选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安全套首次进校园 苏大学生反应不一

[新闻来源:] [发布日期:2002-12-03]

  苏州日报讯 苏州大学学生们12月1日一大早就意外地发现,在他们学校东区超市前竟赫然放着整盒整盒的安全套!经打听后才知道,今年的12月1日是第十五个“世界艾滋病日”,而安全套的发放进入象牙塔之中,这在苏州市尚属首次。
  苏州市卫生局为此特意组织了全市卫生防疫部门及医疗机构的青年志愿者,在全市9个地方设点进行艾滋病的咨询活动,同时发放宣传材料及安全套,而苏州大学就是其中的一个点。安全套发放进校园,这一举动在广大学生当中同样激起了不小的反响,对此意见不一。
  部分学生认为,安全套发放进校园这种宣传方式直观,较之平常的图片,文字资料等印象更为深刻,更有利于加深对艾滋病预防知识的了解和防治。此外他们也认为,大学是他们步入社会的“预科班”,一些情况没有必要遮遮掩掩,讳莫如深,而是应该更为客观地对待。
  记者在一些高校中发现,恋爱的学生已不在少数,并存在着一些男女生在外租房同居的现象,因此强调安全措施,保证学生安全是当务之急。一些在现场的大学生告诉记者,现在小学都已经开始了性教育,在大学普及艾滋病防治的知识,发放安全套有什么不可行的呢?但也有一些大学生却持有不同的看法。记者在现场看到,一些大学生认为,艾滋病的宣传和预防是应该的,但是否有必要用这种方式来达到宣传目的,他们表示怀疑。还有的认为此举考虑欠妥,一名殷姓的女大学生告诉记者:“尽管主办方的出发点是好的,但从某种意义上说,无形中对男女生同居是一种变向的鼓励!”
  记者昨天采访了市卫生局宣传处处长刘华彬,他认为在苏州市区设点发放安全套是对人们再一次敲响警钟,自尊自爱,洁身自好,这才是人最重要的理念。(王懿谢仲年)

( 编辑)