选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

创业女性:走出雨季

[新闻来源:] [发布日期:2003-03-13]

  日前,一个名叫李惠芳的普通女性,走上苏州市纪念“三八”妇女节女性创业论坛,畅谈她下岗后奋斗创业,走出雨季迎来太阳的感受,叩动了很多人的心灵―

  李惠芳的自述:

  我是一名在34岁时就下岗的女工,经过10年的创业,我现在拥有了2900平方米的厂房,几千万元的资产。面对这一切变化,我最想说的一句话就是:感谢党的十六大,感谢党的各级政府,感谢我们公司的所有工作人员。我从自己的经历中感到,下岗不是灾难,在党和政府的关怀下,下岗会成为人生一次辉煌的转折,一个闪光的起点;总之,下岗不是生活的结束,而是创业的开始。

  创业远没有那么容易

  李惠芳原是苏州玩具厂的一名职工,1992年,企业经营出现困境,她和先生双双下岗。感到非常茫然的她不知道明天该怎么办,希望又在哪里?但不肯认输的她此时心里已有打算,几个月后,在纺织劳动力置换公司的帮助下,她东拼西凑筹集了8万元资金,创建了苏州锦丰工艺玩具厂,开始了另一种路程。

  创业的第二年,李惠芳接到一张65万元人民币的订单,但因为当时经验不足,第一批产品在质量上出现了一些问题,如果不能按时交货,工厂即将倒闭,李惠芳个人也将债务缠身。巨大的压力,促使她想尽办法也要冲开一条生路,每天坚守在车间,竟连着三天四夜没睡觉,正在工人们看她实在坚持不住,力劝她睡一会儿时,屋漏又遇天下雨,李惠芳的公公去世了。已贷款累累的李惠芳竟拿不出钱办丧事,心里直感觉像站在绝望的山顶,稍不留心就会粉身碎骨,焦急和无奈使她忍不住放声大哭,一瞬间,她甚至后悔为什么要办厂,为什么就不坐等那一点失业救助金,但她又深知自己决没有退路,退回去怎么对得起跟着一起做的工人,又怎么给不甘心失败的自己一个交代?这段时间里,她不断地对自己说,一定要挺过去,挺过去,前面才可能是个天。擦干眼泪,她才重又出现在车间,和工人一起争分夺秒地工作,终于按质按量地完成了订单,这背水一战的奋斗,不仅赢得了订家的信誉,也为工厂的未来奠定了基础。

  打开市场并不仅凭辛苦

  从怀着希望,用拼凑的几万元启动资金,七八个人租一个小厂房单一地生产某一种产品,到渐渐扩大发展,走上产品对外销售的良性运转道路,李惠芳经历的不仅仅是艰辛,更有诚信和“吃亏”的考验。幸运的是,她找得到了良好的合作伙伴,与苏州工艺品进出口公司和香港一家有限公司的良好合作,通过他们,能及时了解国际玩具市场的行情,有了最初的市场定位,产品由内销转为外销,而“质量”和“诚信”,也因此面对着更严峻的考验。

  上世纪九十年代时,她的工厂曾与美国一家商家签订了供货合同,时隔不久,世界石油价格上扬,引起加工产品的原材料价格上升,如果仍按原合同供货,利润将减少3%-5%,这种情况美方心里也完全知道,但当李惠芳的工厂还是按照合同将保质保量的货物按时发往美国时,美方感动了,认为李惠芳是诚守信誉的,结果又与他们签了5年合同。

  对所有的合作伙伴,李惠芳都如此建立了良好的信誉。为了更好地打开市场,李惠芳组织自己的中层以上干部到欧洲和东南亚考察,学习世界上先进的设计与经营理念,虽然他们的设计人员原先全部是下岗工人,但自行设计开发的近百种产品,全部出口欧美市场,被欧美的经销商誉为“领先世界潮流的儿童玩具”。

