选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太仓市政府副市长胡捷在2017年度太仓市政府实事工程——公共场所普设母乳哺育室竣工仪式上的讲话

[新闻来源:] [发布日期:2018-01-19]

各位来宾,市民朋友们:

  正值岁末年初,今天我们欢聚在这里隆重举行2017年度太仓市政府实事工程——公共场所普设母乳哺育室竣工仪式。首先,请允许我代表市委、市政府向前来参加仪式的各位来宾表示热烈的欢迎,向实事工程母乳哺育室的竣工表示诚挚的祝贺,向指导母乳室建设的责任部门和参与建设的全体工作人员致以崇高的敬意和亲切的问侯!

  太仓人杰地灵,千百年的发展,创造出了南北文化交融、江海文明相汇、独具特色的娄东文化。近年来,我市经济社会全面发展,城市建设取得了令人瞩目的成绩。2016-2017连续两年位列中国最具幸福感城市县市级榜首,是全省首个荣获“长安杯”的县级市。良好的人文背景需要与之相适应的配套公共文化设施才能更好地体现太仓城市的文明程度。今年年初适逢《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》颁布实施,苏州市政府把“在公共场所普设母乳哺育室”列入了实事工程,截止目前苏州已建成146个公共场所高标准规范化母乳哺育室。我市妇联积极建言献策,前期做了大量的需求调研、布点考察等工作,市委市政府高度重视这项工作,“公共场所普设母乳哺育室”项目也成功地列入了2017年度太仓市政府实事工程,我们的目标是到今年年底全面建成20个公共场所母乳哺育室。

  刚才市妇联张英姿主席介绍我市通过一年的努力,已建成了23个标准化母乳哺育室,超额完成了今年的实事工程目标任务,这项工作凝聚了大家的智慧和汗水,可圈可点,可喜可贺。我市财政给予了大力支持,对每一个建设达标的母乳哺育室下达以奖代补资金,共计拨补100万元奖励经费。

  在公共场所普设母乳哺育室项目也是一项关爱民生工程,在实施过程中,我们始终坚持以人为本,体现了市政府立党为公、执政为民的情怀。一年来,市妇联的同志们在实事项目建设过程中,深入调研,精心组织,特别是在苏州市妇联领导的具体指导下,积极协调,现场指导,做了大量认真细致、卓有成效的工作;政府办、卫计委、住建局等部门通力合作、密切配合,认真履行成员单位领导小组的工作职责,制定考核标准,严格验收;各主管部门积极配合、主动协调、狠抓落实;母乳哺育室建设单位科学选址,外出学习,相互借鉴,创新设计,精益求精;承担工程建设的施工企业严格按照母乳哺育设施建设促进办法和建设指南标准进行施工建设,为工程的如期竣工付出了不懈的努力和辛勤的劳动。为此,我代表市委、市政府向大家表示衷心的感谢!

  公共场所母乳哺育室实事项目,是塑造城市文明形象、提高城市品味的一项亮点工程,保障了妇女在公共场所哺育母乳的权利,体现了太仓城市的文明进步,对促进我市文明和谐发展具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。借此机会,我也向大家提三点希望:一是加强调研,均衡布局。公共场所母乳哺乳室应加大城乡覆盖面,提高公共服务受益率,让更多的哺乳期母亲享有在公共场所哺育的机会和权利。目前我市母乳哺育室相对集中在城区,根据我市一市双城三片区的建设蓝图,今后适度向边远区域延伸。二是扩大宣传,合理利用。要真正让公共场所母乳哺育室成为惠民工程、民心工程和暖心工程。各级妇联要善于运用传统媒体和微博、微信等现代新媒体传播方法,扩大市民知晓率。三是规范管理,有效维护。公共场所母乳哺育室是公共财产,希望建设单位加强后期管理,提供优质服务,为哺乳期母亲提供温馨安全的哺乳环境。四是超前规划,同步建设。在今后的城市建设和管理过程中,各部门要严格按照《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》规定,在各新建项目中把母乳哺育室作为配套设施,同步规划、同步建设、同步交付使用,为推进全面建设高水平小康社会宏伟目标的实现做出不懈的努力和积极的贡献。

  最后,新年将至,祝同志们家庭和睦、生活美满、万事如意!谢谢大家!

(苏州太仓市妇联 编辑)