选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太仓市积极推进家庭教育课程项目研究

[新闻来源:] [发布日期:2017-10-17]

  自2015年5月苏州市教育局开展“家庭教育课程项目”的研究工作以来,我市各中小学根据学校家庭教育实际情况,积极申报家庭教育课程项目校,目前共有17所中小学成为项目学校,1所小学成为拓展学校。其中10所是城区学校,8所是乡镇学校。

  一是明确目标要求,促进规范发展。为进一步推进我市家庭教育工作,年初,市教育局制定了《关于加强家庭教育工作指导的意见(试行)》,成立了太仓市家庭教育工作指导小组,修订了《太仓市中小学(幼儿园)家长学校考核标准》;明确了家庭教育从幼儿园抓起,把幼儿家长学校工作正式纳入考核范围,以促进幼儿园家长学校工作,坚持发挥学校在家庭教育中的重要作用,探索家庭教育的创新和转型,努力在家庭教育的课程体系、资源开发、评价制度以及教师培训等方面取得突破。

  二是增强服务意识,提升服务能力。为做好家庭教育的指导工作,家长学校总校利用各种传播平台给各中小学家长学校分校进行家庭教育指导。1—6月通过网站共发布相关信息180条,及时向学校及家长传递科学家教知识、优秀家教案例等;年初及时更新讲座菜单,提供各类讲座共49个,供学校选择,以满足学校面向家长开设讲座的需要;建立了中小学家长学校组成的“家庭教育指导”QQ群和“家园合作幼儿园组”QQ群,为各分校推荐优秀家庭教育指导文章70多篇。

  三是丰富活动内容,提高服务质量。依托中小学家长学校总校、网上家长学校,组织我市“林老师”家庭教育讲师团成员开展讲座、咨询、热线接听、在线回复、市民大讲堂、名师讲堂、广播直播等形式多样的家庭教育指导活动。上半年度,共举办讲座77场,受众约2.5万人;大型咨询活动5场,受众约200人;接听咨询热线95次,上传案例21篇,个人预约咨询13次。与图书馆联合开展每2月一次的“林老师公益大讲堂”,以集中授课分散面询的方式传授家庭教育知识与方法,这种家庭教育知识交互传授、立体服务的模式受到了广大家长的欢迎。

  四是推进家庭教育课程化建设,努力提高家庭教育工作实效。 6月初,我市举办了推进家庭教育课程化建设的展示活动,苏州市教育局领导、周边县市家庭教育课程化项目校负责人、各中小学德育干部、班主任老师及家庭教育指导师等近300人参加,省太高、市二中、科实小分别作了“家校同心,和谐共育”的学校工作交流,科实小的老师和家长分别展示了2节精彩的家庭教育指导活动和微课程。苏州市教育局李靖娟副局长充分肯定了我市在推进家校合作方面作出的努力和取得的成果。

(苏州太仓市妇联 编辑)