选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

就业论坛聚焦“女性就业”

[新闻来源:] [发布日期:2003-03-14]

  在竞争日趋激烈的情况下,女性怎样才能成功就业?3月5日,苏州市妇联和苏州市人事局共同举办了一场别开生面的“女性就业论坛”,专家、学者、政府官员、用人单位以及已成功就业的女性,侃侃道出了“秘诀”。

  心理学专家:张扬性别优势

  苏州大学心理学教授黄隐辛以一句话归纳:“张扬自己的性别优势”。她认为,女性就业,应把自己的性别优势淋漓尽致地展现出来。从心理学角度来讲,女性具有几方面的独到优势,如果抓住了,就容易脱颖而出。一是语言表达优势。女性的这一优势从4岁一直延续到40岁左右。二是人际交往优势。曾经有一张国外报纸发表了一篇名为“当心败给你的女对手”的文章,认为当男女处在一个竞争平台时,女性更具亲和力,更为细腻、体贴和充满爱心。三是女性更为坚韧不拔。遭遇失败后,女性比男性能更快地站立起来。

  除张扬性别优势外,还要增加个性魅力。如注重穿着、打扮、坐姿等的得体。不过,这些都是外在的东西,最根本的还是看个人的综合素质。

  成功就业者:自信心、责任感最重要

  现任苏州一家外企信息部经理的熊伟,1995年从一家国企应聘到现在的单位。熊伟说,一开始很不习惯,一切都要从头干起,一个人要负责三个城市的业务工作,经常出差,而以前是一个人管七八个人,工作量也不大。“但我还是通过努力从业务主管做到了部门经理。靠的就是一条,以自己的责任心,来体现自己的优势,在不断充实自己的同时,也给自己不断创造机会。”

  奚晓雁是一家外企的计划物流经理,这些年,她从销售经理做到业务部行政经理,后来居然被降职调任生产部经理助理。别人都不理解,她却没有怨天尤人,“我一直努力工作,降职也许是公司出于另外的考虑。”半年后,她升任生产部副经理。“只要凭着责任心把工作做好,一定会有回报。”

  去年才迈出大学校门的赵星星说:“女性就业,机会并不完全是用人单位给的,一定程度上也是自己给自己的。我在应聘时,就自信地表现出了自己的特质和优势,结果接到了三家单位的录用通知书。如何保持自信心?在一家日资企业担任主管的扈皓雪说:“自信来自于不断学习、不断超越自我。每个人都有惰性,但每当此时,我就会反问自己,你甘心现状吗?”

  用人单位和政府官员:克服劣势

  贺鸣放是平安保险公司苏州分公司人事部经理,她所在的公司,女性员工已占到了50%。同样作为一名女性,贺鸣放认为,女性就业,在树立“天生我材必有用”的自信心的同时,要充分发挥优势,更要克服劣势。在一次招聘中,公司相中了一位各方面条件都不错的女性,最后我们问她,“你可以经常出差吗”,没想到她马上用“孩子还小”为由挡了回来。其实,我们准备给她的岗位是具有相当稳定性的,只不过是出个无关的问题故意考考她,就这一个回答,我们最终决定不录用她。

  苏州市委副书记黄炳福站在男性的角度,谈了他眼中能成功女性的三条标准,一是有明确的奋斗目标,不仅是要干什么,而且是要干成什么。二是有勇气,能够排除前进道路上的种种阻力。三是有骨气。他说:“这三点其实也是女性能不能成功的三大障碍。”

              (市妇联摘自新华日报)

( 编辑)