选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区妇联主席在吴江区第一届女童保护培训班开班仪式上的讲话

[新闻来源:] [发布日期:2017-10-23]

  各位培训师、学员们:

  上午好!今天我们聚集在这里举办吴江区第一届女童保护培训班,是为了更好的提升儿童自我保护意识,增强我区儿童保护的师资力量,营造全区儿童权益保护的社会氛围。为了这一次的培训班,区检察院、教育局、妇联做了大量的工作,全区所有的公办、民办学校都选拨出了有教学经验、工作热情的老师参加这一次培训班,下面 我就这次培训班的举办提三点意见。 

  一、解放思想,充分认识女童权益保护工作的必要性。近年来,各地儿童性侵的案件时有发生,相关案件居高不下,儿童保护工作特别是女童保护工作,越来越受到各界的重视。根据检察院等相关单位的统计数据,吴江未成年人被性侵犯的案件比例不容乐观,犯罪行为给这些孩子的身心健康造成了严重侵害,对家庭和社会都造成了恶劣的影响。基于以上考虑,我们妇联联合相关单位,共同打造女童保护项目,向全社会普及儿童防范知识,提升防范意识,致力于保护儿童远离性侵害,是很有必要也很有意义的一项实事工程。 

  二、齐抓共管,打造女童权益保护工作的社会合力。吴江各相关单位一直将女童保护工作作为维护儿童权益的一项重点工作来抓。2016年7月,吴江检察院与“女童保护基金”签订了《合作协议书》,成为全国首家与该基金签约合作的基层检察院。2016年9月4日至5日,在全区21所外来民工子弟学校开展了儿童防性侵教育培训,使外来工子弟学校拥有了自己的女童保护讲师。针对受侵害女童,区妇联、区检察院等联合对受侵害女童进行走访慰问,并邀请心理专家进行辅导,提供心理支持。为了更好的推进女童保护工作,提升全区女童维权意识,今年区检察院、教育局、妇联以女童保护为主题申报了国务院妇儿工委的项目,并正式入选,进一步扩大了女童保护普及面和影响力。这次我们邀请了女童保护公益组织的专业培训师为我区的各小学教师进行授课和考核,希望借此推动女童保护工作正在不断向纵深发展。 

  三、把握节点,努力建设女童保护工作的“吴江品牌”。深入全区的女童保护工作,要求我们以本次培训班为契机,持续推进该项目的进度,抓好几项重点工作:第一、“一校一讲师”全覆盖。努力将“女童保护”课程逐渐覆盖至全区所有公办、民办小学校,确保每名孩子都能接受科学的防性侵教育,每所学校根据自愿原则选派1名具有亲和力、感染力、热心公益的女教师参与该项目。第二、同步开设家长课堂。由培训合格的讲师依托家长学校、妇女儿童之家、家长会等平台,向家长讲授儿童防性侵知识,通过讲解案例警醒家长识别对儿童放性侵知识的误区,学会如何教给孩子保护自己,帮助家长在日常生活中也向孩子传授必要的防范知识。第三、完善讲师考核制度。各校认真制定学年内讲师开课计划,将“女童保护”列入卫生与健康课程,确保每位小学生在校期间均受到一次防性侵教育。建立“女童保护”工作群和“女童保护”讲师个人业务档案,不断强化规范管理。第四、开展女童保护专项救助。办案中发现符合特困被害人救助条件的受害女童,第一时间予以司法救助;根据个案情况,邀请心理咨询专家介入案件为其提供心理辅导,缓解心灵创伤,建立一人一档制度,长期跟踪帮扶。结合相关节日慰问受害女童,符合相关助学条件的,可以纳入春蕾助学或其他相关助学基金,对她们的生活进行补助。 

  各位,本次培训班是一次很好的学习机会,更是一项推动妇女儿童事业的实事工程。希望各位学员能够珍惜机会,认真听讲,为我区女童保护工作发挥积极的作用,保障儿童合法权益不受侵害。最后预祝大家学有所成,考核顺利! 


(苏州吴江区妇联 编辑)