选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“巾帼心向党 建功新时代”——太仓市“巾帼建功”、“双学双比”两项竞赛活动取得显著成效

[新闻来源:] [发布日期:2018-02-07]

  两年来,我市“巾帼建功”“双学双比”两项竞赛活动在市委市政府的正确领导下,在各成员单位的大力支持下,紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持以服务促发展,在提升妇女发展能力,推进妇女创业就业,促进妇女岗位建功,引领妇女发展现代农业、参与美丽村庄建设等方面取得了显著的成效。涌现出了太仓地税局一分局等全国、省级、苏州市级巾帼文明岗14个、省级巾帼示范基地4个,省巾帼建功标兵1个,苏州市巾帼建功先进集体1个,苏州市巾帼建功标兵2个。

  一、分类施策,强化培训,妇女发展能力有了新提升

  针对不同类型妇女的实际需求开展培训,将培训与提升妇女素质相结合,与就业上岗相结合,与创业项目相结合,最大化提升妇女自身发展能力。针对农村妇女,市农委开展各类农业职业技能培训180期,5200人次参加,通过职业女农民技能鉴定133人,招收农业定向学历教育女性委培生99名;市妇联联合市农委、市供销总社开展农业实用技术和职业技能培训,举办了农村妇女“网上行”、农产品女经纪人、蔬果种植和水产养殖培训班,培训妇女150多人;组织我市11名女村书记赴南京高淳桠溪慢城参观,学习打造农家乐、乡村旅游基地先进经验,提升我市现代休闲农业发展水平;组织女能手联谊会会员赴浙江湖州、义乌,苏州高新区参观学习,开展会员间的互看互学活动,帮助拓展女能手的思路和眼界。针对女企业家,开展《互联网+》专题知识讲座、形势报告会、财税知识和广告法等专题讲座8次,跨境电商知识培训20次,开展读书分享、座谈交流等活动20多次。组织女企业家赴广州深圳和浙江杭州,举办“寻梦之旅”互联网+培训班2次,助推女企业家引领新常态实现新发展。针对下岗失业失地妇女,开展家政、月嫂、烹饪、插花等技能培训班26期,培训妇女1000多人,中介成功近900人次。目前,中心培养的全能型家政服务员、星级钟点工月薪超过5000元,“月嫂”最高可达10000元。针对岗位妇女,依托“娄东女性大讲堂”、妇儿活动中心、妇女干部学校等阵地,开展基层妇女干部培训班4期,开展政策法规、家庭教育、文明礼仪、健康养身等培训班138期,培训妇女2000多人次,举办沙龙、讲座等活动140场次,5000多人次参加,全面提升妇女综合素养。

  二、搭建平台,优化服务,创业就业行动取得新突破

  开展“春风行动”,拓宽就业门路。联合人社局、卫计委、总工会等部门每年举办“‘三八’架金桥 春风送岗位”妇女就业专场招聘会,共提供就业岗位8000多个,达成就业意向2300多人次。现场特别设置了服务台,邀请法律志愿者、心理志愿者为求职者提供法律咨询和心理咨询,并发放妇女维权手册、儿童家庭安全手册等宣传资料10000多册。

  做大“姐妹缘”品牌,拓展就业领域。太仓市巾帼服务中心被评为2016年度机关作风效能建设“十佳示范窗口”,有力提升了“姐妹缘”家政服务品牌的影响力和美誉度。中心家政窗口全年积极为用户和服务员牵线搭桥,做好定期服务员联系和每月的用户意见回访,全年登记用户1900户,登记服务员1430人次,帮助638人次的妇女实现就业再就业,中介成功率达85%,客户回访率达95%,用户满意度达在85%以上。

  打造众创空间,促进创新发展。市妇联积极搭建平台,对接部门资源,支持市女企业家联谊会电商小组5名女性创建太仓巾帼众创空间,外请深圳网络公司第三方运营,六家进行联合办公。目前,巾帼众创空间已链接20多家企业,成功孵化出苏州乔道演说信息科技有限公司,使传统行业和互联网有效对接,推进互联网+的创新实践。

  推进妇女小贷,帮助实现创业梦想。大力宣传推广妇女小贷政策,向初创业妇女提供5—20万元不等的贴息贷款,帮助解决创业初期资金难题。两年来,共向21名妇女发放贷款资金290万元。到期贷款金额882万元全部回收,政府贴息128.02万元。

  打造新媒体平台,助推合作共赢。启用太仓市女企业家联谊会微信公众号,建立女企业家、农村致富女带头人、女村书记微信群,加强供需对接,促进合作共赢。充分发挥“太仓市妇联温馨家园”、“太仓市妇女儿童活动中心”“太仓妇女干部学校”等公众号微信平台作用,发布活动信息,展示巾帼风采,推介会员产品,推送多期女性素质提升专题,有效提升学习力和凝聚力。

