选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

冬至节送温暖

[新闻来源:] [发布日期:2017-12-25]

冬至又名“一阳生”,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,姑苏地区对冬至这一节气非常重视,姑苏地区有俗语云:“冬至如大年”。金狮社区内20多位“一对一温馨铃声”的志愿者们为辖区内100多名高龄独居、孤寡老人、老干部和保洁员送上自制的冬至馄饨。

中国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。人们还会把冬至作为一个节日来过。各个地区在冬至这一天还有祭天祭祖的习俗。冬至夜苏州人的主食也很有讲究,有“冬至馄饨夏至面”的说法,“吃一夜、饿一夜”的说法在姑苏地区源远流长,延续至今已成为苏州人最重要的节日之一。

社区工作人员提前准备好馄饨馅、馄饨皮等材料,“一对一温馨铃声”的志愿者们一大早就来到社区。展开薄薄一片馄饨皮,填入适量的馄饨馅,对折后用清水粘住一个角,一只饱满精巧的馄饨就做好了。志愿者们个个动作娴熟,仅仅一个小时,1000多只各式各样的馄饨摆满了桌子。

社区工作人员和“一对一温馨铃声”的志愿者们将包好的馄饨带到辖区高龄独居和孤寡老人家中。服务对象宋奶奶接过志愿者张阿姨送来的馄饨开心地笑了,她说:“谢谢社区和张阿姨时常想着我,还特意送份馄饨来”。此外,社区还为辖区内的环卫工人送上一份馄饨,感谢他们在冬日为保卫社区环境卫生做出的贡献。

(苏州姑苏区妇联 编辑)