选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

迎得朝霞漫天辉——记长江村党委书记、长江润发集团总裁郁霞秋

[新闻来源:] [发布日期:2015-07-31]

  2010年6月18日,对于长江润发集团与郁霞秋而言,有着深远而特殊的意义。就在这天,长江润发成功登陆中国资本市场,实现了民营企业转型为上市公司的创举;就在这天,以郁霞秋为首的上市团队经过三年多的苦难磨砺,开创了苏州市村级企业上市的先河。从苏州的江南水乡走进深交所,从农民企业家蜕变为资本家,郁霞秋用女性特有的坚韧豁达,绘就出了朝霞漫天的迷人景象。

  2001年5月,郁霞秋做出了她人生中的重大抉择,从一个救死扶伤的白衣天使转换为一个投入家乡建设的“村官”和女企业家。此前,她是无锡市妇幼保健医院的肿瘤科主任、副主任医师,曾在多家专业报刊专著上发表十余篇优秀论文,六项科研项目获无锡市科技进步奖,被无锡市卫生系统评为拔尖人才之一。15年的奋斗与辉煌变成了美好的回忆,一个全新的领域等待着她去超越,去创造。

  从医生到企业管理者的转型,让她深刻领会了一个道理:只有不断的创新提高,才能有所建树。为了能迅速融入企业,她一方面向书本学,通过美国蒙东那大学MBA与清华大学EMBA的进修,提高了现代企业管理水平;另一方面深入企业学,熟悉掌握生产经营的第一手资料。12年来,长江润发集团发生了巨大的变化,销售额从3.8亿增长到近40亿,资产总值从3亿增长到超40亿。

  “科学技术是第一生产力、科技人才是第一生产要素、科技创新是发展第一推动力”,郁霞秋认为,企业要生存、发展,就必须要有一批人才,必须要走“科技兴企”之路。她从企业的长远发展考虑,于2001年6月策划筹建了长江村科学技术协会,并担任协会副主席、秘书长。协会成立后,她从企业的实际出发,设立了科技创新奖励和科技人才晋升机制,“三个一工程”:一个位子、一套房子、一份股金;并设立5000万元科技股金:博士生100万元、研究生50万元、本科生15万元。对科技人员按照贡献大小给予奖励,并在各子公司设立科协小组。在她的努力下,集团组建了院士专家工作站、博士后科研工作站等科研机构,整体科技水平不断提升。长江科协的出色工作,得到了苏州市、江苏省乃至全国科协的肯定和推广,并于2004年获得了“中国非国有企业先进科协”荣誉称号。郁霞秋本人也被吸纳为中国科协“八大”委员、江苏省科协副主席。

  2002年,郁霞秋与集团高层积极响应江苏省委省政府“南北产业转移、区域共同发展”的号召,率先在宿迁市宿豫区投资兴建了占地1200余亩的长江润发(宿豫)工业园,极大的增强了企业发展的后劲。更为重要的是,带动了一大批苏南企业落户宿迁,促成南北共建园区的“雏形”——张家港宿豫工业园的应运而生。《新华日报》曾在题为《“长江名花”绽放骆马湖畔》一文中这样评价道:作为南北合作共建园区的“先行者”,长江润发的“样板价值”在于不仅为长江村创造了数亿元的产值,更为全省的新农村发展提供了一种自我提升的思路,探索了一种产业帮扶的模式,注入了一份舍我其谁的自信,展示了一种兼济天下的境界。

  “让所有村民员工生活的更幸福、更有尊严”这是她回村时心底暗暗许下的承诺。2013年8月9日,在中共长江村第四届党员代表大会上,郁霞秋当选为新一届村党委书记,如今的她正向着心里的这个目标一步步地迈进,她带领着企业加快转型升级,实现创新发展,一个更具实力、更为美丽、更加幸福的长江村呼之欲出……

  “弃医从商”的郁霞秋用12年的时间实现了人生精彩的二次创业,向长江村村民员工交出了一份华彩的答卷,同时也受到了各级领导及社会各界的认可,先后荣获全国“三八”红旗手、全国巾帼建功标兵、中国十大经济女性年度人物,中国杰出创业女性,省“三八”红旗手标兵等荣誉称号。

(苏州市妇联发展部 编辑)