选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太仓市妇联主席张英姿在太仓市“舞妈舞爸”平安志愿工作推进会上的工作报告

[新闻来源:] [发布日期:2017-11-17]

各位领导、同志们:大家下午好!

  丹桂飘香,金秋送爽,在党的十九大胜利召开之际,我们欢聚一堂,在这里召开全市“舞妈舞爸”平安志愿工作推进会。“舞妈舞爸”平安志愿工作的开展,既是妇联组织广大妇女参与平安太仓建设、开展群防群治工作的有效举措,更是深入贯彻落实党的十九大精神的生动实践。2016年,太仓市“舞妈舞爸”平安志愿队获评苏州市优秀巾帼志愿队。该项工作得到省妇联领导充分肯定,并在今年全省基层妇女维权工作推进会上作经验推广交流,“舞妈舞爸”平安志愿队伍入围省妇联“我最喜爱的巾帼志愿服务团队”。今年9月份,苏州市妇联专门下发文件推广我市经验。各级妇联网站、《太仓日报》和电视台等多家媒体对我市的创新做法进行了报道 。下面,我简单回顾一下几年来开展“舞妈舞爸”平安志愿工作的情况,并对今后三年的工作做个部署。

  一、三年来的工作回顾

  2015年以来,太仓市妇联紧紧围绕市委、市政府关于深化平安太仓建设和创新社会治理的决策部署,大胆探索、积极创新,组织引导广场舞队伍参与平安太仓建设,参与社会治理,开展群防群治工作,有效化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,为促进平安太仓建设做出了积极的贡献,赢得了群众的普遍赞誉。

  (一)组建队伍、制定规则,规范广场健身活动。近年来,我市广场舞队伍不断发展壮大,在带给群众快乐和健康的同时也带来了一些负面影响,如噪音扰民、占用公共设施、阻碍交通等,影响了社会的和谐稳定。为了让广场舞队伍实现自律,激发她们参与志愿服务的热情,2015年初,市妇联通过走访、调研、座谈等形式了解情况,确定在科教新城进行试点,并实行三步走。第一步调查摸底。通过村社区统计现有的健身队,召开广场舞队伍负责人座谈会,了解队伍的现状、需求以及对志愿服务的看法,明确建立志愿服务队的意愿及目标。第二步组建队伍。2015年7月建立广场舞志愿服务队,明确服务内容、工作职责等,签订文明健身承诺书,规范广场舞活动。各健身队伍都在所在社区备案、编号,备案汇总登记领队详细信息。第三步制定规则。实行“三定:定时定点定量”规则,“定时”,规范广场舞活动时间,降低广场舞对居民的影响;“定点”,规范广场舞活动场地,尽量远离居民区、不影响居民的出行,对于无法远离的,协调相关学校、村委及单位,适当为健身锻炼提供场地;“定量”,严格控制广场舞活动音量,进行无声舞蹈试点,购买无线耳机等无声设备下发佩戴使用,从而减少健身活动对居民的影响,让“舞妈舞爸”转变为文明健身的带头人。2016年,市妇联在科教新城试点成功基础上,又在城厢镇、高新区进行推广。今年,这项工作在全市推广,确立了20支市级示范队,40支镇级队伍,120支村社区队伍,开创了平安太仓建设新局面。

  (二)加强培训、明确责任,提高志愿服务能力。市妇联针对负责人,村(社区)级针对队员,开办各种专题培训班200多场次,学习平安维稳、法律知识、环境保护、文明礼仪、舞蹈编排等相关知识,有效提升她们的志愿服务技能;各志愿队按照市里统一部署,结合自己队伍特色,制定志愿服务的工作计划,并组织实施;市妇联摸索出一套切实有效的群众工作方法——“五员”工作法,进一步明确志愿队工作内容,号召“舞妈舞爸”争做五员:一是做遵纪守法的示范员。带头遵守各类法律法规,开展健康向上的歌、舞、拳、操等健身活动,不参与封建迷信、邪教、非法集会等扰乱社会治安秩序的活动。二是做环境卫生的保护员。在健身活动中,自觉爱护周边环境,不乱扔垃圾,不踩踏草坪,不攀折花木,不损害公共设施,以实际行动呵护美丽家园。三是做社区平安的守卫员。主动参与平安村、社区建设,利用健身间隙,积极配合社区开展治安巡逻,排查、消除安全隐患,积极宣传治安防范知识,调解各类矛盾纠纷,主动维护社区的平安和谐。四是做家庭和谐的倡导员。带头争创文明家庭,积极参与最美家庭寻访活动,挖掘身边优秀典型,宣传优秀典型事迹,传播社会正能量。五是做社会文明的传播员。增强文明意识,注重团队文明形象,规范自身行为,做到不占用公共道路,不噪声扰民,不干扰他人休息。与其他团队和谐相处,不发生争抢地盘的现象,做文明守约的表率。

