选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太仓市妇联主席张英姿在全市妇女儿童工作会议上的讲话

[新闻来源:] [发布日期:2017-07-28]

各位领导,同志们:

  根据会议安排,我受市政府妇儿工委主任、副市长赵建初委托,向大会报告工作。

  一、“十二五”妇儿发展规划实施以来全市妇女儿童事业取得的新发展

  “十二五”期间,在市委、市政府的坚强领导下,市妇儿工委、成员单位、各级政府认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,深入贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,全面实施妇女儿童发展规划,大力促进妇女儿童事业与全市经济社会协调发展,全市妇女儿童事业取得长足进步与发展。

  (一)妇女参与经济发展和享受保障状况得到进一步改善。2015年末,全社会妇女就业人员所占比重为47.5%,比2010年末增长4.65个百分点;公有经济企事业单位高级专业技术人员中女性所占比例为55%,比省终期目标高出20%。建立苏州市“女大学生创业实践基地”8个,市级“巾帼就业创业实践基地”5个;截止2015年底累计为175名妇女发放小贷2062万元。全市妇女社会保障水平得到提高,女职工社会保障应享尽享;参加生育保险的企业女职工人数108815人,覆盖率达99.28%。全面推行劳动合同和集体合同制度,女职工特殊保护专项集体合同签订率达100%。

(二)妇女参与决策和管理的水平得到进一步提高。“两代表一委员”中女性比例逐步提高。2015年末,市级女党代表占代表总数21.33%;人大女代表占代表总数27%,女政协委员占委员总数21%;市四套班子配备女领导干部6名。各镇(区)党政领导班子中100%配备了女干部。人员结构均涵盖了经济、科技、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育、社会管理等各个领域。

  (三)妇女儿童卫生保健状况不断改善。积极实施人口出生缺陷干预工程和母婴阳光工程、妇女两癌筛查等政府实事工程,不断提高妇女生殖健康水平。“十二五”期末,婴儿出生缺陷发生率为4.08‰,婴儿死亡率3.18‰,5岁以下儿童死亡率3.62‰,儿童五苗全程接种率达98.6%以上,托幼机构卫生保健合格率100%。全市婚前医学检查率达97.52%,孕产妇保健管理率99.61%,住院分娩率达100%,死亡率为0;妇女病普查率持续保持在95%左右,全面实现省、市妇女儿童发展规划终期目标。妇女“两癌”查治救助行动共完成筛查228850例,确诊宫颈癌43例、乳腺癌97例,均已及时治疗,其中2名病患申请到全国“贫困妇女两癌救助专项基金”。2015年,妇女平均预期寿命达85.45岁。

(四)妇女儿童受教育水平稳步提升。女性受教育程度全面提高,基础教育事业健康平稳发展。“十二五”期间,全市公共财政预算安排的教育经费809613万元,年平均增长率为11.21%,总投入约25亿元用于新建、改扩建学校。2015年全市学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率、适龄流动儿童义务教育入学率、适龄流动儿童义务教育巩固率均达到100%,位居全省第一,高等教育毛入学率达到70%;小学初中在校生中女生所占比例46.1%,普通高中在校生中女生所占比例52.6%;职业学校在校生中女生所占比例38%;男童和女童接受基础教育的差异已消除,少年儿童素质教育得到进一步加强,被授予全国义务教育发展基本均衡县(市、区)。

  (五)妇女儿童权益保护进一步加强。建立健全维护妇女儿童合法权益联席会议制度,实施反家暴告诫制度,出台《关于在农村土地承包经营权确权登记颁证工作中保护好农村妇女土地权益的意见》等文件,从源头上保护妇女的合法权益。加强《妇女权益保障法》、《婚姻法》等法律法规的宣传和教育力度,借助电台《政务直通车》、电视台《相逢问策》栏目,专题宣传反家暴知识、《未成年人保护法》和《妇女权益保障法》等法律法规。发挥妇女法律援助中心、妇女庇护所等平台作用,在市公安局设立家庭暴力110报警中心。12348法律服务专线、12338妇女维权热线、12345便民服务热线受理有关家庭暴力的投诉和举报,在村(社区)设立100个“家庭暴力报警投诉站”,建成以普法教育、法律援助、心理咨询等为主要职责的“七夕缘驿站”100个,开展“平安家庭”和“零家庭暴力社区”创建活动,预防和制止家庭暴力。建立婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会,心理咨询师团队、巾帼法律顾问团,五年来获得法律援助的妇女受援人数1632件次,对于符合条件并提出申请的女性当事人100%提供法律援助。

