选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

精心做区域中特色鲜明的品牌银行——苏州银行党委书记、董事长王兰凤

[新闻来源:] [发布日期:2015-08-04]

 

  站在苏州经济发展的历史潮头,苏州银行乘风破浪,奋勇前进,发展业绩有目共睹。在成立近三年的时间里,经营质效有力提升,机构建设不断推进,一举夺得“市民卡”主办行地位,成为苏州金融业界一颗耀眼的明珠。

  作为苏州银行的掌舵者,王兰凤自上任以来,面对苏州银行翻牌转型后复杂困难的局面,她全情投入,勤勉尽职,依托市委市政府的大力支持,紧紧依靠全体干部员工,带领党委和经营班子一班人,推动苏州银行从过去一家默默无闻的小行,跃居苏州金融业排头兵。

 

  智慧抉择苏州银行战略方向

  记者:苏州银行是苏州人自己的银行,大家都非常关注这家本土银行的发展,作为苏州银行党委书记、董事长,您如何战略性规划长远的发展?

  王兰凤:总的来说,带领全体领导班子,把党的政治优势、组织优势转化为科学发展优势,智慧引领苏州银行又好又快地实现了总资产“两年翻一番”的目标。

  至2013年6月末,全行总资产达1547.05亿元,较翻牌时增长1074.94亿元,增幅227.69%;全行本外币存款余额940.44亿元,较翻牌时增长602.24亿元,增幅178.07%;存款新增262.46亿元,超去年全年增量的152%,完成全年预算目标的107.56%,在苏州地区28家中资银行同业中,本外币存款余额排名第7,增量排名第3;本外币贷款余额461.73亿元,较翻牌时增长225.13亿元,增幅95.15%。实现营业收入47.11亿元,较翻牌同期增长340.69%;利润总额达9.45亿元,较翻牌同期增长292.12%;不良率仅为0.76%;苏州银行市场份额持续领先,社会形象稳步提升。

  更值得一提的是,今年来,我行又先后荣膺《2013年江浙沪城商行竞争力排行榜》盈利最佳银行;位居网易陆家嘴金融论坛“2013中国金融企业500强”第66位;在今年英国《银行家》杂志全球1000强银行排名中居第357位,比上年递增了7个位次。

  一直以来,苏州银行更始终不渝地结合“十二五”规划与城商行发展的方向,找准市场定位,明确苏州银行的战略选择:在“十二五”期间,坚持“立足苏州、面向江苏、辐射长三角”的中期发展战略,专注于“服务中小、服务市民、服务区域经济社会发展”的市场定位,用3—5年的时间,在 “小微、三农、零售、文化金融”等选定的领域精耕细作,机构网点实现江苏省主要地级市和苏州市辖区主要建制乡镇的覆盖,坚定战略,不动摇,不摇摆,咬牙坚持,加快形成核心竞争力,努力打造成“以小为美、以民唯美”、特色经营、效益优良、有品牌影响力的银行。

 

  记者:经过两年多的发展,苏州银行正以崭新的姿态和充满活力与激情的新形象,活跃在苏州金融界。业务经营与创新发展也赢得了业界的肯定。翻牌后,苏州银行在转型升级中,如何打造自己的业务特色?

  王兰凤:目前,公司业务坚持“以小为美”,推进分层营销,形成差异服务,专业而精细地深耕本地市场,把有限的信贷资源投向区域中小型企业,有效地扶持实体经济发展,截至今年6月末,新增有效投放43.46亿元。

  同时,保持“三农”优势,推出“助农贷”系列农村个贷产品以及“农易通”农企类产品,专注“特色旅游农业”,涉农贷款余额83.56亿元,占全行贷款总额的19%,比年初增加13.51亿元,增幅19.29%,高于平均贷款增速,自行研发的“富农贷”、“村贷通”成功入选“省涉农产品创新20佳”和被推荐为“全国涉农产品创新双十佳”。

  全面推行“大零售”理念,倡导网点服务“以民唯美”,优化网点结构,建立服务城乡百姓的零售银行;发行苏州市社会保障·市民卡,该卡集社保功能、金融IC卡功能、电子钱包功能于一体,获得国家补助资金,开创苏州金融界银行项目获得国家立项的先河,发卡258.24万张;两期“银医一卡通”项目先后顺利上线,实现了医保账户、现金充值以及银联卡的相结合;全行经营贷款占比76%,较年初新增9.5亿元,有效地扶持了社会弱势群体就业、创业和致富等民生工程。

  引进德国IPC的小微技术,成立小微金融事业部,扎实起步,真正做到静下心、沉下去,推出“苏式微贷”特色模式,业务开展工作1年多来,营销发放微小企业贷款1579户,其中1043户首次获得银行经营性贷款支持,累计发放微贷5.39亿元,余额3.74亿元,直接促进就业3.2万余人次。

  积极实践“社区金融”,紧紧围绕城乡居民的金融服务需求,突出“方便”和“优惠”两大主题,打造市民“身边的银行,便利的银行”,积极融入民生,推动社区金融发展。

  金融创新方面,主动对接上海国际金融中心资本、人才、技术等市场要素的辐射;依托苏州深厚的文化底蕴以及民间的工艺大师资源,推出“大师贷”、“红木贷”等个人贷款,延伸“苏州文化金”自营品牌内涵,创建“文化金融”六大产品系列;加强亚洲金融联盟合作,联合央行研究局举办战略发展研讨会,邀请知名银行管理层团队来我行交流,开拓全行的眼界和思路。在合规内控上,更要求全体员工达成共识:“只要合规,发生风险也要合理免责;只要违规,没有风险也必须从严问责。”

 

  积极探索城商行特色发展之路

  记者:苏州银行有着非常鲜明的特色之路,那就是“以小为美,以民唯美,做社区金融服务的积极实践者”,请您谈谈,下一步,苏州银行将怎样让这样的发展之路更加的鲜明?

