选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惊艳世界的“蝴蝶兰”——记苏州瑞富祥丝绸有限公司总经理戚秋兰

[新闻来源:] [发布日期:2015-08-10]

 

  戚秋兰,现任苏州瑞富祥丝绸有限公司总经理。自1988年创业,二十多年一直从事苏州丝绸服装行业,她重视品牌和市场经济发展,对运营管理及模式不断创新,是苏州知名的女企业家。其创立的苏州瑞富祥丝绸有限公司,目前拥有16000平方米的研发、物流和生产基地,年产能力250万件以上。公司旗下拥有两个品牌:“绣娘”、“兰姿绣”。在苏州观前街拥有两家1000平方以上的旗舰店,石路拥有两家旗舰店,其中石路新世纪绣娘旗舰店是目前全球最大的单一品牌丝绸旗舰店。并在拙政园、苏州博物馆等苏州重要旅游景点以及人民商场,石路国际商场、上海东方商厦、上海新世界、武汉国际广场、威海银座、青岛麦凯乐等知名商场设立专柜与专卖店。

  戚秋兰因热爱丝绸毅然决定“下海”,骨子里流露出苏商的潜质。她聪明、诚信、有看准时机立刻出手的睿智和魄力。公司员工经常不解:戚总小小的身体里怎么能蕴含着这么大的能量,能连续三天脚不停歇的参加服装展览,能前一天晚上通宵讨论设计方案,第二天早上又飞到国外交流学习?她笑笑的回答:是热情和责任。她对丝绸有着难以言状的情怀,她对她的公司她的员工她的客户都负有责任。在公司“绣娘”品牌获得“苏州老百姓最喜爱的丝绸品牌第一名”的电视节目录制现场,戚秋兰动情的说:我有两个儿子,一个已经培养成牛津大学的毕业生,并且在自己的影响下,也对苏州丝绸产生了浓厚的兴趣,立志要发展公司、振兴民族产业。另一个就是公司,在公司花的心血甚至比儿子还多。作为公司的总经理,她比任何一名员工都忙,她跟员工一样准时上班,但很少有一天是准时下班的,因为总有各个部门的负责人来找她商量公司的管理、制度、方案等等。她是个雷厉风行的人,能当下解决的问题绝不拖后一秒。正是她的带头作用,使得公司员工努力提高了工作效率,为公司的发展创造了有利条件。

  在品牌运营的管理和模式上,戚秋兰有其独到的见解。她认为“绣娘”品牌必须走“多品类、开大店”,拓展各大城市,把品牌做出影响力,成为消费者喜爱和信赖的亲民奢侈品;值得一提的是,“绣娘”品牌曾代表中国丝绸参加上海世博会,是世博会唯一指定的丝绸礼品。“兰姿绣”高端女装品牌的发展方向是一线城市一线商场,其设计定位是高雅时尚,面向有时尚品味的高端消费人群。

  在公司的管理运营上,成立了设计研发、生产计划、拓展、营运、仓储、采购、生产、财务、人事等部门。戚秋兰一直坚持专业的人做专业的事,将每个部门、每个岗位的职责明确划分,流程标准化,做到部门与部门之间工作职责明确,上下流程之间有序对接,减少成本、提高效益。

  为了创立自主品牌,二十多年来,随着企业的不断发展,戚秋兰一直非常重视产品的创新和设计。这源于她对市场流行趋势的敏锐把握。她善于将当代流行与中国传统元素相结合,打造出属于自己的品牌风格。在设计上,她引导团队大胆创新,以专业需求、功能性和时尚元素作为设计实现的基础,确保设计满足公司产品市场定位。她重视专业资料和各类信息的收集和整理:几乎所有服装、饰品、面料的展览会她都会带领设计师参加,并远赴北京、深圳等地参加服装论坛,多次赴欧洲、美国、香港等地学习知名品牌的经营设计理念;她坚持企业只有在学习中才能发展,每年要投资60万左右与中研国际商学院等培训机构合作,让公司员工能得到专业的培训,至今已经培养出数十名管理骨干。

  她愿意培养新人,与苏州大学、苏州工艺美院、苏州经贸职业技术学院等院校开办校企合作基地,为社会解决就业压力,为学校提供专业有效的企业课程,为学生提供发展机会。目前公司的设计师,有相当一部分是当年的应届毕业生。经过公司几年的精心培养,已经成长为行业的佼佼者。她对员工的首要要求是“德”,其后才是“才”。能力不够的,她愿意花时间、花精力、花费用去培养,她不放弃任何一个有德的员工。

  她对员工向家人一样对待,任何员工任何事都可以直接找她解决。她的电话24小时都开着,你经常听见她安慰刚来的导购员、做错事了的员工,耐心跟她们分析、找出解决办法。公司每个月召开店铺例会,召集各地的店长到总部,店长们见到她第一个动作肯定是冲上去拥抱。因为在员工的心里,她不仅是一个领导,更是一个大家长。她给员工过生日,可是她不记得自己的生日;她提醒员工注意身体,让员工带薪休养,自己支气管炎发作还得挑时间去看;她每周都要去店铺巡查,做的最多的是和导购员谈心,倾听她们的想法,改善指导她们的工作。她关心员工的衣食住行,每年为员工加薪,改善员工生活条件。

  她对公司产品的质量要求非常严格,二十几年来,公司一直坚持高品质、纯天然的原料。她带领员工参加质量培训体系的课程,她送产品到相关部门检验审查。她深知当今社会注重提高产品的质量才是一个企业成功发展的必经之路。产品质量过硬,也是她对消费者的一个郑重承诺。她把信用看的比生命还重,她宁可少赚钱,多辛苦,也不愿损害消费者一丝一毫的权益。

  作为企业家,戚秋兰内心充满着振兴民族产业的责任感。丝绸是苏州的一张特色名片,其中不仅有商业价值,也蕴含深厚的文化价值,不仅是人们喜爱的苏州地方特产,同时也是苏州文化的一个载体,通过丝绸工艺传播到世界各地。戚秋兰正是怀揣着做“中国丝绸最值得信赖的第一品牌”的宏伟目标,以及“打造中国民族品牌、传播中国丝绸文化”的强烈使命感,2012年,公司与金阊政府合作,投资3500万打造位于十大中国古街山塘街的“苏州丝绸服饰博物馆”项目。她亲自参与到整个项目的设计施工中,因为她觉得这代表的不是公司,而是苏州丝绸。山塘历史文化街区作为“一条活着的千年古街”,将成为吴文化的集中展示区,于该街区建设“苏州瑞富祥丝绸文化艺术中心”,在丰富山塘街旅游文化资源的同时,更能增强其地方性和民族性,使之成为旅游文化中的亮点,发挥极大的名片效应,激发人们的旅游动机,并在很大程度上满足旅游者、特别是高素质的旅游者感知人文世界、提升自我的内在精神需求。她从没想过项目完成后能收益多少,她只要求项目尽善尽美,能为苏州丝绸产业在市场经济条件下的振兴做出企业应有的贡献。

  作为公司的总经理、作为苏州企业家的代表,戚秋兰多次受到上级党委、政府领导的表彰和奖励。对荣誉,戚秋兰看的很淡,她更关注企业的发展,丝绸行业的发展。专业铸就品质,专心成就强大。她专心致志的一心要做强丝绸行业,以振兴苏州丝绸为己任,时时刻刻想着的是为苏州丝绸的振兴贡献自己的一份力量。

(苏州市妇联发展部 编辑)