选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【公益大讲堂】如何培养孩子的独立性?

[新闻来源:] [发布日期:2017-11-09]


孩子事事要依赖父母,自己的事不能自理,这让年轻父母很是焦虑;如何让孩子健康成长,塑造出良好的独立性,这让年轻父母很是希冀。11月4日,中心公益大讲堂特邀国家心理咨询师、中国人民大学心理学研究生邦丽娟老师为年轻父母开讲《如何培养孩子的独立性》。


邦老师以生动语言,大量的事例和个案,帮助家长把理论的东西转化成日常可操作的方法,告诉家长孩子独立性需要从小开始培养,拒绝处处事事包办,提倡放手让孩子做力所能及的事。

试着给孩子时间空间,让他自己去安排,给孩子问题,让他自己找答案,培养初步的独立思考的能力;给孩子困难,让他独立解决,培养孩子克服困难的精神,在孩子成长不同期间;给孩子权利,让他自己去选择,尊重孩子的自主选择,培养孩子自己拿主意做决定的能力,否则一旦错过了培养孩子独立性的最佳时期,孩子形成依赖性就很难改正了。同时,注意对孩子说话的口气和方式,要认真听孩子讲话,使孩子感到你在尊重他,采取鼓励、激励、赞扬的方法,使孩子产生信心。让孩子感觉到“我行”。这种感觉很重要,是孩子独立性得以发展的动力。


本场公益大讲座“如何培养孩子的独立性”家长听后都表示获益匪浅,在今后的家庭教育中大有帮助,这也是中心坚持倡导关注教育、帮助儿童成长的服务理念的具体实施。

(市妇女儿童活动中心 编辑)