选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常熟市委副书记韩卫兵在首届常熟市文明家庭表彰大会上的讲话

[新闻来源:] [发布日期:2017-06-12]

在首届常熟市文明家庭表彰大会上的讲话

韩卫兵

201769日)

 

同志们,各位文明家庭代表们:

大家好!今天,市文明委在这里召开首届常熟市文明家庭表彰大会,这对于推动全市家庭文明建设、建设全国文明城市有着重要的意义。首先,我代表市委、市政府向受表彰的首届常熟市文明家庭表示热烈的祝贺!

刚才,钱敏丹、樊礼刚2位文明家庭代表,作了很好的发言,听了深受教育、深受启发。今天受表彰的20户文明家庭中,既有比翼齐飞,创新创业,爱岗敬业的奋斗奉献之家,也有弘扬美德,尊老爱幼,互敬互爱,倡导文明健康的新风之家;既有乐于助人,长期为社会奉献爱心的友善之家,也有面对人生重大变故,相互支持,相濡以沫,患难与共的坚强、和睦之家。在这些家庭中洋溢着追求科学、文明、健康生活的时代气息,体现出积极进取、奋发有为的精神风貌,展示了热心公益、奉献社会的高尚情怀。中华民族的传统美德与时代精神在这些家庭中得到了完美的结合和体现。希望受表彰的家庭珍惜荣誉、再接再厉,继续发挥示范引领作用,为推动全市形成家庭文明新风尚作出新的贡献。

去年12月,中央文明委在北京隆重表彰第一届全国文明家庭,我市钱敏丹家庭光荣入选,彰显了和爱常熟、德善之城的良好形象。在这次会议上,习近平总书记亲切会见了全国文明家庭代表并发表了重要讲话,特别强调要注重家庭、注重家教、注重家风。市委对家庭文明建设十分重视,最近,市委常委会专题听取了首届常熟市文明家庭评比有关情况的汇报,王书记专门作出批示,充分肯定我市家庭文明建设取得的成绩,从推进文明城市创建、打造精致城市、建设强富美高新常熟的高度,对深化家庭文明建设提出了明确要求。当前,全市上下要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把文明家庭创建纳入精神文明建设范畴,作为一项长期任务抓实抓细抓好。下面,我简要讲几点意见。

一、深化思想认识,用讲话精神指导家庭文明建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设,总书记从治国理政全局的战略高度,多次对家庭文明建设作出重要论述、提出明确要求,为推进家庭文明建设和整个精神文明建设工作提供了根本遵循。做好新形势下家庭文明建设工作,首要的是学习好、领会好习近平总书记重要讲话精神,准确把握家庭文明建设在治国理政全局中的重要地位,准确把握家庭文明建设对推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义。要深刻认识家庭文明建设对推动社会发展的重要作用,只有把全市近45万户家庭、150多万人民的智慧和热情激发出来,才能汇聚起推进“两聚一高”、打造精致城市的强大力量;深刻认识家庭文明建设对增进人民福祉的重要作用,抓家庭文明建设,既是民生工程,也是民心工程,关系成千上万家庭的切身利益和广大群众的共同福祉;深刻认识家庭文明建设对提升社会文明程度的重要作用,如果每个家庭的文明程度都提高了,每个家庭的家风都好起来,那么创建全国文明城市、构筑精神文明高地就有了更加坚实的根基。我们要切实增强思想自觉和行动自觉,用习近平总书记重要讲话精神指导家庭文明建设,从立根本、谋未来的高度来推进家庭文明建设,把这项基础性工程作为精神文明建设的一项长期任务抓实抓好、抓出成效。

二、强化价值观引领,以家庭文明促进城市文明。家庭作为一个基本的社会生活单位,一种制度和生活形式,是人们抚慰心灵的温暖港湾,是每一个家庭成员思想道德修养、社会规范养成的第一课堂和第一阵地。所谓家和万事兴欲治其国者,先齐其家忠厚传家久等等,都是中国人对家庭独到的认识和感悟。做好新形势下的家庭工作,就是要使家庭建设与经济社会发展和文明城市创建同方向、同呼吸、同频率,跟上时代步伐,适应社会需要,这就要求我们要把社会主义核心价值观贯穿家庭文明建设全过程,通过广泛开展文明家庭、最美家庭、星级文明户等创建活动,办好家庭这个人生的第一个课堂,传递尊老爱幼、勤俭持家等好观念,倡导忠诚、责任、亲情等好理念,让家庭成为涵养美德、陶冶情操的心灵归宿,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。当前,全市上下正处在全国文明城市创建迎检的关键时期,文明城市创建与每个家庭、每个人都息息相关,需要每个家庭、每个人的共同努力。因此,我们要坚持以核心价值观为引领,把家庭文明建设作为创建全国文明城市的重要载体,紧紧围绕培育弘扬核心价值观、发扬光大中华民族传统家庭美德,抓住家庭、家教、家风三个环节,传播真善美,凝聚正能量,以家庭的和谐促进社会的和谐,以家庭的文明促进社会的文明,使家庭文明成为城市文明最稳定的因子、最重要的动力源,确保成功创建全国文明城市。

三、注重多措并举,推动家庭文明建设落细落小。创建文明家庭,是推动家庭文明建设的重要抓手,也是群众性精神文明创建工作的深化和发展。在新的历史条件下,各板块、各部门要立足家庭主阵地,既要善于总结家庭工作经验,坚持行之有效的做法,更要善于适应家庭工作对象、环境和条件的变化,创新工作机制、载体和方式方法,使家庭文明建设造出新声势、创出新影响、做出新成效。一要注重创建培育。要继续在城乡基层深入开展星级文明户、五好文明家庭创建和最美家庭推选等活动,充分发挥这些品牌的影响力,为创建文明家庭提供资源库。精心设计开展书香家庭、和谐家庭、廉洁家庭、平安家庭、绿色家庭、学习型家庭等特色家庭创建活动,引导广大群众在家庭中争做好成员、在社会上争创好家庭。二要坚持典型带动。先进典型是有形的正能量、鲜活的价值观。这些年,全市涌现出一大批道德模范、身边好人、最美人物。要大力宣传学习先进典型的事迹精神,用他们真挚的家国情怀,激励人们崇德向善、见贤思齐。要引导全市广大干部群众和家庭要向先进典型学习,唤醒文明建设的家庭力量,以丰厚的道义力量推动社会文明进步。三要创新宣传方式。要主动适应信息化时代家庭文明建设工作方式方法的变化,增强运用网络和新媒体做好家庭文明建设工作的本领。围绕激发市民群众的兴趣,深入了解不同家庭的实际需求,积极搭建群众喜闻乐见、便于参与的载体和渠道,引导广大家庭通过身边人、家常事来接受教育、启迪心灵,使家庭文明建设工作深入千家万户。

同志们,家庭文明建设,是一项为百姓立心、为民族铸魂的时代工程。让我们坚守信仰、勇担责任、传承美德,齐心协力抓好家庭文明建设,为实现每个家庭的幸福梦、精致城市的“常熟梦”、伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

最后,祝大家身体健康,工作顺利,家庭幸福!

(苏州常熟市妇联 编辑)