选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吴江区妇联主席在反家暴案例口袋书发布会上的讲话

[新闻来源:] [发布日期:2017-11-27]

  各位领导、姐妹们、公益律师:

  上午好!《中华人民共和国反家庭暴力法》于2016年3月1日起正式实施,旨在预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系。吴江区妇联为了广泛深入宣传《反家庭暴力法》,积极协同推进反家暴工作,组织编印了《反家暴案例口袋书》,以案例形式解读《反家庭暴力法》的重点和亮点内容,并组织开展公益巡回宣讲活动。下面我给大家介绍一下《反家暴案例口袋书》的项目进度情况: 

  一、广泛征集。自2017年初起,会同热心公益的律师,通过媒体、司法、微信平台等多种形式,向全社会征集相关反家暴案例,明确案例要求、内容、特点等。在司法局、律师协会等单位的协助下,我们发出了征集令,多方征集反家暴相关的素材和案例,做到有的放矢。 

  二、集思广益。在收集案例的基础上,多次召集公益律师和相关司法单位,召开案例研讨会,不仅对案例的内容进行缜密审查,也对整个书册的格式、布局等进行综合编辑与反复修改,使之适宜大众阅读,并能够为其提供精准的反家暴指导。经过三次较大的修改,在9月底形成书稿并印刷2万册。 

  三、全区发布。《反家暴案例口袋书》共收录8个典型案例,从家庭暴力危害、救济途径、伤情鉴定等不同的方面宣传法律知识。区妇联在书稿编印后,会同编委会成员,由编委会讨论制作公益宣讲PPT课件,明确宣讲重点和要点,分享指导专业律师和专兼职基层妇联干部学习宣讲。在此基础上,区妇联发动各镇区板块、机关妇联板块,覆盖全区范围进行新书发布会,并于今天召开首场宣讲活动。 

  四、团队建设。为了给反家暴工作提供有力的平台支持,区妇联组织搭建两支专业团队。一方面,召集口袋书编委会成员,并依托司法局、律师协会征集公益律师,成立了区妇联反家暴宣传公益律师专业宣讲团队,面向全区开展志愿服务;另一方面组建镇区妇联干部团队,负责组织各基层社区(村)、企业、机关,开展反家暴巡回宣讲活动。 

  五、巡回宣讲。区妇联通过以案说法的形式能够有针对性的为基层群众提供法律支持和政策指导,扩大反家暴法的社会影响。11月起启动全区范围内的巡回宣讲活动,各镇区妇联组织广泛发动妇女群众参与,积极推进公益宣讲进村、进社区、进工厂、进企业、进学校。年内每个镇区完成不少于2场100人次的宣讲活动,全区共开展16次,直接参与群众超1000人,并将于明年开展更大范围的宣传。 

  反家暴案例口袋书的宣讲活动是区妇联普法工作的重要内容,是妇女维权工作的实事项目,各地要认真组织实施。 下面我就这项工作讲几点要求: 

  1、精心组织。各基层妇联组织要认真落实此项专题宣传任务。要确保区、镇两级执委、妇女代表,村、社区妇联主席参加的骨干班,制定落实本地的宣讲计划。 

  2、加强协同。妇联组织要紧密联系公安、司法、工会、公益律师等单位和个人,发挥好“联”的优势,统筹各方,落实好具体工作。 

  3、跟踪反馈。要注意整理保存活动资料,及时反馈好宣讲中的阶段性情况,并关注跟踪宣讲互动中的动态和个案,及时给予法律服务和调解疏导。通过宣讲和普及,营造良好的法制氛围,为制止家庭暴力,维护家庭和谐发挥积极作用。  

  感谢各位参加本次新书发布会,希望我们的反家暴工作能够不断推进,让我们携手共同努力,对家庭暴力零容忍。谢谢。 

(苏州吴江区妇联 编辑)