选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于下发《2013年苏州市“巾帼建功”活动工作意见》的通知

[新闻来源:] [发布日期:2013-07-11]

苏州市“巾帼建功”活动领导小组文件

苏巾字〔20131

 


关于下发《2013年苏州市“巾帼建功”活动

工作意见》的通知

 

各市、区“巾帼建功”活动领导小组,市“巾帼建功”活动领导小组各成员单位:

现将《2013年苏州市“巾帼建功”活动工作意见》下发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻实施。

 

 

附件:2013年苏州市“巾帼建功”活动工作意见

 

 

 

 

苏州市“巾帼建功”活动领导小组

                                    2013年6月28


(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2013年苏州市“巾帼建功”活动

工 作 意 见

 

2013年全市“巾帼建功”活动将全面贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,以促进妇女创业就业为重点,继续深入实施姑苏女性科技创新、巾帼牵手创业就业援助和巾帼家庭服务创牌三大品牌行动,选树妇女创新创业典型,发挥各类创业就业示范基地载体作用,注重资金信息有效服务,组织引导广大妇女发挥生力军作用,为苏州加快建设“三区三城”,率先基本实现现代化再立新功。

总体目标:持续开展女大学生SYB创业培训和SYB导师行动,并加大对女大学生村官的联系培养;组织100名女企业家、女科技人员、女创业能手等各类优秀女性,与女大学生开展结对帮带;全市新建20个巾帼就业创业实践基地,并探索建立市级女大学生创业孵化基地;积极推进小额担保贴息贷款工作,并注重在区域上向农村倾斜、项目上向农村种养加倾斜、对象上向农村低收入妇女和就业困难女大学生倾斜,提高工作受益度,力争全年新增妇女创业小额担保贷款8000万元;培训家庭服务员5000人次,持证上岗率90%以上;选树10名女性科技领军人才;开展银企对接活动3次以上,实现融资1亿元以上。

重点做好以下三个方面的工作:

一、围绕科技创新发挥积极作用,引领广大妇女在经济建设中建功立业。将“姑苏女性科技创新行动”作为引导妇女参与经济转型升级的重要手段,突出抓好工作机制的健全、对接平台的搭建和女性科技人才的培养推荐。

发挥女性科技创新基地辐射作用。推广“独墅湖巾帼创新基地”的经验做法,依托高新技术产业园区、经济技术开发区以及具有科技创新能力的女企业家企业建立基地,开展科技创新实践,促进企业转型升级。要依托科技创新基地,开展女性科技创新需求对接活动,强化企业主体地位,提升自身创新能力,加强与长三角地区的区域间合作和省内的区域间合作。

实施女性人才激活计划。要挖掘培育并表彰一批女性科技创新人才,市妇联、市科技局将联合表彰“创新创业巾帼之星”科技型女企业家,发挥女企业家引领创新、带头创新的示范引导作用。要关注女性科技人才的实际需求,举办女科技人员、女企业家发展论坛,开展女性科技创新先进典型宣传展示活动,组织科研院所的女学者、女专家走进企业,激发女性创新人才的自身活力。

提高女性科技创新项目比重。要发挥领导小组的协调优势和成员单位的资源优势,协调发改、科技、经信等部门在重大科研项目立项、申报和高新科技企业扶持上对女性给予倾斜扶持。并积极协调,支持更多的科技女性获得政府资助。要充分发挥各类妇女组织的作用,帮助女科技工作者解决实际困难,调动女科技工作者的积极性,让她们安心创新,多出成果,多作贡献。

推动产学研有效合作对接。通过举办对接会、洽谈会、座谈会、实地考察、联谊活动等多种形式,在全市范围内搭建女性科技创新供需对接平台,促进交流合作,寻找合作机遇,创新成果转化。要切实掌握女性科技创新情况和发展动态,充实完善市县两级“四库”,推动全市范围内的信息链接和资源共享。

