选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“奔跑吧 疯狂的丝绸”——专访太湖雪丝绸有限公司董事长胡毓芳

[新闻来源:] [发布日期:2015-08-13]

 

  2014年9月,一家占地1600多平米的太湖雪生活馆旗舰店在苏州最为繁华的观前商圈正式开门迎客,古韵丝绸之美再次飘入古城的心脏地带。

  面对不景气的市场,黄金商圈高昂的租金,苏州曾经辉煌一时的大小门店纷纷关张。而太湖雪逆势而上,强势入驻,并且马不停蹄地向外拓宽疆土,抢占国内外市场。这不禁令人心生好奇,太湖雪这位背后的掌舵人究竟会用何等的魔术来演绎“丝绸的疯狂”?

  在吴江,太湖雪的大本营里,记者见到了这位频频出现在各大媒体版面上熟悉而又陌生的面孔。齐耳短发,淡扫蛾眉,端庄的职业装束在丝巾的点缀下增添了些许柔美,而眼神里满是坚定与果敢。

  “观前街有苏州味道的东西越来越少,为什么不能像法国的香榭丽舍大街一样?”太湖雪董事长胡毓芳说,“丝绸是苏州一张闪亮的名片,我想让人们一来到观前街就能看到苏州最好的丝绸。”

  紧接着,在开场的短短五分钟内,胡毓芳的三个“放不下”已然震慑了你的灵魂,方才明白媒体所言“巾帼之志”“使命感”来源于何处。

 

  人文丝绸 高贵的轻奢时尚

  对丝绸的爱深入胡毓芳的骨髓,她的一言一行,甚至每个呼吸都与丝绸相关。

  “你要我说生活中的事情,我还真没有。”胡毓芳的笑容特别坦诚,她告诉记者,就在当天早上她才拒绝了一次休闲旅行的邀约,在过年放假期间和丈夫、女儿一同外出。归结到一个原因,就是胡毓芳“放不下”丝绸,“放不下”太湖雪。在她内心深处有一种强烈的使命感,驱使她拼命狂奔。

  太湖雪从只有几个人的小作坊发展成拥有几百人的工厂,从一家起步较晚的丝绸家纺企业发展成一个全国性品牌,这些年,太湖雪的脚步踏遍北上广、苏南等大中型城市,目前已经拥有200多家门店,产品更是远销美国、加拿大、韩国、芬兰、俄罗斯等地。看着她眼神里的诚挚与坚持,我们终于相信成功不会毫无理由。

  这一切的操盘者就坐在你眼前,听她娓娓道来,就仿佛自己和她一同走过了那段奋斗的岁月,内心倍受鼓舞。 “365天,我没有一天不在想着丝绸的发展。”胡毓芳坦言,“虽然太湖雪已经走过十多年,并且有了一定的知名度。但我深刻的感觉企业仍处在迅速发展和创业的关键时期,所以必须继续奋斗。”

  去年,太湖雪销量保持高增长,销售业绩突破3000万。9月初,1000多平米的旗舰店在观前开出,同期又进军常州,建立营销中心。胡毓芳透露,2015年,太湖雪将入主无锡,实现“苏锡常”市场全覆盖。

  面对这样快速的扩张,胡毓芳没有丝毫惧色,这来源于她对未来趋势精准的把握以及对太湖雪产品质量的自信。胡毓芳说,丝绸流传了千百年,是老祖宗留下的瑰宝。“我很庆幸可以从事这‘一根丝’的事业,只要把产品做好,销量我就不担心。”

  在胡毓芳看来,丝绸从古至今都是高贵的,每一缕丝的每一道工序都凝结了劳动与智慧,“轻奢”则是她对太湖雪系列产品的营销定位。从生产到销售的每个环节,胡毓芳都严格把控,重视太湖雪产品一贯的高品质,并坚持为品牌注入文化内涵。天然的高贵辅以时尚的设计与包装,这让太湖雪蚕丝系列产品迅速地打开了市场。

  “2014年是令人清醒的一年!”面对众多轰然倒下的大型企业,胡毓芳非常感慨。“做一家企业必须要稳,成就一个品牌也不是靠‘轰’出来的。”她说,练好内功,才能抓住未来机遇。

 

  丝蕴震泽 三年提案推动种桑养蚕

  胡毓芳的这种使命感似乎与生俱来,从她在这座丝绸之都出生之时便已种下因果。“桑芽之所以鲜嫩,因为它拥有肥美的水土,桑乡所以美丽,因为它拥有天上的高兰;”这是胡毓芳在丝蕴震泽摄影大赛辑刊中提跋所言,一字一句都包含了这位江南女子对震泽绸都的深情。

  十多年前,苏州丝绸经济进入低迷状态,整个市场都大幅萎缩。曾经以蚕桑文化扬名的震泽已经鲜有人继续种植桑树,原本一大批拥有专业种桑养蚕技能的人都各奔东西,另谋职业。“如今这只剩下一些对种桑养蚕有感情的老人,其他人都逐渐淡忘了。”

  谈起这个,胡毓芳又满是遗憾,“我们拥有最好的种桑养蚕技术,拥有得天独厚的资源,可眼下桑树却是越来越少”。 如果你开车路过太湖边,能够看到一片片绿油油的桑树,夕阳斜照,滴翠太湖,这该是多美的画面。胡毓芳在向记者阐释这一想法时,眼神里透着光。

  在刚刚结束的吴江两会上,胡毓芳再次提出了“建造现代桑蚕生态文化园”的议案,倡导适度规模化养蚕,以现代化的技术和设备来降低人力成本,保障农民收入。她希望,通过政府和企业联合打造一个蚕桑科技示范基地,“种最好的桑树,养最好的蚕,育最好的种”,将这一片绸都的蚕桑文化保留下来。

  她说,“蚕宝宝受不了一点污染,一旦污染了就不吐丝,所以能养蚕的地方肯定是环境最好的地方。”让震泽绸都的丝蕴延续下去,是胡毓芳自觉不敢懈怠的社会责任。

  习总书记在APEC会议上一袭宋锦衣衫鼓舞了一群苏州丝绸人,随着“丝绸之路经济带”的相关文件、政策的陆续出台,胡毓芳欢欣鼓舞,她相信,丝绸之路定会越走越好。

(苏州市妇联发展部 编辑)