  就这样,8年后,李惠芳的企业在苏州工业园区已拥有了近3000平方米的厂房,税后销售收入实现2800多万元,辛勤创业得到了良好的回报。

  职工生活也要发展

  一个人的成功离不开社会,李惠芳做了“老板”,没忘自己的下岗姊妹,10年中,工厂新增的就业岗位,招收的大多数是下岗职工,尤其是纺工系统的下岗女工,锦丰先后在市区、太仓和昆山等共开出了10个加工点,直接和间接地共帮助1000多人实现了再就业。再上岗的职工珍惜重新就业的机会,大家努力做事,有的还走上了产品设计技术岗位,和中层干部领导岗位,李惠芳的锦丰玩具厂也被评为苏州市再就业的标兵企业。

  企业发展了,可企业的发展离不开职工,团结、凝聚的小环境也是生产力,李惠芳认识到这个浅显的道理,越做越大越善待职工。她努力改善劳动环境,车间里安装了大空调,并为厂部的工人发放了电动车等代步工具。工人们做了一年,都盼着有个好收成,近年来,企业发展较稳定,李惠芳力促职工的年平均工资逐年递增,增幅超过10%,年收入超过市区职工的平均收入。为免除职工的后顾之忧,企业还为全体职工都办理了医疗、失业等多种社会保险。此外,在职工遇有大困难的时候,企业总是优先考虑职工的利益。前年,一名女工不幸身患绝症,李惠芳不仅批准让她带全薪去外地一家大医院治疗,还亲自带领公司干部和5万元现金前往看望,女工和家属都非常感动,觉得不仅仅是解决了看病的费用,更重要的是看到了企业把职工看作宝,这种一般只有大企业才有的人文重视,聚合了全体员工的向心力,使他们更努力地工作。

  玩具与爱心不能分

  切身感受到了被员工的需要,和被社会的承认,李惠芳从中更体会到自己与社会的双向关系,觉得一个人一定要有社会责任心,特别是像她这样一个专门生产儿童玩具的企业
,爱心既是企业的形象,也是企业的文化,更是自己应该有的责任。一次,从省里一家电视台的爱心救助热线里,她获知一个叫潘家清的女孩病在垂危,急需手术,否则生命危险,而女孩家地处山区,家徒四壁,非常贫困,与女孩素不相识的李惠芳不禁心生疼爱,为女孩的安危而着急,她亲自去南京,找到南京慈善总会负责人并捐款,女孩终于顺利地施行了心脏手术。术后,李惠芳又资助女孩上学读书,每年去她家探望,小女孩现已长成了大女孩,懂事地说:“是李妈妈给了我生命”。

  作为一个职业玩具生产者,李惠芳在为幸福的孩子开发更多的玩具的同时,也同时关注着生活中没有玩具的孩子,尽自己的力为她们解决一些特别的困难。前年,听说社会福利院的一些孩子因不幸先天残疾,但有的趁早医治,还可以像正常人一样生活,便资助一个名叫苏雪花的5岁女童进行斜视矫正手术,使她有了正常视力,不久上学后,能正常读书。她还助养了社会福利院一个名叫苏惠秋的孤儿,星期天把她带到自己家来住,抚慰孩子孤独的心。现在,这个可爱的女孩已被一对好心的美国夫妇认养。而所有的这些人,过去与她都从不相识……

  李惠芳的公司在园区娄葑镇,园区是她事业崛起的地方,也正是有了整个苏州的发展,自己曾经那么艰难的小企业,才能渐渐成长起来,她认为一个企业离不开社区的平台,在社区活动中,她曾一次捐助5000元,参加园区蒌葑镇的爱心助学活动,帮助更多的孩子上学读书。还出资2万元,赞助举办青年歌手大奖赛,丰富社区的文化娱乐生活……

  再就业,创新业,把自己的事业融入整个社会的大环境里,不断地从中吸取力量同时也主动奉献,就这样,10年工夫,一个普通的女工,塑造了一个全新的李惠芳,一个全新的李惠芳,则告诉了人们,在这个全新的时代,一个普通的人的能力,能发挥到怎样的层次,同时,他的奉献和对他人的关爱,又能使这个人的做人增添怎样的光辉。日前,在我省首次评选的优秀创业女性活动中,带领下岗职工一起创业,成功不忘回报社会的李惠芳,代表苏州的广大再就业人群,被光荣地评选为江苏省首届优秀创业女性。
           (摘自苏州日报社)

( 编辑)