  搭建岗位青年交友平台。联合总工会、团市委、民政局、海警支队、科教新城等单位开展青年人才交友服务活动,举办分主题多场联谊活动,建立交友QQ群、微信群,两年组织400对青年男女进行现场联谊互动,帮助他们寻找幸福,吸引青年人才扎根太仓。

  三、强化指导,激发动能,巾帼建功活动焕发新生机

  激发岗位创新能力。深入推进“十行百星”技能竞赛,联合人社局、民政局、卫计委、交运局、旅游局等部门举办商场(超市)女收银员、妇幼保健专技人员、医护人员、客运行业站务员、旅游饭店服务员、家政服务员等岗位技能竞赛,联合环保局、总工会在女职工中开展插花技能比赛,1000多名选手参加各类岗位技能竞赛,有效提升了女职工的业务能力。连续两年开展最美基层巾帼之星评选,评选先进典型40人。组织参加苏州市巾帼创业创新大赛,其中苏州道富日化有限公司自主品牌卡奈卡洛、电站村生态园农产品产销专业合作社、麦秸画《嫦娥奔月》等获得奖项。

  激发岗位创先争优。市妇联指导地税局一分局成功创建全国文明岗,指导市第一人民医院急诊科等5家单位成功创建省级“巾帼文明岗”,指导市实验幼教中心华盛幼儿园等8家单位成功创建苏州市“巾帼文明岗”。连续两年开展“巾帼文明岗月月行”活动,组织20家“巾帼文明岗”轮流开展学习交流活动,增进了文明岗间的交流,充分展示文明岗的别样风采和独特魅力,市妇联向“巾帼文明岗”赠送图书200多册,深化了文明岗创建工作,在全市营造了浓厚岗位建功、岗位成才的良好氛围。

  四、多措并举,城乡联动,生态文明建设取得新发展

  大力推进巾帼示范基地创建工作。通过广泛培养、积极推荐,我市东林村生态养殖专业合作社、半泾村绿阳蔬果专业合作社和塘桥农业园区万家安蔬果专业合作社被评为省级巾帼示范专业合作组织,太仓盛兴生态园艺有限公司获评省级巾帼农家乐示范基地。其中,半泾村绿阳蔬果专业合作社入股苏州菜玩家电子商务公司,开发“菜玩家微商”,“菜玩家宝妈社区平台”,并在太仓及周边城市开设12家“O2O门店”,重点打造区域型农产品电商领军品牌,培育全市社区宝妈创业者80余人。

  深化“美丽家园”示范点创建工作。各示范点组织护村嫂、护绿嫂等志愿者积极参与全市的“美丽乡村”环境整治工作,村容村貌得到了有效改善。开展花卉栽培、治家格言征集等活动,得到村民的响应和好评。通过群众推荐、评议团评议、集中公示等程序,评出“美丽家园”示范户50户,进一步传递家庭文明正能量,有效发挥了先进典型的示范引领作用。

  开展“绿化庭院美化家园”活动。发动全市广大家庭,开展“梦想花开的日子——播种达人秀”、“一米菜园(花园)——阳台播种达人秀”、“意趣横生”多肉分享展示会等活动,全市近1000个家庭积极参与绿色低碳生活实践,评比表彰了100户“绿色家庭”和50名“播种达人”。

  开展“万盆月季进家庭”活动。联合农委开展以市花月季花为主题的系列活动。两年来,向浮桥村、新闯村等8个村赠送月季花苗3000盆,向爱绿护绿家庭赠送月季花苗400盆,向新区三小和良辅中学赠送月季200盆,举办“妙笔生花”征文比赛,500多名学生参赛。举办“因你而美 由你而香”家庭月季摄影比赛,105户家庭参赛,有效激发了广大市民的参与热情。

  两年来,我市“巾帼建功”、“双学双比”活动取得了一定的成效,这与市委市政府的重视支持和各成员单位的通力协作密不可分。在此,我谨代表市“两项竞赛”领导小组、代表市妇联,向长期以来关心支持妇女工作的领导和同志们表示衷心的感谢!同时,我们也清醒地看到,目前我市城乡妇女发展能力与太仓改革发展的新要求还存在着一定差距,妇女小贷的推进力度还不够,各类基地的建设还有待进一步加强。这些问题我们将在今后的工作中认真研究解决,也希望各地、各部门进一步加大支持力度,确保“两项竞赛”活动更好地开展。

(苏州太仓市妇联 编辑)