选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《苏州市“巾帼文明岗”管理办法》意见的通知

[新闻来源:] [发布日期:2006-10-24]

市“巾帼建功”活动领导小组各成员单位,各县市区妇联:
“巾帼文明岗”是“巾帼建功”活动的重要载体,经过十年的创新实践,呈现出蓬勃的生机与活力,成为各行业妇女岗位建功成才的精神文明创建活动。为适应新的发展需求,进一步加强对“巾帼文明岗”的科学管理,提高创建水平,我们在参考全国、省“巾帼文明岗”管理办法的基础上,对2004年下发的《苏州市“巾帼文明示范岗”管理办法》进行修改补充,现印发给你们,希望结合实际贯彻落实。
 
 
苏州市城镇妇女“巾帼建功”活动领导小组办公室
                 2006年10月20日

 
苏州市“巾帼文明岗”管理办法
 
 “巾帼文明岗”,即“巾帼文明示范岗”。为确保其时代性、特色性、规范性,根据全国、省的要求,统一更名为“巾帼文明岗”。
“巾帼文明岗”创建活动,是凝聚、教育广大妇女树立正确理想、弘扬社会主义道德、弘扬文明新风,为经济社会发展建功立业的重要载体,是新的历史时期广大妇女建新功、创新业、展新姿的特色平台。为进一步加强和完善对“巾帼文明岗”创建活动的管理,使创建活动更加规范化、制度化、科学化,推动创建活动更加广泛深入地开展,更好地动员组织全市妇女为又快又好地推进“两个率先”、构建和谐社会多作贡献,特修改制订本办法。
第一章  总则
第一条 “巾帼文明岗”创建活动是以提高妇女素质为目的,以倡导职业文明为核心,以树立行业新风为目标,以岗位创优为重点,以先进典型为导向的群众性精神文明创建活动。
第二条 “巾帼文明岗”创建活动的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕全市经济社会发展大局,结合行业发展要求,引导广大妇女爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献,努力提升思想道德、职业道德和技能水平,为促进经济社会共同发展,构建和谐文明苏州多做贡献。
第三条 “巾帼文明岗”创建活动在女性比较集中的行业和单位、城乡新经济组织、新社会组织中开展,凡符合第六条第1款规定的机关、企事业单位、社会团体、部队、新社会组织等均可参加。创建活动的开展要与创建和谐社区、和谐村镇相结合,激励和吸引更多妇女自觉参与精神文明建设。
第四条 “巾帼文明岗”创建活动应纳入申报单位文明建设规划,紧密结合各行业、各单位不同岗位的实际,坚持因地制宜、分类指导、发展创新的原则,使内容与形式相统一,继承与创新相结合,着力推进活动的创建,着力扩大活动的覆盖面,着力创新活动的工作机制、管理机制和运作机制,确保创建活动的质量和“巾帼文明岗”的社会信誉。
第五条  “巾帼文明岗”创建活动要与创建巾帼文明示范一条街、巾帼文明示范社区、文明示范村、镇相结合,打破城乡界限,形成城乡共建、纵横交错的创建机制,激励和吸引更好的妇女自觉参与精神文明建设。
第二章   创建申报
第六条  创建“巾帼文明岗”的基本条件:
1.女性占岗位成员的50%以上,争创岗位领导班子中至少有一名是女性;除特殊岗位外,一般要求为3人以上(含3人)的集体。
2.岗位成员要拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,努力践行社会主义荣辱观,模范遵守国家法律、法规及本单位的规章制度。
3.岗位成员要努力学习,钻研技术,熟练掌握业务技能,爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,社会效益、经济效益和人才效益显著,有良好的社会信誉。
4.岗位内部管理规范,有明确的创建计划,有切实可行的学习、管理和岗位责任制度,有规范的行业服务标准和达标要求。
5.创建工作得到单位、行业领导的切实重视和支持,并纳入整体工作安排,统一布置、定期检查、档案健全、活动正常。
