选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

小鬼当家——买菜

[新闻来源:] [发布日期:2017-11-08]


今天我们桐芳苑中心托儿所中班年级组,开展了一场“小鬼当家——买菜”半日活动。活动的意义在于通过参观菜场,知道菜场里有许多蔬菜和其他食品,了解蔬菜对人体的作用以及多种吃法,教育幼儿爱吃蔬菜。通过幼儿自己参与买菜的过程,认识各种蔬菜,大胆地与人交往,体验自己买菜的快乐。

抱着对活动的好奇与期待,活动当天,孩子们早早地来到了幼儿园,迫不及待地想参加买菜活动。整装待发后,孩子们兴致勃勃地走出校门,在路上还积极地讨论自己想买的菜,在过马路时,孩子们懂得跟着队伍,抓紧时间过马路,再一次接受了安全教育。来到菜场后,每个孩子拿着5元钱走入菜市场,孩子们通过摸摸蔬菜的形状、说说蔬菜的名称、闻闻蔬菜的味道,对各类蔬菜有了更进一步的了解。孩子们都大胆地参与到买菜的活动中。 “阿姨,这个茄子多少钱一斤?我要买两个茄子”“阿婆,这个芹菜多少钱一斤,我要买一把芹菜”……孩子们都买到了自己喜欢的蔬菜,并讨论了自己喜欢如何吃这些蔬菜。 活动中孩子们能有礼貌地和摊主问价、讨价还价,最后大家满载而归。希望孩子们在今天晚上都能美滋滋地吃上自己买来的各种蔬菜!

通过活动小朋友们不仅体验到“蔬菜家族好大啊!有那么多的成员!还有各种各样的颜色,有红的、黄的、绿的、紫的……”“原来南瓜有的是球形的,有的是长长的”,而且也复习了5以内的加法。这次 “小鬼当家买菜” 的社会实践活动让孩子们对蔬菜产生了更加浓厚的探知兴趣,丰富了孩子的生活经验,同时也让家长看到孩子独立能干的一面,活动得到了家长一致好评。

                             

(苏州市妇联办公室 编辑)