选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

仁者爱人——访昆山三信恒发工业基布有限公司总经理李秋萍

[新闻来源:] [发布日期:2015-08-07]

 

 “人应该行善、做好事,特别是我们做企业的人。”——李秋萍

  初见李秋萍,她身着宽松T恤、戴一串低调温和的珍珠项链,面带笑容地坐在休假回家的儿子身边。言语间她不时拍拍儿子的肩膀,仿佛想要将成功的喜悦、隐退的恬淡、作为人生准则的诚信、数十年来秉承的仁爱,悉数交代给即将拥抱未来的年轻人。

  成功转型,胜在心态

  就在两年前,时任三信恒发工业基布有限公司总经理的李秋萍还在为工人的遣散和善后工作忙得心力交瘁。早年做贸易起家的三信纺织,99年收购恒发基布,从此在纺织印染行业站稳脚跟、创造辉煌。然而,自2008年起,昆山市政府因为规划需要拆迁三信恒基的厂房,同时开展企业环境保护的配套设施建设,三信恒基面临了前所未有的考验。过去一心发展企业的李秋萍,只是想着为经济做贡献、为员工谋福利,可是政府的宣传和政策使她意识到,现在纺织业作为污染来源、劳动密集型企业,已经成为城市进步的负担。于是,面对越来越高的生产成本和不断压缩的利润空间,李秋萍在全厂上上下下千数号人面前,下了一个艰难却高瞻远瞩的决定——关闭工厂,重回贸易。一时间要转移、遣散这么多工人,李总没有犯难,当时已经人到中年的她毅然肩负起为数百工人打算后路的重担。“技术好的工人师傅,我把他们安排介绍到相关行业,绝不受委屈;文化低、年纪大的老工人不想再工作,我付给他们高于政府标准的遣散费,安稳回家;跟我日子久了的工人都不想走,舍不得,有的就留下来继续做贸易,年纪大了总不能让人家没处去……”李总说起这些,就像回忆自己旧时的亲人伙伴一般,始终带着和蔼的笑意。当被问到在遣散工人过程中有没有特别给予照顾的情况时,她笑着拜拜手,“这些都不用说,老工人,应该的!”便不再多说。后来深入了解才得知,有的纺织工人做久了难免受过手伤,李总在离别时便为此专门付给数倍于标准额度的补贴;有的员工家庭有特殊困难,李总知道了便给予特别照顾。她说,这都是应该的,无论做人做事,都要行善。

  现在的李秋萍面容平和,言语爽利,提到已经重回贸易领域的三信,更多的是满意和放心。回忆起转型期那段艰难时光,虽然辛苦,却很坦然:“我没有向政府伸手,没有给政府添麻烦!”不但如此,三信还因为响应政府号召关闭印染厂,获得了五十万环保奖励。如今虽然不再办厂,三信仍然发展贸易、积极投资,实现了成功转型。本是一件磨难,却被李秋萍办成了一件人人受益的好事,而且为企业赢得了声誉。面对赞赏,她却淡淡地说,这都是我运气好。这样的心态,成就了李秋萍现在的幸福生活——她爱上旅游,儿子说母亲已走遍大半个地球;她热爱读书,笑说自己没有专业,什么都爱看;她更爱生活,相信健康才是女人最美的生活方式。

  共襄善举,回报社会

  除了“女企业家”这个身份,李秋萍还有过很多“头衔”:连任四届的昆山政协委员、昆山总商会副会长,昆山高新区商会会长、苏州女企业家联谊会副会长、昆山女企业家协会名誉会长……说起这些,倒比“李总”的身份更让她起劲,一时间打开了话匣子。因为性格爽快、广交朋友,李秋萍在“圈内”很早便成了“名人”,受到大家的推崇。“做这些,是大家对我的信任,也是我为大家做点事。人应该行善、做好事,特别是我们做企业的人。”

  因此,在政协、商会里,李秋萍常号召大家共襄善举,为社会、环境做贡献。三信的转型,让她充分意识到环境保护的重要性;这些年的雾霾、水污染,也使她特别关注起身边的环保公益事业。虽然去过数十个国家、见过无数风光美景,可是提到去国外居住,李秋萍顿时严肃起来,“我们只有一个地球,国内污染了我们躲到外面去,地球污染了我们躲到哪儿去呢?”的确,财富是在家乡积累的,实业是与父老乡亲共同创造的,所以她说,企业家更要爱国、爱家乡——“我绝不移民!”李秋萍特别强调。在她看来,移民与否是一种态度,在这片土地上坚守就意味着对这片土地负责任,意味着为自己的祖国和家乡承担一分义务。因此,但凡有环保活动,她不但自己积极捐款出力,而且利用自己在“圈内”的影响力,号召大家共同响应,甚至亲自参与植树绿化活动,主动向身边的人宣传自己的环保理念。

  不但如此,在“女企业家协会”这个特殊的群体中,李秋萍对“姐妹们”尤其关爱有加。被问到慈善活动的细节,这位颇善言辞的女企协“老大姐”却每每摆手沉默,“要低调”是她最常给出的回答。然而,在昆山市妇女联合会的资料中,我们还是见到了李秋萍和她的女企协举办的“单亲母亲关爱活动”、“三信优雅生活指导基金”、“慈善阿姨爱心助学”等许许多多针对女性群体的公益爱心活动。以企业和个人的身份,她还多次捐资助学、倡议吸纳大龄女工,“对你自己来说是小事情,帮这一把别人会收益很多”李秋萍对此不愿多言,只有这一句话。与此同时,李秋萍还身体力行带动协会里的姊妹们,享受健康快乐的生活方式、调整心态、关爱家庭。“我们女企业家都很厉害,家庭也都很和谐,甚至有点强势,不怕她们受欺负。”李秋萍谈起协会的姐妹们,开心地笑了。

  寄语后来人

  无论怎样精彩丰富的人生,都不免遭遇艰难困苦,可李秋萍身上却只有积极乐观的态度,不见艰辛磨难的印记,这正是心态使然。正如她说的:“这都是我运气好,我很满足。现在事情要交给年轻人去做了,我们更应该开开心心,享受生活”。

  对于年轻的后来人,李秋萍寄予厚望。作为一个母亲,她对儿子的期待,便是要他适应时代、经济的转型,“过去是下里巴人,现在是阳春白雪”,她这样总结劳动密集型、粗放型经济向资本指向型经济趋势的转变。然而无论怎样转变,李秋萍认准了三个绝不能丢的老传统,那就是“吃得起苦、有责任心、有信誉”。对此,李秋萍字句铿锵地解释道,谁都知道做实业苦,其实做什么都苦,所以要吃得起苦才能做事;我做生意这么多年,敢拍良心说,从来没有坏过客户一分钱,这叫责任心;我的手机号码,二十年没有换,这是生意人靠得住的信誉。现在的年轻人,如果要创业、要做事,这些还是不能缺。

  身在昆山、苏州女企业家协会的李秋萍祖籍山东、生长江苏,她感慨自己“既有山东人的豪爽宽厚,又有江苏人精明细腻”。这不仅是地域性格,更重要的是作为一个企业家应该具备的品格。“不要太计较,厚道些好。”采访的最后,李秋萍缓缓地说,和蔼的面容带着一如既往的平和与笑意。这不仅是她对后来人的寄语,更是自己人生经历的感悟。

(苏州市妇联发展部 编辑)