选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

桐芳庆元宵 幼娃闹灯盏

[新闻来源:] [发布日期:2018-03-05]

  

      

  

  

  

  中国传统的元宵佳节到来了,幼儿园里处处张灯结彩,充满了节日的气氛。为了使幼儿们进一步感受节日的欢乐气氛,增进孩子、幼儿园之间的情感,各年级组组织了丰富多彩的各种庆祝活动。

  看!

  大班组举行了“巧手做灯笼,欢喜过佳节”灯笼制作活动。用十几张10厘米见方的纸折叠成十几个立体的梯形,再通过捏贴、围绕拼接成各色相间的灯笼,制作过程体现了操作的精细精确,也体现了合作的重要。当小组集体合作制作的灯笼展示时,孩子们发出了惊叹声。两个女孩看着自己的作品,创编了《元宵歌》:红红的灯笼,彩色的灯笼,月光闪烁在空中...... 

  中班组开展了“环保做纸灯 开心猜灯谜”主题活动。活动中,孩子们欣赏自己亲手制作的花灯、和好朋友手拉手互相猜灯谜,徜徉在五彩缤纷的花灯海洋中,感受着元宵节欢乐、喜庆、祥和的气氛。此次元宵节主题活动,不仅加深了孩子们对我国传统节日的认识,增强了他们对中国传统文化的热爱,进一步激发了孩子们的民族自豪感,更加强了环保意识,懂得变废为宝,利用废旧材料一样能制作出美丽的灯笼。

  小班年级组的全体老师和家长志愿者们精心准备了一场别开生面、趣味盎然的迎元宵活动。在活动前老师和家长做了精心的准备,家长准备了相关的PPT和讲演的书面稿,体验了一把老师的角色扮演,孩子们观看得可认真啦。家长们还带来了各色水果和红红的灯笼,孩子们拿着灯笼,感受着浓浓的节日气氛。在活动中,家长们和老师一起组织,准备了制作元宵的物品,手把手指导孩子来搓元宵,观看煮元宵的过程,一起品尝了元宵,最后小朋友孩子们还在家长的带领下,一起把好吃的元宵分享给托班的弟弟妹妹。

  托班年级组则开展了“欢天喜地闹元宵”的主题活动。一大早,宝宝们手里提着灯笼来到幼儿园,一边高兴地跑来跑去,一边也不忘记向小伙伴展示自己的灯笼:有可爱的小兔灯,有漂亮的宫灯,有新奇的旋转灯……

  火树银花合,星桥铁锁开孩子们在活动中感受到元宵节热闹喜庆的气氛,此次活动,更多的是希望孩子能够通过体验式活动认识、感受传统文化,激起孩子们的兴趣,这样才能将传统文化更好地传承下去,让小朋友们在优秀传统文化的熏陶中快乐健康成长

(苏州市妇联办公室 编辑)