  (三)积极履职,发挥作用,彰显志愿团队价值。一是“红袖章”行动,守一方平安。“舞妈舞爸”不仅带头遵守各类法律法规,而且在日常生活中,“舞妈舞爸”都戴上“红袖章”,宅前屋后进行巡查,每次健身前后的时间更是固定的科目。自2015年以来,共计排查、消除安全隐患105起,有效维护了社区的安宁、稳定。二是乐做“老娘舅”,促家庭幸福。我市的“舞妈舞爸”发挥自身特长,心甘情愿做“老娘舅”。在出现孩子离家出走、儿童有轻生想法、夫妻矛盾、家庭纠纷等情况,“舞妈舞爸”顶着酷暑、冒着严寒,多次进门入户,反复做思想工作。自2015年以来,共调解各类矛盾纠纷54起,有效促进了村(社区)和谐和家庭的幸福。三是共建“田园城”,创美好家园。“舞妈舞爸”自觉爱护周边环境,还将文艺、环保等多类志愿者整合到平安志愿者队伍中,在公共绿地、在马路口、在广告栏边,都可以看到她们无私奉献的身影。自2015年以来,共开展公益活动102场,志愿者们用实际行动倡导文明新风、保护生态环境,在建设“现代田园城 美丽金太仓”进程中做出了积极贡献。

  在此,我代表市妇联,对“舞妈舞爸”平安志愿者表示衷心的感谢!

  二、今后三年的工作部署

  刚刚胜利闭幕的十九大,为全国人民描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。我市是“全国和谐社区建设示范市”,是全省首个荣获“长安杯”的县级市,连续多年获评中国最具幸福感城市。目前我市正在积极创建全国文明城市,积极推进社会综合治理联动机制,这需要全市人民的共同参与,尤其需要我们在座的“舞妈舞爸”平安志愿者共同努力。我们要在“舞妈舞爸”平安志愿工作取得一定成效的基础上,再接再厉,不断创新,进一步深化“舞妈舞爸”平安志愿工作,为平安太仓建设作出更大的贡献。

  今后三年,我们重点要做好三项工作:

  (一)进一步加强组织领导。“舞妈舞爸”平安志愿者是巾帼志愿者的一支重要力量,要在各级妇联组织指导下,有序开展志愿服务工作。全市各级妇联组织要全力做好组织协调、指导服务工作。

  1.实行分级管理。市妇联重点抓好市级20支队伍的管理与指导工作,各镇区妇联抓好40支镇级队伍,各村社区抓好辖区范围内的队伍。

  2.加强沟通协调。各级妇联要经常了解“舞妈舞爸”平安志愿者的需求和困难,整合各方资源、协调各方力量,积极主动为他们排忧解难,切实解决场地、设备等实际问题。

  3.加强日常管理。各村、社区妇联要与各志愿队签订文明健身承诺书,联合社区、城管、物业等相关部门,组成监督小组,定期对健身活动开展情况进行巡查,测量分贝,发现问题及时督促整改。通过工作例会,交流座谈等形式,组织团队骨干交流工作感悟,探讨工作方法,收集社情民意,及时把“舞妈舞爸”巡逻中收集的安全隐患、矛盾纠纷、治安问题等不安全因素,及时分类,交由相关单位进行处理。