第七条   根据“巾帼文明岗”创建的申报条件,开展创建“巾帼文明岗”的单位须向同级妇联或行业主管部门提出创建申请,主要步骤为:
1.成立创建“巾帼文明岗”工作领导小组。
2.提出本单位“巾帼文明岗”的创建目标、对服务对象的承诺和创建活动计划。
3.填写《创建“巾帼文明岗”申报表》,报同级妇联或相关主管部门审批。
4.同级妇联或相关主管部门核实申报单位是否具备创建“巾帼文明岗”的基本条件,对符合基本条件的,予以批复。
第三章   评选表彰
第八条  “巾帼文明岗”分为全国、省(自治区、直辖市)、市、县(市、区)四级。“巾帼文明岗”一般在挂牌争创的单位和岗位中,采取由创建单位自我申报、行业推荐、公众评议、逐级报批的办法产生。原则上,申报上一级“巾帼文明岗”应先获得本级或行业“巾帼文明岗”称号;申报省级“巾帼文明岗”,其岗位负责人须参加省级“巾帼文明岗”培训班学习,并获得结业证。全国“巾帼文明岗”在省级“巾帼文明岗”中择优上报。
“巾帼文明岗”的评选实行公示制。公示采取申报单位自行公示和活动组织管理部门集中公示的办法,公示的时间一般为7天。
第九条  市级“巾帼文明岗”每年评选表彰一次,由各市、各成员单位于每年6月底前向市“巾帼建功”活动领导小组办公室申报,经办公室考核验收达标后报领导小组审批,于次年3月由市“巾帼建功”活动领导小组统一进行命名授牌。
第十条  对评选出的市级“巾帼文明岗”以精神奖励为主,各地、各行业、各单位可因地制宜落实有关激励措施,给予相应的物质奖励。各地要借助新闻媒体大力宣传报道“巾帼文明岗”的典型经验。
第十一条  市级“巾帼文明岗”的主要女性负责人,可由审批单位向其所在单位建议,作为该单位后备干部的培养对象,为其提供学习、锻炼的机会,优先晋职晋级。
第四章   考核管理
第十二条 “巾帼文明岗”实行分级管理和协助管理相结合的原则,市级“巾帼文明岗”由市“巾帼建功”活动领导小组办公室(即市妇联妇女发展部)承担,具体负责有关管理规范的制定、督促检查落实以及年度申报、检查、验收工作。行业系统评选出的“巾帼文明岗”,由各成员单位进行考核管理,同级妇联协助。
第十三条  “巾帼文明岗”实行挂牌制度。奖牌是展示“巾帼文明岗”形象的重要标志,凡获此荣誉称号的单位,要将奖牌悬挂在岗位现场醒目的位置,并公布监督电话,自觉接受公众监督。
第十四条 各地、各行业应根据实际情况,制定科学的考核标准,从社会效益、经济效益和人才效益等方面进行综合考核。每两年考核一次,并将结果上报上级主管部门和同级“巾帼建功”活动领导小组备案。
第十五条“巾帼文明岗”实行动态管理,接受上级主管部门和“巾帼建功”活动领导小组的不定期检查、随机抽查及社会监督。对已命名的“巾帼文明岗”不搞终身制,凡符合条件的继续挂牌,否则予以摘牌,取消荣誉称号,并由原授牌单位向社会通报。
第十六条 各级“巾帼文明岗”,出现下列情况之一,经核实,及时由授牌单位取消其荣誉称号。
1.有违法或严重违纪现象的;
2.工作中发生责任事故的;
3.在文明单位评比、行风检查及社会治安检查中不合格的;
4.出现群众反映强烈、被舆论曝光、经查证情况属实的严重问题;
5.若单位撤并,视为自动取消荣誉称号。
第十七条 各地、各成员单位要逐级建立并完善“巾帼文明岗”管理档案,实现管理工作科学化、制度化、规范化。
第十八条 考核与管理应贯穿活动的始终,在确保创岗质量的同时,不断增强“巾帼文明岗”成员的责任感和紧迫感,使其永保先进性和鲜活的生命力。
第五章   附 则
第十九条 “巾帼文明岗”评选活动重在创建,各地、各单位可根据实际,参照本办法制定切实可行的创建计划、标准及管理规定,扩大创建领域,提高创建比例和水平,推动活动扎实有效地开展。
第二十条 “巾帼文明岗”奖牌规格:市“巾帼文明岗”奖牌规格:长×宽(60×40cm)。县(市、区)级及各系统“巾帼文明岗”奖牌规格一般不超过市级岗奖牌规格。
第二十一条  本办法自发布之日起施行,市城镇妇女“巾帼建功”活动领导小组办公室负责解释、修改。
 
 
 

( 编辑)