选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

习中国书法赏汉字之美|高新区境外女士俱乐部举办书法学习沙龙

[新闻来源:] [发布日期:2018-06-13]

            

            

琴、棋、书、画是中国传统文人修身所必须掌握的技能,其中“书”指的就是书法。书法可以反映一个人的精神、气质、学识和修养。汉字是中华文化的载体,中国书法是以汉字为依托的古老艺术形式,它既是中国人民的宝贵财富,也是世界人类文明的珍贵文化遗产。

近日,高新区境外女士俱乐部举办书法学习沙龙,特邀从教10余年的书法老师以《静夜思(李白)》描摹本为素材进行现场教学。在短短2小时的学习中,书法老师带领着日商太太们初识汉字之意,初赏书法之美,并用一同用毛笔临摹出富有思乡之情的诗词。

老师首先教授日商太太们认识笔墨纸砚,接着手把手地纠正她们执笔的动作。教者有耐心,学者更用心。活动中,日商太太们对“笔锋”等专有名词有些难以理解,工作人员在现场立即进行了翻译、解释,很快,大家们就领会了其中的含义,初步掌握了习字的要领。在老师的指导下,日商太太们仔细地描摹出一个个笔画,认真地书写出一个个汉字。

“床前明月光,疑是地上霜”,这句诗以明白如话的语言雕琢出明静醉人的秋夜意境,抒发了远客思乡之情。外商太太们跟随在新区就职的家人,不远万里来到苏州生活,难免会有思乡之愁。高新区境外女士俱乐部希望通过开展系列沙龙活动,在丰富外商太太生活的同时,让她们能够更多地了解中国文化,更加适应在苏州的生活。在参与活动的过程中,增进相互之间的了解,从而在苏州结识更多的朋友。

(苏州高新区妇工委 编辑)