选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人民银行苏州中支走进老年大学举办金融知识公益讲座

[新闻来源:] [发布日期:2014-11-13]

  

   “金融知识普及月”活动是2014年人民银行苏州中支重要工作之一, 2014年9月19日,在前期精心准备下,江苏省“巾帼文明岗”、苏州市“五一巾帼标兵岗”、人民银行苏州中支“女职工文明示范岗”——人民银行苏州中支办公室组织相关业务科室骨干来到位于市中心的苏州市老年大学,举办了一场别开生面的“金融知识公益讲座”,将老年朋友亟需的、实用的金融知识送到他们的手中。由于提前一周张贴海报进行活动预告,当天老年朋友们踊跃参加,整场活动气氛热烈,取得了良好的宣传效果。 

  一、讲座内容丰富。根据以往咨询、投诉的内容分析,人民银行苏州中支办公室的女职工和货币发行、会计财务、国库科的业务骨干们精心准备讲座内容,尽量用通俗易懂的语言、相对较慢的语速讲解普及了人民币反假、银行卡使用注意事项、国债购买等金融知识,讲座期间还播放了微电影《假币风波》以及《防范电信诈骗》和《预防和打击非法集资》等动漫片,受到老年朋友的喜爱和欢迎。 

  二、现场咨询互动。为了让金融知识普及更接地气,人民银行苏州中支还设置了现场咨询互动环节,并现场受理了老年朋友的投诉及建议。办公室的女职工和各相关科室的业务骨干耐心细致地进行“一对一”、“面对面”讲解,答疑解惑,得到老年朋友的一致好评。               

  三、发放老年读本。讲座现场,人民银行苏州中支工作人员向老年朋友发放了由中支办公室牵头制作的老年版《金融知识普及教育读本》。该读本对涉及人民银行相关业务领域且与老年人日常生活联系较紧密的储蓄理财、反假币指导、防范金融诈骗、金融信息保护、投诉维权等金融基础知识进行普及介绍,为老年朋友提供基本金融常识,帮助树立起科学、理性的金融消费理念。不少老年朋友当场就仔细阅读起来,并称赞内容实在、实用。为了让知识读本普及面更广,苏州中支还捐赠老年大学1000本书,方便需要的老年同志读取。 

  人民银行苏州中支办公室将以深入开展“女职工文明示范岗”创建活动为契机,在长期、系统地向老年人普及金融知识的过程中,充分展示央行女职工锐意进取、蓬勃向上的精神风貌,以创建促履职,以创建促发展。  

(苏州市妇联发展部 编辑)