  王兰凤:要保证苏州银行的特色之路保持正确的方向走下去,首先当然是坚定我们战略目标不动摇。全行在不断地探索与实践中,核心战略日趋清晰,将进一步通过做透苏州市场,不断扩大主体业务在本地市场占有率,提升苏州银行的同业地位和影响力。一方面,结合自身实际和区域经济特点,实事求是,走特色的差异化之路;另一方面因势利导,“立足社区、立足基层”,沉下身子、静下心来,强化战略落地。

  其次,按照发展规划,加快省内布局,形成对区域服务网络,在区域中寻找发展的“突破口”。打造“苏式社区金融”,紧紧围绕区域市民百姓的衣食住行、托儿养老、社区发展、节能环保和生态安全等民生方面,通过“链金融”和“移动金融”新型业务发展方式,做好服务与创新。力争提前实现总资产“两年翻一番,四年翻两番”经营目标。

  当然,还要坚持改革创新,主动适应市场的变化,寻找新的商业发展模式。借助苏州得天独厚的区域经济特色与昆山两岸交流合作试验区的政策先机,加快推进苏州与台湾两地金融业合作;紧密结合本土经济产业结构特色,争取设立“服务产业专营机构”;提高金融市场资金营运能力,提升苏州地方金融的行业影响力和知名度。

 

  记者:据悉,借鉴学习台湾中信银“We are family”的理念,苏州银行一直以来积极营造“简单快乐、勤勉智慧”的企业文化,现已经形成苏州银行文化合力,成为一道亮丽的风景线。在这样文化的熏陶下,苏州银行在奉献社会方面,又做了哪些具体的工作?

  王兰凤:一个企业如果没有文化也就没有灵魂,没有持续发展的动力。苏州是一座有着2500年悠久历史的文化名城,苏州银行作为苏州唯一的本土法人银行,将以“崇文、融合、创新、致远”的苏州城市精神为基础,发展自己“勤勉智慧、简单快乐”的企业文化。注重培育全员“小银行、大未来”的志气,“书写小银行传奇”的勇气,“勇于担当、智慧创业”的灵气,“勤勉智慧、简单快乐”的生气以及“合作奉献、成就自我”的神气。

  作为苏州银行的掌舵者,一直以来不断要求自己保持高度的职业使命感和事业心,高度重视发挥党的先进性,争当群众的贴心人,为群众办实事、办好事,推动苏州银行积极奉献公益慈善事业。仅去年以来,组织“党员关爱基金”捐献活动,共募集捐款20万元人民币,全部捐款汇入苏州市党员关爱暨帮扶困难群众基金会账户;带队看望身患脑瘤的重病员工和家属,在全行掀起了“献爱心,倡公益”的热潮;在“同在蓝天下,慈善一日捐”活动中捐资17.4万元;向民政捐资4万元,用于帮助生活困难的残疾人家庭;组织员工和客户亲身体验低碳生活方式,号召全行向“美丽苏州,低碳行动”植树节活动捐款11万元,赢得了社会的广泛赞誉。

 

  获得荣誉

  经中国银行经济专业技术职务资格评审委员会审批,获高级经济师任职资格

  受聘于上海财经大学的第一届校董,客座教授

  江苏省十二届人大代表、苏州市十五届人大代表

  在中央党校中央国家机关分校学习期间曾被评为“优秀学员”

  荣获中国金融工会全国委员会“全国金融五一劳动奖章”称号

  荣获中国总工会“工会之友”称号

  荣获中央组织部“四好班子”称号

  荣获全国“巾帼建功”标兵荣誉称号

 

  采访手记

  在采访中不难发现,王兰凤作为行业公认的卓越银行家,以勇于奉献的敬业精神、科学严谨的工作作风、运筹帷幄的战略智慧和科学有效的管理方式,巾帼建功,产业报国,带领苏州银行走上“以小为美、以民唯美”的特色发展之路,筑就中国城市商业银行差异化发展的新亮点;虽然苏州银行现在还是一家小行,但“小银行要有大志气,小银行要有大作为,小银行也预示着大未来”,在王兰凤的带领下,苏州银行将顺应发展潮流,沉着应对复杂的国际国内经济形势,合规稳健经营,不断加快发展,扩大影响,塑造品牌,在“十二五”期间,努力在区域内一定的影响力和品牌,努力将苏州银行打造成市民满意、社会认可、同业尊重、员工成长、股东收益、政府监管部门放心的现代化城市商业银行,做社区金融服务的积极实践者。

(苏州市妇联发展部 编辑)