选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太仓市妇联副主席李黎在太仓市第四期妇女社工培训班开班仪式上的讲话

[新闻来源:] [发布日期:2018-01-26]

各位妇联主席、社工骨干:

  大家好!新年伊始,我们相聚在这里,举办全市第四期妇女社工培训班,这是推进我市妇联改革的一项重要举措。2015年党中央召开群团工作会议,对党的群团工作和群团改革作出全面部署。随后,省、苏州、太仓也相继召开群团工作会议,研究部署妇联改革工作。2017年,习近平总书记对群团改革又作出重要指示,强调党的群团工作是党的一项十分重要的工作,各群团组织要结合自身实际,紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,直面突出问题,采取有力措施,敢于攻坚克难,注重夯实群团工作基层基础。近期,我们太仓妇联的改革方案就要出台了,妇联改革的目的就是为了提高妇联组织的活力和服务妇女群众的能力,这需要依靠我们广大妇联干部和女性社会组织提升自我,掌握和运用社会工作理念及专业方法服务妇女儿童事业发展。

  党的十九大提出要打造共建共治共享的社会治理新格局,强调要发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。社会组织的作用得到了党和政府的高度重视,妇女工作是党的全局工作的重要组成部分,也是一项重要的社会工作。妇联组织是党的群团部门,也是社会组织,更是党的妇女工作的重要承担者和实施者。近年来,为了推进妇女社会工作专业化,我们举办了三期妇女社工培训,通过理论学习、实践操作、参观考察等形式帮助参训的妇联干部树立社工理念,掌握社工知识和专业方法,课程内容得到了学员的欢迎,培训也取得了良好的成效。今天,我们启动第四期培训,是对之前培训内容的延续和深化,以进一步提升妇联干部运用社会专业方法开展工作的能力。下面针对本次培训班,我再提三点希望。

  一是希望大家认清形势,重视培训意义。提升基层妇女干部的社会工作能力水平,是解决新时代新矛盾的需要。党的十九大提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,随着社会的不断发展,人们的需求也日益多样化,包含物质、精神、文化多个方面,其中一些需求是政府部门,传统行政方法无法满足的,这就需要社区和专业的社会组织协助政府,需要专业的社工人才提供专业的服务。提升基层妇女干部的社会工作能力水平,也是妇联自身队伍建设的需要。基层妇联干部是妇联组织的力量源泉,女性社会组织是妇联组织的新生力量,只有这两支队伍的水平提高了,才能使妇联组织更好地发挥作用,才能成为吸引和凝聚广大妇女的温暖之家。

  二是希望大家珍惜机会,学有所获。为了让本次培训班取得更大的实效,市妇联与专业的社工机构合作,精心设计了本期的培训课程,采用集中授课和小班化小组研习相结合的培训模式,邀请安徽大学资深的专家给大家上课,让每个学员不仅能有理论知识的积累,更能亲身体验,将理论转化为实践。此次培训注重项目开发实施实操培训,以太平、学苑两个社区作为重点项目立项点,引导学员利用社工工作原理,设计管理项目并解决问题,将理论融入实际工作。希望在座的各位务必珍惜培训机会,认真学习,学到真本领。

  三是希望大家积极实践,学以致用。培训的最终目的是为了更好地指导实践。村社区妇联和女性社会组织都直接面向基层、面对群众,有很多的锻炼机会,只有到实践中去锻炼,才能把培训的成果转化为实际的工作成效。希望大家积极实践,把在本次培训班中学到的科学方法和实操经验运用到服务妇女儿童和家庭的各项工作中去,在自我成长的同时,把妇联工作做出成效、做出特色。

  最后,预祝培训班取得圆满成功!

(苏州太仓市妇联 编辑)