  五年来,每一个指标都印证了妇女儿童事业发展中的可喜变化,每一串数据都真实地反映了各级党委政府部门为之所付出的努力。这是市委、市政府正确领导、各级党委政府履职尽责的结果,是广大妇女儿童工作者辛勤耕耘、社会各界共同努力的结果。在此,我谨代表市政府妇儿工委向各级党政领导、向广大妇女儿童工作者和社会各界热心人士表示衷心的感谢!

  二、“十二五”妇儿发展规划实施过程的主要体会

  妇女儿童发展规划的实施,不仅为未来妇女儿童发展奠定了更加坚实的基础,也为我们未来的发展积累了宝贵的经验。我们的体会主要是:一是要坚持政府主导。政府主导是确保规划顺利实施的前提。各级政府及政府部门充分发挥政府主体责任,切实把实施妇女儿童发展规划纳入经济社会发展总体规划、专项规划、部门规划,纳入各地各部门目标管理体系,把妇女儿童民生重点纳入政府实事项目。定期召开妇女儿童工作会议、妇儿工委全委会议和联络员会议,总结、表彰、研究、部署和推进规划的实施。专题研究涉及妇女儿童民生的实事项目,开展专项督查,保障了妇女儿童事业健康发展。二是要坚持法治引领。法治引领是推进规划实施的有效手段。“十二五”以来,市人大分别就贯彻实施《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国民办教育促进法》等开展执法检查,实施反家暴告诫制度,出台《关于在农村土地承包经营权确权登记颁证工作中保护好农村妇女土地权益的意见》等文件,从源头上保护妇女的合法权益。市人社局、总工会、妇联每年“三八”节期间联合开展《女职工劳动保护法》执法检查,依护维护妇女合法权益。三是要坚持实事惠民。“十二五”以来,各级政府大力推进妇儿民生实事工程,认真实施省、市政府实事项目。母婴阳光工程、人口出生缺陷社会化干预工程、“两癌”筛查工程、市妇女儿童活动中心新建工程等一批政府实事项目的实施,有效满足了全市妇女儿童发展的实际需求。

  三、“十三五”时期妇女儿童工作的主要任务

  “十三五”时期是我市高水平全面建成小康社会的决胜阶段,也是妇女儿童事业发展的重要时期。妇女儿童工作总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,认真落实第六次全国妇女儿童工作会议和省市党代会部署,积极实施2011-2020年中国妇女儿童发展纲要和省市“十三五”妇女儿童发展规划,始终坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,着力提升妇女儿童整体素质,着力提高妇女儿童生活水平,着力维护妇女儿童合法权益,着力优化妇女儿童发展环境,在聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会中,不断增强妇女儿童获得感和幸福感。重点抓好以下三个方面工作:

  一是扎实推进妇女儿童发展规划的贯彻实施。各地各部门要把实施妇女儿童规划融入高水平全面建成小康社会的大格局中,与经济社会发展同步推进。一要强化组织领导。各地各部门要以全面实施妇女儿童发展规划为主线,进一步加强对妇女儿童工作的组织领导,不断完善促进妇女儿童事业发展的政策体系和工作机制,推动妇女儿童发展规划的全面贯彻实施。要结合本地区实际,制定实施好本地区妇女儿童发展规划。二要加大宣传培训。要将男女平等基本国策纳入党校主体班、青干班、女干部培训班、媒体从业人员培训班等,加大对各级党政领导、新闻工作者、妇女儿童工作者、社会工作者的宣传,举办妇女儿童发展规划专题培训班,提高社会知晓度和群众参与意识。三要促进示范先行。要充分发挥先进典型的示范带动作用,进一步加大扶持力度,通过给政策、给项目、给资金,为示范镇发展妇女儿童事业多办实事、好事。

