选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太仓市政府副市长、市妇儿工委主任赵建初在全市妇女儿童工作会议上的讲话

[新闻来源:] [发布日期:2017-08-01]

同志们:

  今天,我们召开全市妇女儿童工作会议,主要任务是贯彻落实国务院、省政府、苏州市政府妇女儿童工作会议精神,回顾总结妇女儿童事业发展取得的成绩经验,研究部署今后一个时期全市妇女儿童工作。刚才,我们对“十二五”时期妇女儿童工作先进集体和个人以及妇女儿童发展优秀研究成果进行了表彰,城厢镇政府、市教育局、市卫计委三家单位作了发言,讲得都很好。张英姿同志代表市妇儿工委作了一个很好的工作报告,对下阶段工作作了很好的部署,我完全赞同。在此,我代表市委、市政府,向受表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺,对你们并通过你们向全市妇女儿童工作者表示诚挚的问候!

  市委、市政府历来十分重视妇女儿童工作。“十二五”以来,我市妇女儿童工作坚持以科学发展观为指导,深入贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,认真执行保护妇女儿童权益的法律法规,全面实施妇女儿童发展规划,着力推进事关妇女儿童切身利益的实事项目,促进了妇女儿童事业与经济社会的协调发展。“十二五”妇女儿童发展规划目标顺利完成,妇女儿童发展水平显著提高,妇女儿童发展环境不断优化。妇女创业就业、女职工专项劳动保护合同签订、妇幼保健、儿童教育等工作特色鲜明,多项指标领先全国。

目前全省、苏州市妇女儿童工作会议相继召开,省、市妇儿发展规划相继出台,我市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要也已颁布实施,为我市妇女儿童事业发展带来了前所未有的历史机遇,对于高起点、高标准实施太仓市妇女儿童发展规划,推动我市妇女儿童事业新发展具有十分重要的意义。

  下面,我就做好妇女儿童工作再讲几点意见。

  一、统一思想,提高认识,切实增强做好妇女儿童工作的责任感和使命感

  妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。儿童是国家的未来和民族的希望,是社会可持续发展的重要资源。做好妇女儿童工作,对于建设“强富美高”新江苏先行军排头兵,谱写中华民族伟大复兴中国梦的太仓篇章,具有十分重要的意义。

  1.妇女儿童事业发展是社会文明进步的重要标志。妇女儿童的社会地位、受教育程度和权益保护水平,反映了一个国家的文明程度。习近平总书记指出,要把中国发展进步的历程同促进男女平等发展的历程更加紧密地融合在一起;一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力。李克强总理在第六次全国妇女儿童工作会议上指出,“尊重妇女、保护儿童是社会文明进步的重要标志”。社会文明进步既要用经济发展指标来衡量,又要用包括妇女儿童发展程度在内的社会发展指标来衡量。我们在促进经济社会协调发展的过程中,必须更加重视发展妇女儿童事业,更加注重贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,使妇女儿童拥有更多发展机会和条件。

  2.妇女儿童事业发展是高水平全面建成小康社会的必然要求。未来几年是决胜全面建成小康社会的关键时期。太仓市作为全省发展的排头兵,在高水平全面建成小康社会中发挥示范引领作用,这是省委、苏州市委对我们提出的新要求。实现这一目标,需要更高水平的妇女儿童事业与之相适应。我市妇女儿童占全市总人口的三分之二,从业人员中有将近一半是妇女。妇女儿童是我市高水平全面建成小康社会的生力军和后备力量,是一种宝贵的、伟大的人力资源,必须充分发掘好这种资源的潜能,利用好这种资源的优势,充分调动和发挥广大妇女在经济社会发展中的“半边天”作用,促进儿童健康成长、培养社会主义事业合格接班人,为我市建成高水平全面小康社会提供强有力的支撑。

  3.妇女儿童事业发展是构建和谐社会的重要内容。家庭和谐是社会和谐的基础。妇女儿童是家庭的核心成员,妇女儿童不仅是和谐社会的受益者,也是和谐社会建设的推动者,因此,社会主义和谐社会的建设离不开妇女儿童的共享共建。我们要努力提高妇女儿童发展水平,提升全市妇女儿童的生活质量和幸福指数。同时,要充分发挥妇女儿童在和谐社会建设中的特殊作用,传承社会文明,弘扬时代新风增进家庭和美,从而推动社会和谐发展。

