选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

解读苏州人的“小康”

[新闻来源:] [发布日期:2002-11-24]

  苏州日报记者 宓晓文 实习生 张旻珠

  在改革开放之初,小平同志提出了“小康”概念及其构想:第一步,用10年时间,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题。第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。江泽民同志在党的十六大提出:我们要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。
  小康的指标一般有两个,一个是人均GDP超过800美元,另一个是恩格尔系数在40-50%之间。恩格尔系数低于40%为富裕生活阶段,低于30%为极端富裕。我市从1995年起两项指标均已达小康水平。

  从一组数字看小康

  在上个世纪七八十年代,自行车、手表、缝纫机被称为家庭“三大件”,到上世纪90年代初,随着改革开放后人民生活逐步改善,彩电、冰箱、洗衣机成为“新三大件”。而如今,新的又成了旧的,电脑、手机、私家车被称作“新新三大件”。
  苏州经济的持续快速发展给全市人民带来了较多实惠,城乡居民收入稳步增加,生活质量明显改善。2001年全市农民人均收入5790元,相当于1995年的1.5倍,平均每年增长6.8%;市区居民人均可支配收入10515元,相当于1995年的1.6倍,平均每年增长9.9%。市民的钱包鼓了,银行的存款也就多了。2000年末,我市城乡居民储蓄存款余额803.7亿元,相当于1995年的2.7倍,平均每年增长22.1%,人均储蓄存款达13901元,比1995年增加了8726元。城乡居民消费的层次有了明显提升,食品消费支出占生活消费支出的比重(恩格尔系数)逐年下降,2000年市区居民为42.7%,2001年为42.0%。
  小康不小康,关键看住房。全市人民的住房条件得到普遍改善,市区居民人均住房使用面积目前达18.2平方米,比1995年增加5.1平方米;吴中大地的农民兄弟基本住上了楼房,农民人均使用面积60平方米,走在城郊的公路上,一排排的小别墅显得分外夺目。市区三分之二的居民住进了煤卫车库齐全的住宅,80%的市民住上了成套的住宅。全市5万平方米的住宅小区已超过100个。
  我市努力完善养老、失业、医疗等基本社会保障制度,提高社会救助能力,养老金实现了地税征收、社会化发放。没有后顾之忧,群众干活更有劲头,心情更舒畅了,寿命也更长了,全市人均预期寿命达到77.3岁,接近或超过发达国家水平。今年前十月,苏州市城镇居民家庭人均可支配收入达人民币8910余元,恩格尔系数为41%;同时,物价总体水平稳定,今年1-10月,消费品价格指数同比下降了0.7个百分点。苏州居民生活正从“小康”型大步向富裕型迈进。

  从一个家庭看小康

  电视现在已成为每个家庭的“日用品”了,谁又曾想到在20年前,电视还是个奢侈品。家住杨枝路城湾里现代花园的田国春老先生就深有感触。
  田先生20年前还住在官太尉桥低矮、破旧的老房子里,在当时苏州市里一家很有名气的丝织厂工作,夫妻二人每月工资总和也只有80.36元,连一个9寸的黑白电视也未曾考虑购买。一来是因为家庭拮据,有两个孩子需要抚养,根本无力购买;二来是由于当时特殊的时代背景,买任何东西都需要购物票,这电视票无疑是个稀罕物。因此,田先生只能每天给一双儿女3、5分钱到家对面的居委会去看电视。有时,因故电视不放,儿女们只能去有电视的邻居家窗前“听电视”。这种情景,每每让田先生夫妇心里酸酸的。终于,在一次偶然的机会中,田先生从朋友那里得到了一张“孔雀牌”12黑白电视的购买券。夫妇俩思来想去终于狠下心决定把电视买回来。当花去了夫妇俩400元―――相当于他们五个月的工资后,终于如愿抱回了那台珍贵又沉重的电视。夫妻俩还不舍得叫三轮车,硬是抬了回去。当时全家人特别是孩子们高兴得像过年的样子,令田先生永难忘记。而如今,田先生夫妇均已退休,在党和国家的深切关怀下,退休金又涨了。现在老两口的退休金已达到1700多元,是当初的20多倍。不但买了新房,还有存款,生活无忧。电视就更不在话下了。过去的12黑白小电视已被29彩色大电视所取代。家里不但有电视,还有好几个电视。而现在在市场经济下,那“票票至上”的计划经济年代也已经一去不复返了。
  田先生的儿女也已经成家,子女的收入更是丰厚。女儿在园区外企做管理工作,工资是夫妻二人的好几倍。儿子在八十年代参军并入了党,退伍后,一直在某大型百货公司当柜长,工作一向努力认真,一直被评为先进。孙辈们当然再也不用重复那“听电视”的辛酸历史了,也不用为了省几个钱,重复把电视背回家的经历了。
  田先生家的例子虽然很小,但是却代表了苏州大部分人家的经历。

  从一群绿地看小康

  小康不小康,生活求质量。群众吃得好了,住得宽敞了,还希望有个更优美的环境,更纯净的天空。“九五”以来,全市坚持“既要金山银山,更要绿水青山”,加快了城乡环境建设步伐,加强了太湖流域污染防治和市区水环境治理,成绩显著。越来越多的大树、草地展现在人们眼前,净了空气,绿了古城,也为市民们节假日休闲、娱乐添了好去处。
  走在苏州的大街小巷,眼睛所及之处就有绿色。市领导把绿化工作称作是“绿肺工程”反映出了苏州对绿化的重视。记者从市园林局了解到,目前苏州的绿化覆盖率达到了35.4%,绿地率达到30.8%,人均公共绿地为6.6平方米。在这种情况下,苏州依然在大手笔地用绿色装扮着这座城市。今年,投资40亿元的苏州环古城风貌保护工程正式启动,首期南门路段拆迁已开始。这项历时3年、历史上规模最大的城建工程建成后,将使环古城风貌保护区成为苏州城市的一条“绿色项链”,并且大大提升苏州城市品位和综合竞争力。
  走向现代化的古城苏州离不开象征生命的绿色,为了进一步营造人居天堂的盛景,我市明确了创建国家园林城市的目标,并计划在今年新建绿地350万平方米。全市上下城乡联动,加强科学规划,共筹措了17亿元资金用于创建园林城市。在实施过程中,在城区,我市制定了今明两年要在中心城区新建6个市级公园、24个区级公园、48个小游园的计划,目前已完成一半以上项目,其中小游园已建成40个,不少居民出行300米至500米就能步入绿色空间。园区用现代手法,先后建成了金鸡湖景观工程、中央公园、香樟园等一批城市标志性绿化工程。高新区利用自然山体,建成了苏州乐园、索山公园、玉山公园等一批风格各异、绿意浓郁的公园。

( 编辑)