二、围绕创业就业提供优质服务,引导广大妇女在增进民生幸福中争作贡献。要继续将女性创业就业作为妇女民生问题积极推进,重点帮扶女大学生、流动妇女等群体创业就业。

做实创业服务。财政、金融、妇联、人社等部门要进一步联手行动,落实好妇女小额担保贷款政策,切实解决基层遇到的担保难、贴息到位周期长的问题。对有创业愿望、创业项目、创业能力的女性,组织专家、企业家、风投机构跟进帮扶,提升创业成功率。

做优创业指导。加强与人社等部门的合作,深化巾帼牵手SYB导师行动的内涵并拓展外延,继续开展好SYB创业培训,将女大学生村官作为重要对象,在培训中留出比例,在扶持上给予倾斜。要组织女企业家进校园宣讲创业经验,帮助女大学生正确定位。要依托巾帼就业创业实践基地,推进女大学生与女企业家的牵手结对。新建一批巾帼就业创业实践基地,引导更多的女大学生提高创业技能、投身创业实践。

做细技能培训。要将组织开展技能培训作为促进妇女创业就业的基础工作,继续整合教育、人社、供销、科协、妇联等部门的资源,完善部门联动、共同推进的妇女教育培训工作机制。要以女大学生、单亲贫困母亲流动妇女等重点就业人群的需求为导向,有针对性地开展内容丰富、形式多样的职业技能、创业能力培训,提升妇女创业就业技能。

做强家庭服务品牌。加强对现有家政服务机构的指导与服务,进一步丰富服务项目、提升服务质量,发挥“春光”作为市家庭服务业协会会长单位的龙头作用。要积极探索新的发展模式,拓展发展渠道,在做好培训、中介传统业务的同时,积极开发市场急需、妇女能为的服务项目,把服务触角延伸至与家庭服务相关的母婴用品、老年人护理用品配送、婚庆服务、婴幼儿早教等领域。

三、围绕文明岗创建活动主动作为,动员广大妇女在和谐发展中奉献力量。“巾帼文明岗”是凝聚妇女力量、推动行业发展、引导妇女岗位奉献的有效载体,得到了社会各界的广泛认可,成为了妇女工作的响亮品牌。各地、各部门要继续加大创建力度,提高创建质量。

拓展活动外延。要着力推进“巾帼文明岗”创建活动进行业、进社区、进村镇,使创建领域从窗口服务行业向机关、企事业单位、社区等领域拓展,向新经济组织、新社会组织延伸,向进城务工妇女、高知女性较集中的领域覆盖。并结合部门工作和行业特点,大力度地开展岗位练兵、技能比武,不断提高广大妇女的学习能力、竞争能力和自主创新能力

强化规范管理。要重视创建的过程,进一步规范活动管理机制,严格创岗培训、交流观摩制度,使岗位创建真正成为激发热情、发现典型、成就事业的过程。加强现有巾帼文明岗督查管理,杜绝重挂牌轻创建,重表彰轻管理的现象,使创建活动更加科学化、规范化,努力做到服务有规范,行为有准则,考核有依据,奖励有标准。

延伸优质服务。继续开展“岗家结对”、“岗村结对”、“岗岗结对”等活动,并扩大结对规模。要组织“巾帼文明岗”发挥优势,积极履行社会责任,参与公益活动,积极推动“巾帼文明岗”为社区特困家庭、单亲家庭、下岗失业妇女和流动妇女儿童等弱势群体服务,努力为经济转型发展、企业持续发展、社会文明进步发挥积极作用。

创建特色品牌。要培育挖掘更多行业典型,充分发挥典型的示范带动作用,通过举办经验交流会、事迹报告会等形式进行推广,达到一岗带数岗,岗岗联创的创建效果,以“巾帼文明岗”的品牌效应凝聚更大范围、更广领域、更多数量的妇女参与其中。

 

(苏州市妇联发展部 编辑)