  二、突出重点,实事推进,在“两聚一高”新实践中不断增强妇女儿童的获得感和幸福感

  “十三五”时期是全面建成高水平小康社会的决胜阶段。我们要积极顺应新阶段新形势和广大妇女儿童的新期待,着力推进妇女儿童工作,确保妇女儿童事业发展主要指标在全省处于领先位置。我们要牢固树立新的发展理念,继续贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,以更有力举措推动解决妇女儿童发展中存在的不平衡等问题,在更高水平上促进妇女儿童事业与经济社会协调发展,确保完成妇女儿童发展规划确定的目标任务。

  一要更加注重妇女在共建共享中实现全面发展。妇女儿童的全面发展,是以人为本理念的重要体现。要认真贯彻男女平等基本国策,为妇女充分平等参与经济建设、政治建设、文化建设和社会建设创造更多机会和条件。当前,我市正站在聚力创新引领发展转型的新起点,培育经济发展新动能,离不开广大妇女的聪明才智。要促进妇女公平就业,创造更多适合妇女的就业岗位,支持和帮助妇女自主创业,促进女大学生充分就业,帮助困难妇女群体就业。要坚决消除就业中存在的性别歧视,促进妇女公平就业,实行同工同酬,加强对女职工的特殊劳动保护。要加大培养妇女人才、选拔女干部的力度,提高妇女参与经济社会事务管理的能力。要实施好落实好妇幼公共卫生服务项目,提升妇幼保健服务能力,提高妇女的健康素质和生活质量。要更加关爱贫困妇女、病残妇女、单亲母亲、老年妇女等特殊困难群体,让她们更多地享有发展的获得感、生活的幸福感。要发挥妇女在家庭生活中的独特作用,创建文明家庭,倡导科学家教,弘扬良好家风,让中华民族传统美德代代相传。

  二要更加注重儿童在共建共享中实现优先发展。关爱儿童就是面向未来,要进一步贯彻儿童优先原则,全面保障儿童的生存、发展、受保护和参与的权利,特别关爱外来流动儿童等特殊困难群体,优化他们的成长环境,促进每个儿童的健康快乐成长。全社会都要树立一切为了儿童的理念。各级政府在公共政策制定实施过程中,要优先考虑儿童利益和需求,做到“三个优先”:一是坚持儿童教育的优先发展。要加快消除义务教育在规划布局、办学理念、经费投入、资源配置等方面的城乡、校际差异,加强薄弱学校投入力度,促进义务教育优质均衡发展。二是推进儿童健康服务的优先供给。要完善儿童医疗卫生服务网络,把预防为主、关口前移的思路体现在儿童卫生工作中,围绕威胁儿童健康的出生缺陷、营养性疾病、危急重症等突出公共卫生问题,采取更有效的措施加以解决,多措并举预防和控制儿童伤害,为儿童身心健康成长打牢坚实的基础。三是努力实现儿童福利的优先保障。各级政府要履职尽责,扩大儿童福利覆盖面,增加项目,提高标准,鼓励社会力量参与服务,加大社会救助,推动儿童福利由补缺型向适度普惠型转变。要特别关爱和帮助孤儿、病残儿童、流浪儿童、留守流动儿童等困难儿童群体,努力使所有儿童都能享受社会主义大家庭的温暖,都能拥有美好灿烂的明天。

  三要更加注重在实事项目中保障妇女儿童民生福祉。近年来,各级政府不断加大投入,每年兴办一批妇女儿童实事项目,民生保障水平持续提高。但站在新的起点上仍需不断努力。要按照对象精准、项目精准、资金使用精准的要求,制定更实在、更有针对性、更具人文关怀的措施,确保妇女儿童拥有更强的获得感和幸福感。要不断扩大妇幼保健机构等妇女儿童公共服务有效供给,全面提高妇女儿童生命质量。要不断扩大妇女儿童基本医疗等社会保险覆盖面,尤其要健全残疾、贫困妇女儿童的社会保障和救助体系,发挥社保政策兜底作用。要推进适度普惠型儿童福利制度建设,提高儿童福利保障供给能力和水平。要积极推进女职工较多的用人单位以及重点公共场所设立母乳哺育室,加快妇女儿童公共服务设施建设。

