选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

岗家结对 共建共赢--人民银行苏州中支女职委积极组织开展“岗家结对”共建活动

[新闻来源:] [发布日期:2013-09-12]

中国人民银行苏州市中心支行工会工作信息

2013年第16

 

人民银行苏州中支工会                        2013830

              

岗家结对  共建共赢

——人民银行苏州中支女职委积极组织开展“岗家结对”共建活动

            

2012年以来,为进一步提高人民银行苏州中支“女职工文明示范岗”创建水平,深化“巾帼建功”活动和“央行服务创一流,巾帼岗位展风采”创先争优主题活动,经苏州市妇联推荐,人民银行苏州中支女职委主动对接玉兰社区“妇女儿童之家”,紧密结合央行职能积极开展“岗家结对”共建活动。人民银行苏州中支被苏州市妇联表彰为2012年度苏州市“岗家结对示范岗”,参加“岗家结对”共建活动的2个“女职工文明示范岗”争创集体分别被授予2011-2012年度江苏省、苏州市“巾帼文明岗”荣誉称号,共建单位玉兰社区“妇女儿童之家”于201211月被评为“江苏省示范妇女儿童之家”。

一、建立共建机制,丰富“女职工文明示范岗”创建内涵

人民银行 苏州中支与玉兰社区建立“岗家结对”共建关系后,逐步完善双方共建机制。一是定期参加共建工作会议。人民银行苏州中支女职委主任每年参加玉兰社区共建联席会议,听取玉兰社区上年度工作情况介绍和本年度工作设想,就本年度“岗家结对”共建活动的具体内容进行讨论研究。二是组织“女职工文明示范岗”争创集体与结对的“妇女儿童之家”进行工作经验交流,提高“女职工文明示范岗”服务社会的意识和能力。三是依托“金融知识进社区”、“央行志愿者在行动”等活动,人民银行苏州中支为玉兰社区“妇女儿童之家”提供反假人民币、征信知识等金融知识宣传。四是支持“妇女儿童之家”功能设施建设。人民银行苏州中支为玉兰社区“妇女儿童之家”建设提供力所能及的设施设备,支持其争创更高级别的“示范妇女儿童之家”。

二、完善功能设施,支持结对“妇女儿童之家”再创佳绩

201210月,人民银行苏州中支女职委组织机关“女职工文明示范岗”5个争创集体的女性负责人和女职委成员赴玉兰社区开展了“岗家结对”共建活动。本着“社区妇女儿童之家所需、人民银行苏州中支女职工文明示范岗所能”的思路,人民银行苏州中支“女职工文明示范岗”争创集体向玉兰社区“妇女儿童之家”捐赠了一批儿童玩具,包括好孩子牌儿童汽车、木马,以及积木、彩泥、各类汽车模型等玩具,总价值近3000元,完善了玉兰社区“妇女儿童之家”的功能设施,表达了“女职工文明示范岗”争创集体对玉兰社区争创“江苏省示范妇女儿童之家”的支持,提升了争创集体建功立业、服务社会的热情。

三、宣传金融知识,拓展“岗家结对”共建的广度和深度

人民银行苏州中支女职委不断发挥“女职工文明示范岗”各争创集体的职能优势,拓展“岗家结对”共建活动的广度和深度,在妇女儿童中广泛开展金融知识普及活动。2013年“六一”儿童节前夕,人民银行苏州中支女职委邀请“岗家结对”共建社区内的学校师生们来行实地参观人民币清分处理中心,讲授第五套人民币真假识别的小技巧,为小学师生们上一次生动形象的人民币知识普及课程。这些学生们第一次接受人民币知识教育,知道了人民币是国家的法定货币、对外的“名片”、主权的象征,人人都有爱护人民币的权 利和义务,也加深了对假币知识的了解。本次“岗家结对”共建活动在社区学生中有效宣传了人民币知识,进一步提高了“女职工文明示范岗”争创集体服务社会的能力和水平,扩大了苏州中支的社会影响力。

四、“岗家结对”共建活动被多方宣传报道

2012年人民银行苏州中支与玉兰社区“岗家结对”共建活动被20121026日《姑苏晚报》A8版以“岗家结对”为标题进行了图、文报道,《岗家结对 牵手共建——苏州中支女职委积极组织开展“岗家结对”共建活动》被人民银行总行2012年第21期《工会工作通讯》和2012年第11期《女职工之窗》录用,还被2012111日中国文明网联盟(苏州站)“文明播报”专栏、20121218日江苏文明网刊用。2013年共建活动信息《让孩子们过一个别样的儿童节》刊登在2013年第64期《中国人民银行南京分行工会女职工信息》上。

五、“岗家结对”共建活动双方共同进步

人民银行苏州中支紧密结合央行职能深入开展“岗家结对”共建活动,被苏州市妇联、苏州市“巾帼建功”活动领导小组办公室表彰为2012年度苏州市“岗家结对示范岗”,苏州中支工会女职委主任黄钰代表人民银行苏州中支在20121119日苏州市级“巾帼文明岗”争创集体负责人培训班上进行交流发言并上台领奖;共建单位玉兰社区“妇女儿童之家”于201211月被评为“江苏省示范妇女儿童之家”。人民银行苏州中支参加“岗家结对”共建活动的2个“女职工文明示范岗”争创集体(人事科、经常项目管理科)分别被授予2011-2012年度江苏省、苏州市“巾帼文明岗”荣誉称号,人民银行苏州中支女职委主任、“女职工文明示范岗”争创集体宣传群工部女性负责人黄钰被授予2011-2012年度江苏省“巾帼建功”活动先进工作者荣誉称号。

“岗家结对”共建活动是人民银行苏州中支“女职工文明示范岗”深化“巾帼建功”活动、“央行服务创一流,巾帼岗位展风采”创先争优主题活动和服务社会的有效载体。人民银行苏州中支女职委将不断拓展“女职工文明示范岗”的创建内涵,发挥各争创集体的职能优势,履行社会责任、热心公益事业,通过持续的“岗家结对”共建活动,达到优势互补、工作互促、共建共赢。

 

 

             (人民银行苏州市中心支行工会  黄钰)

(苏州市妇联发展部 编辑)