选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

让孩子们过一个别样的儿童节——苏州市“巾帼文明岗”人民银行苏州中支宣传群工部组织开展人民币知识宣传活动

[新闻来源:] [发布日期:2013-06-03]

中国人民银行苏州市中心支行工会工作信息

2013年第11

 

人民银行苏州中支工会                        2013年5月31

              

让孩子们过一个别样的儿童节

——苏州市“巾帼文明岗”人民银行苏州中支宣传群工部组织开展人民币知识宣传活动

 

2013年“六一”儿童节来临之际,苏州市“巾帼文明岗”——人民银行苏州中支宣传群工部充分发挥央行职能优势,于529日邀请苏州高新区实验小学的学生和老师来行参观清分中心,给师生们讲授人民币的基本知识和第五套人民币真假识别的小技巧,提前让孩子们过了一个别样的儿童节。

在苏州人行志愿者的引导下,小学生们和老师首先参观了人民银行苏州清分中心。志愿者向小学生们介绍了清分工作的步骤,只见清分中心工作人员端坐在钞票清分流水线前紧张而有序的忙碌着,待清分纸币从机器一侧进入流水线,在机器内高速地转动和传输,经过灭菌、辨假、挑残、打捆等手续后,从机器出口“吐”出来的纸币干净整洁,无假钞、无长短款差错、无残钞。这样经清分后的钞票通过商业银行又可以投放市场,大家能够用上票面干净、整洁的现金了。清分后需退出流通的污损纸币经特殊装置粉碎压成圆柱状销毁。小学生们有生以来第一次与堆如小山的人民币有了如此“亲密接触”,好奇地看着、听着,不时地问着、记着,销毁污损人民币的过程让学生们大开眼界。

参观结束来到苏州人行图书阅览室,宣传群工部女职工志愿者为师生们分发人民币宣传资料,志愿者为师生们讲授了人民币的基本知识和第五套人民币真假识别的小技巧。志愿者用100元真、假人民币现场对照,讲解了鉴别真、假人民币的简单基本方法:一看、二摸、三听。“一看”:就是看白水印,看安全线,看双色异形横号码,看光变油墨面额数字,看隐形面额数字,看阴阳互补对印图案等。“二摸”:就是用手指抚摸100元票面正面主景图案右侧、毛主席头像部位等地方,有明显凹凸感的是真币。“三听”:人民币纸张是特制纸,手持钞票凭空抖动或轻弹票面,辨别其发出的声音,如果声音清脆,表明纸张坚韧耐折为真币,假币纸张发软、偏薄,发出的声音较沉闷。小学生们痴迷地听着,争着拿起100元纸币左看右摸,不时举手提问、相互探讨,还向在场的志愿者求教,宣传群工部女职工志愿者耐心地一一解答。

学生们告诉志愿者:这是第一次接受人民币知识教育,感到很有意义。知道了人民币是国家的法定货币、对外的“名片”、主权的象征,人人都有爱护人民币的权利和义务还加深了对假币知识的了解。学生们感到今年的儿童节特别有意义,纷纷感谢人民银行让他们过了一个别样的儿童节,表示要把这次参观、学习的内容带回学校,让同学、父母和亲朋好友爱护人民币,不收、不用假币。

通过“请进来”组织参观和上课两种形式,人民银行苏州中支宣传群工部组织志愿者们为小学生们上了一次生动形象的人民币知识普及课,认识人民币、爱护人民币、反假人民币在学生中得到了有效传播,进一步扩大了人民银行苏州中支的社会影响力,进一步提升了苏州市“巾帼文明岗”人民银行苏州中支宣传群工部服务社会的水平和能力

 

 

 

人民银行苏州中支宣传群工部:黄钰)

 

 

 

(苏州市妇联发展部 编辑)