  二是切实落实妇女儿童发展的实事项目。各地各部门要结合自身实际,根据新时期妇女儿童发展需要,采取有针对性、实效性的精准策略举措,推动解决妇女儿童生存、发展和参与等方面存在的重点难点问题。要落实好省、市政府妇儿工委实事项目。积极推进省“八项”实事和苏州市重点项目建设,扎实开展市级重点项目工程:女干部队伍源头建设工程、母婴关爱工程、妇幼健康提升工程、家庭文明建设提速工程、“和谐婚姻?幸福家庭”工程、女性社会组织培育发展工程。实施好国务院妇儿工委“社区儿童保护体系研究和试点”项目。浮桥镇新城花园社区已被确定为国务院妇儿委“社区儿童保护体系研究和试点”项目地区,整个江苏只有4个,太仓是苏州大市唯一一个试点地区。因此我们要积极探索建立以社区为基础的儿童保护服务体系,健全儿童保护体制机制,确保该项目到终期结出硕果,努力为全国“社区儿童保护”工作提供样板。

  三是牢固树立妇女儿童发展的法治理念。各级各有关部门要进一步增强法治意识,积极引领妇女儿童事业迈入法治轨道。一是要坚持用法治思维推动妇女儿童工作。高度重视法律在促进妇女儿童发展、维护妇女儿童合法权益中的基础性地位和主导作用,进一步贯彻落实好《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律法规。二是要坚持通过法治途径解决妇女儿童的发展问题。发挥政策法规性别平等咨询评估机制作用,切实保障妇女儿童在健康、教育、经济、政治等方面的权益。三是要坚持用法治方式为深化妇女儿童发展改革保驾护航。要努力消除各种体制性、制度性障碍,为妇女儿童在改革中争取更多机会、资源和权利,用法治的力量促进公平正义。

  四、努力提升妇儿工委及其办公室的工作水平

  各级政府妇儿工委及办公室要坚持把妇女儿童工作放在党委、政府的工作大局和经济社会发展的全局中去把握谋划,协调推动有关部门履行职能,为实施妇女儿童规划提供组织保证,开创工作新局面。

  一要切实完善工作机制。要完善目标管理机制,细化实化工作任务,逐级分解落实到具体部门、具体岗位、具体责任人。要完善妇儿工作联系协作机制,健全重大项目联合运作制度,推动部门间的合作,建立对基层的电话询访制度,加强对基层的督查和指导。要完善指标监测反应机制,发现重难点指标和指标薄弱地区及时向领导和有关部门反馈,迅速组织调研,分析原因,出台措施,解决问题。要完善成员单位年度述职制度,强化各成员单位的主体责任意识,确保全面完成妇女儿童规划任务。

  二要切实加强监测评估。开展监测评估是全面掌握信息、推进规划实施进程、保障目标全面达标的重要手段。各级政府妇儿工委要建立健全监测统计和评估机构,将妇女儿童发展纳入各部门的经常性统计工作之中,坚持并完善妇女儿童统计年报制度,建立健全市、镇(区)两级妇女儿童发展状况数据库,动态地掌握妇女儿童发展中的新情况、新问题,更好地发挥监测评估工作在规划实施中的积极作用。

  三要切实加强队伍建设。要把队伍建设摆在突出位置,下大力气建设一支政治强、业务精、作风实、讲奉献的妇女儿童工作队伍。各地、各有关部门要高度重视妇女儿童工作队伍建设,通过培训班、研讨会等,不断增强广大妇女儿童工作者服务全局的政治意识、服务妇女儿童的责任意识、服务发展的办实事意识,不断提升调查研究能力、组织协调能力、实事执行能力和创新拓展能力。

  同志们,妇女儿童工作使命光荣,责任重大,任务艰巨。让我们在市委、市政府的领导下,开拓创新,扎实工作,奋力实现太仓妇女儿童事业新发展。

(苏州太仓市妇联 编辑)