  4.加强经费保障。市级层面,由市政法委、市妇联设立专项资金,用于“舞妈舞爸”红马甲、红袖章、分贝仪、耳机、手电筒等装备的采购。年底对优秀团队、先进个人进行奖励。各镇区妇联也要根据工作需要,配备一定资金,支持“舞妈舞爸”开展志愿工作。

  (二)进一步加强团队建设。各志愿队领队要切实担负起团队建设的主体责任,关心爱护每一位队员的成长,激发引导他们积极发挥作用,不断增强团队的凝聚力、战斗力,吸引更多居民加入到自己的团队。

  1.规范志愿者注册登记。各级妇联组织要指导各志愿队到我市志愿者网站进行正式注册登记,选择类别为“尚德缘”巾帼志愿服务队。通过志愿者网站发布、参与的志愿活动,有志愿服务公益积分,满一定的积分,可以享受志愿者礼遇。

  2.明确志愿工作任务。一是治安巡逻。利用健身前后,在社区开展巡逻,发现可疑情况和可疑人等,立刻向社区报告。二是隐患排查。对小区内窨井盖、桥栏杆是否缺失,公共楼道防盗门、玻璃窗是否损坏,下雨天哪里积水严重等问题,及时向物业反映,消除安全隐患。三是法制宣传。通过黑板报、宣传栏、横幅标语以及发放宣传资料等形式做好治安防范教育工作,提高社区居民安全保护意识。四是矛盾调处。在居民中有较高威信、有一定调解经验的志愿者,可以协助社区开展矛盾纠纷的调处,做到抓早、抓小、抓苗头和早发现早处理,确保民事纠纷不激化,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。五是收集社情民意。对接全市社会综合治理联动机制建设要求,加强与社区居民的联系沟通,了解居民的意见、建议,积极向网格员和网格长反映居民诉求和基层信息。五是积极参与村、社区的其他各类公益活动。

  3.开展教育培训。各级妇联要组织“舞妈舞爸”开展多种形式的教育培训活动。一是开展形势教育,组织开展十九大精神、社会主义核心价值观、太仓市中心工作的宣传培训,增强大家的使命意识、责任意识。二是开展各类技能培训,掌握法律知识、环保知识、志愿服务、矛盾调处等知识技能。三是创新培训方式,可以通过微信、QQ等新媒体或通过播放视频等通俗易懂的形式,开展培训,提高实效。

  4.科学制定活动方案。各志愿队年初要根据妇联的统一部署,结合村、社区的特点和活动场地、队员特长等因素,因地制宜制定健身活动计划和志愿服务活动方案,年中要对活动开展情况进行回顾,年底进行书面总结,报村社区妇联备案,作为推荐优秀志愿团队的依据。

  5.开展示范团队创建工作。市妇联准备从明年开始,连续三年开展“舞妈舞爸”平安志愿示范团队的创建工作,每年拿出10万元作为以奖代补资金,每年评选40支示范团队,三年120支队伍完成一轮创建。年底对参加创建的志愿队进行考核验收,验收合格后,下拨以奖代补资金。

  (三)进一步加强制度建设。

  1.建立工作例会制度。各村、社区每季度,镇区每半年召开工作例会、座谈会、交流会等,收集情况、交流经验。年底将创新经验、典型案例等总结上报市妇联。市妇联不定期到各镇、村、社区了解情况,年底召开总结表彰会议。

  2.建立考核机制。市妇联将“舞妈舞爸”平安志愿工作列入对镇区妇联的年度“百分考核”,年底对镇区妇联工作情况进行考核打分,作为评先的依据。各镇区也要对村、社区妇联进行考核。

  3.建立激励机制。一是开展示范团队创建工作,下拨以奖代补资金。二是组织“舞妈舞爸”开展广场舞比赛、参加文艺汇演,调动他们的积极性。三是鼓励“舞妈舞爸”承接政府和相关部门的创投项目,开展文艺创作、公益活动等。

  同志们,“舞妈舞爸”平安志愿工作是我市的一项创新工作,没有经验可以参照,需要在座的各位共同书写。你们都是这项工作的参与者、实践者、创造者,希望大家共同努力,在实践中不断完善体制机制,不断丰富工作内涵,为建设平安和谐的美丽金太仓作出新的更大的贡献!

(苏州太仓市妇联 编辑)