  四要更加注重在立法过程维护妇女儿童合法权益。妇女儿童权益是基本人权,保障妇女儿童合法权益是社会文明程度和国家法治水平的重要体现。要坚持把保障妇女儿童合法权益贯穿于科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的全过程,加强部门联动,促进政府、社会和家庭协调配合。高度关注全面两孩政策对妇女就业带来的影响,加强人力资源市场监管,坚决纠正性别歧视,依法保障妇女平等就业。进一步规范企业用工行为,保障职业卫生安全,有效维护女职工及进城务工妇女的劳动权益。落实保障农村妇女土地权益的相关政策,确保妇女享有与男子平等的土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权。完善流动等困境儿童关爱服务体系,建立监测预防、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预“五位一体”的儿童保护机制。积极创新维权工作载体,加强婚姻家庭纠纷调解、家庭暴力投诉、受暴妇女儿童救助(庇护)等体系建设,织密织牢妇女儿童权益保障网。司法、民政、教育等部门要切实加强儿童各项权利的保护,重点对流动、单亲、孤儿、病残等特殊困难群体进行援助帮扶,完善“未成年人零犯罪社区”创建工作,在全覆盖的基础上提高创建水平。

  三、健全机制,明确职责,不断为妇女儿童工作创造更好条件

  妇女儿童事业是一项涉及多部门、各层面、宽领域的系统工程。妇女儿童发展新规划的颁布与实施,既是政府依法行政、依法履职的充分体现,也是实现妇女儿童发展与经济社会同步协调发展的一个重要保障。要落实法定职责,调动各方力量,健全工作机制,保障我市新一轮妇女儿童发展规划顺利实施。

  一要落实政府责任。要切实加强对妇女儿童工作的领导,积极发挥政府在妇女儿童发展事业中的主导作用,做到主要负责同志亲自抓,分管负责人具体抓,确保领导责任到位、资源整合到位、政策落实到位。要切实把发展妇女儿童事业摆上重要位置,把妇女儿童工作纳入经济社会发展总体规划和各类专项规划、纳入政府工作报告、纳入政府年度重点工作、纳入公共政策体系、纳入财政预算、纳入民生实事工程,形成政府主导、部门协作、社会参与的工作格局,促进妇女儿童事业与经济社会同步发展。各级政府妇儿工委及其办公室要健全目标管理、监测统计、考核评价、示范引导等工作制度,不断创新工作方式,努力在解决妇女儿童发展重点难点问题上求突破、见成效。各成员单位要发挥职能作用,相互协调、密切配合,共同推进妇女儿童事业发展。要切实加大对妇女儿童工作的投入力度,逐步增加妇女儿童工作专项经费,加强基础设施建设,保障所有妇女儿童享有基本公共服务。

  二要加强协调配合。妇儿工委作为政府管理妇女儿童事务的主要工作机构,要切实承担起组织、协调、指导、督促职能。妇儿工委各成员单位要各司其职、各负其责,加强协作、密切配合,发挥优势、扎实工作,形成推进妇女儿童工作的整体合力。对涉及多个单位和部门的指标,相关单位要厘清责任,明确要求,主动开展工作;对重点难点问题,要联合行动、集中攻坚,务求取得突破。社会力量在推动妇女儿童事业发展中具有重要的补充作用。要注重聚合社会力量的人才优势、技术优势、资源优势,加强对公益慈善类等社会组织的培育、扶持和管理, 引导市场更好地配合政府增加服务供给,形成共同促进妇女儿童事业发展的工作格局。

  三要营造良好环境。按照立足基层、面向社会、形式多样、注重实效的原则,广泛开展宣传活动。要大力宣传有关妇女儿童工作的政策法规、方针政策和先进典型,进一步营造男女平等、儿童优先的法制环境和社会环境。要大力宣传新规划,推动男女平等基本国策宣传教育进党校、进学校、进社区,切实提高各级政府贯彻落实新规划的针对性和自觉性。加强对文化市场、传媒和网络的监管,坚决制止危害青少年健康成长和贬损女性形象的不良信息传播。加强舆论引导,大力宣传妇女自尊自信自立自强的时代精神,生动展现在党和政府关怀下儿童健康成长的良好风貌,推动全社会进一步形成尊重妇女、保护儿童的良好氛围。

  同志们,妇女儿童事业关系千秋万代,妇女儿童工作影响千家万户,做好妇女儿童工作责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,齐心协力,扎实工作,为高水平全面建成小康社会、争当“强富美高”新江苏先行军排头兵作出新的更大贡献!

(苏州太仓市妇联 编辑)