选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“一核五翼” 葑门片区(双塔街道)区域化妇联建设取得实效

[新闻来源:] [发布日期:2017-10-16]

1010日,苏州市妇联组织建设会议在张家港举行,会上,葑门片区(双塔街道)作为唯一的街道妇联进行了经验交流。作为姑苏区区域化妇联建设的唯一试点街道,双塔街道妇联构建以街道(社区)妇联为中心,两新组织妇联、妇女联盟、妇女兴趣小组、共建单位妇联为广度拓展,楼道姐妹温情岗为深度延伸的“一核五翼多元阵地 深耕细作”的区域化妇联建设格局,努力打破行政壁垒和条块分割的界限,激发辖区全领域女性参与妇联工作的热情,从而带动街道妇联各项工作实现创新发展。

一、做强街道(社区)妇联  稳固区域化妇联建设之“核”

1.加强街道妇联工作领导。明确由片区党委副书记、街道党工委副书记分管妇联工作。街道妇联设有专职副主席一名,且明确了待遇,兼职副主席八名,执委二十六名,其中两新组织女性带头人8人,辖区学校女性带头人2人,妇女骨干4人。

2.推进社区妇联换届。在健全街道妇联组织架构的同时,社区妇联也进行了换届选举,明确了由社区书记(主任)、副书记(副主任)中的女性兼任社区妇联主席,在妇联副主席中择优产生妇联干事,且尽量减少条线兼职。目前,双塔街道21个社区妇联共有执委159人,其中两新组织女性带头人48人,妇女骨干31人。

通过区域化改革,基层妇联工作地位得以提升,力量得以壮大,资源得以拓展。下一步,街道妇联将根据实际情况调整、充实妇联执委班子,进一步吸纳优秀女性参与妇联工作,稳固区域化妇联建设之“核”。

二、全领域推进改革  延展区域化妇联建设之“翼”

1.推进两新组织妇联建设。今年,街道在两新组织中建立了首批5个妇联组织,分别是巾帼公益组织妇联、苏大科技园妇联、新联大厦妇联、天创科技有限公司妇联和博爱医院妇联。这5个两新组织妇联既有联合妇联也有独立妇联,既有楼宇妇联也有企业妇联,进一步充实、丰富了街道妇联的组成。

2.积极组建妇女联盟。针对特定女性群体,街道妇联指导成立了“巾帼创客”创业女性联盟、“双优女性”妇女工作者联盟和“巾帼力量”巾帼志愿者联盟。目前,创业女性联盟有创业女性46名,开展了“女性创业周”等系列活动,挖掘了一批巾帼创业典型和优秀女性创业项目;街道妇女工作者联盟有成员35名,利用每季度的妇女工作交流会分享工作经验,寻求工作中遇到问题的解决方法,促进了妇联工作者队伍素质的提升;巾帼志愿者联盟有成员59名,组织开展了义卖、暑期助学、楼道环境整治等十余项志愿服务,展现了女性的时代担当。

3.广泛成立妇女小组。街道妇联对散落在各社区的妇女小组进行了系统梳理并将其纳入街道妇联体系,串珠成链。目前,街道有各类妇女小组105个,包括了舞蹈队、歌咏队、编织队、戏曲队等多种形式,努力为她们创造展示自己的机会。

4. 积极链接共建单位。对接16个共建单位的群团资源,为开展妇联活动提供支持和帮助,网师园管理处为“网师国学院”开展活动提供场地支持;团区委为二郎巷社区“含德怀玉儿童成长变形记”困境儿童服务项目提供志愿者力量;江苏名仁律师事务所为翠园社区“爱心尊老灶”用餐老人购买保险金。通过与共建单位的协同共建,街道妇联服务的项目化运作模式日趋成熟,服务能力不断提升。

5. 挖掘建立“楼道姐妹温情岗”。在人员相对集中的小区里,以楼道为单位,挖掘热心妇女工作的志愿者和骨干家庭,设立姐妹温情岗。每个温情岗覆盖一到两个楼道,通过亮身份,送服务,强自治,将温情岗建设成为妇联工作深入居民家庭的“毛细血管”。目前,首批挖掘“楼道姐妹温情岗”100个,分为巾帼红心岗、和融家庭岗和欢乐姐妹岗,分别协助社区妇联开展政策宣传和巾帼志愿服务、和美家庭建设和婚姻家庭基层调解,以及培养妇女团队。通过楼道姐妹温情岗收集妇女群众需求,设计成项目与两新组织妇联、妇女联盟、辖区共建单位等对接,形成“温情岗+项目化+协同共建”的区域化妇联服务新模式。

下一步,街道妇联将继续完善非公妇联、妇女联盟、妇女小组、共建单位和楼道姐妹温情岗等多种形式的区域化妇联架构,充实“五翼”,延伸工作触角,全面掌握辖区资源,进一步推进街道妇联从单纯的机关妇联向全区域延伸,促进辖区内各个单位、各个组织、各个领域的女性共融共建,共同发展。

三、打造多元阵地  实现区域化妇联建设之“本”

打造“1+21+4+X”的多元阵地。1”指的是街道“群团之家”;“21”指的是辖区21个社区妇女儿童之家,他们既是开展妇儿活动的场所,也是妇女团队的孵化器、妇女权益的维权岗、反映需求的联络站;“4”指的是街道妇联打造的4个女性交流中心:“公益女性交流中心”、“创业女性交流中心”、“妇女工作交流中心”和 “巾帼志愿者交流中心”,为特定妇女群体提供分享交流的平台,提升她们的归属感;“X”指的是各共建单位和楼道姐妹温情岗,共建单位的妇建资源是妇联服务项目化运作可持续发展的有力保障,而“楼道姐妹温情岗”深入楼道和居民家庭,为妇联服务打通“最后一公里”。

通过多元阵地的打造,街道妇联主动亮相,有力作为,努力实现区域化妇联建设为民服务之“本”,妇联服务的品牌效应日益显现。

在下一步深入开展基层妇联组织区域化改革工作中,双塔街道妇联将始终坚持党建引领,通过强组织、建阵地、重服务、树品牌,不断强化街道(社区)妇联之“核”,丰满区域化妇联建设之“翼”,实现为民服务之“本”,扩大区域化妇联的凝聚力和影响力。

(苏州姑苏区妇联 编辑)