选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太仓市妇联主席张英姿在2017年度太仓市政府实事工程——公共场所普设母乳哺育室竣工仪式上的讲话

[新闻来源:] [发布日期:2018-01-19]

各位领导、同志们、市民朋友们:                                                         

  根据《联合国消除对妇女一切形式歧视公约》内容规定,母亲享有在公共场所哺乳的权益。为策应《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》,2017年市妇联积极推动,把“在公共场所普设母乳哺育室”项目列入了今年的政府实事工程。按照《苏州市公共场所母乳哺育室设施建设促进办法》、《苏州市公共场所母乳哺育室设施建设指南》相关要求,15个部门共同努力,截止12月我市已在医疗机构、商贸广场、旅游景区、公共卫生间、客运中心、文化便民等其他公共服务场所建成23个标准化母乳哺育室,并已全部通过苏州市和太仓市两级考核验收,超额完成了今年的政府实事工程,共拨补以奖代补资金100万元。

  我们的主要做法是:

  (一)会议协调确定布点。年初经市政府会议协调,并与各单位反复论证,初步确定市第一人民医院、汽车站等23个单位拟建母乳哺育室,涉及交通、商贸、旅游、卫生、文化等领域,并将此方案提交市政府,建议列入政府实事工程。该项目在人代会上获得通过,年内建成20个母乳哺育室,责任单位妇联和卫计委。项目被立项后,妇联班子会议多次专题讨论,写进执委会报告,作为今年的重点工作之一。在今年颁布的《太仓市“十三五”妇女发展规划》中,该项目也列入重点实事项目。

  (二)建立机构明确责任。为切实加强组织领导,确保政府实事工程“公共场所普设母乳哺育室项目”顺利推进、5月成立项目建设验收领导小组,由政府办副主任王晨清任组长,妇联、卫计委、住建局等相关领导为副组长,明确职责,加强对建设项目的事前、事中、事后指导和监督。我们还设计考核验收量化表,细化考核项目,对照苏州市母乳室建设标准逐项进行验收。

  (三)编印材料明确要求。为使建设单位实施该项目更有方向性,我们编印了太仓市母乳哺育室资料汇编,请专业人员绘制了分布图,把《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》、《苏州市公共场所母乳哺育设施建设指南》等相关要求汇编成册,各单位对建设要求和标准一目了然,便于在实施中参照执行。

  (四)实地参观提高认识。2月,我会积极配合政府办牵头组织全体建设单位分管领导和项目负责人近30人到苏州参观学习,先后参观了苏州市妇女儿童活动中心、汽车西站等五个母乳哺育室,认真听取苏州市妇联经验介绍,参观后立即返太召开座谈会启动项目建设。

   (五)现场指导协商推进。为引导各单位尽早投入建设,我会通过苏州市妇联引荐,邀请苏州悉地设计公司和上海康贝公司来太商洽指导。在建设过程中,各建设单位相互学习借鉴,太仓本地有资质的广告公司积极参加招投标,建成的母乳哺育室受到苏州妇联的好评。

    项目取得成效

   我市的母乳哺育室都严格按照建设标准又各具特色,受到了广大市民的欢迎,给太仓的年轻妈妈们提供了优雅的哺育环境,不再让母乳喂养遭遇环境尴尬,打造了文明城市建设的闪光点,提了城市的文明形象。一是提高母乳喂养率。随着母乳喂养知识的普及以及问题奶粉事件的发生,越来越多的新妈妈开始认同母乳喂养的哺育方式,为提高太仓地区母乳喂养率打下良好基础。二是提供独立空间与良好设施。对处在哺乳期的女性来说,给孩子喂奶、换尿布,需要建立相对独立的空间和服务设施,母乳哺育室的建立给新时代知识女性提供了优雅的哺育环境,让年轻妈妈们在舒适的环境中安心哺育,不在让母乳喂养遭遇环境尴尬。我们所采用的设备都是由上海康贝集团提供的专用产品,经国家质检合格。母哺室内都设有安心小贴示、挂钩、小桌椅等,妇保所母婴室还免费提供纸尿片,为妈妈们提供燃眉之急。三是提升城市文明形象。结合全市文明城市建设要求,我市在公共场所建设母乳哺育室项目正是找准文明城市建设的一个切入点,打造了文明城市建设的闪光点。特别是在商场、公园,母乳哺育室指示牌清晰易见。经调研走访,哺育室的建立确实为哺乳期妈妈们提供了方便,深受市民好评,也大大提升了城市的文明形象。 9月份,苏州市公共场所母乳哺育室现场推进会在太仓召开,太仓的做法得到了苏州妇联和姐妹县市的好评。太仓日报、太仓电视台、省市妇联网站、太仓文明办、妇联等微信平台多次进行报道。

  在推进这项实事工程的过程中,为使《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》更好地在太仓实施,我们主动向市人大建议,今后各部门在新建项目中的公共场所母乳哺育室应作为配套设施,同步规划建设。

  新的一年即将到来,我们将加大对母乳哺育室的宣传力度,提高市民知晓率,让惠民的实事工程充分发挥作用,成为民心工程和暖心工程,惠及更多年轻妈妈。我们还将不断拓展新的公共领域,如银行、星级酒店等公共场所建设母乳哺育室,力争通过我们和建设单位的共同努力,将实事工程做实做好做优。

(苏州太仓市妇联 编辑)