选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专访金屋总经理汤微影:一个如诗般生动的女人

[新闻来源:] [发布日期:2015-08-17]

 

  美国科勒厨卫、高端卫浴KALLISTA、高端家居品牌Baker,德国汉斯格雅龙头、贝朗卫浴……这些耳熟能详的品牌在苏州各大五星级宾馆、私人高级会所有着最高的出镜率,存在感好比时尚界的LV一样经久不衰。

  作为这些知名品牌在苏州的最大代理商,苏州金屋企业已经走过了二十个年头,建材销售在全国更是独占鳌头。在地产行业受挫,市场飘摇的当下,其增长势头依然高歌猛进。

  在一个冬日的下午,我们见到了苏州金屋企业的总经理汤微影女士。她穿着内敛却不乏时尚,妆容素雅,将脸型勾勒的恰到好处。汤微影用温柔的声线招呼我们坐下,一时间,我竟忘了眼前这位就是全国最大建材销售商的掌舵人。

  没有女强人高冷的气场,没有传统企业家“吃得苦中苦,方为人上人”的痴傻。在接下来的交谈中,汤微影用自己的经历告诉你,生活原来可以如此生动。

 

  事情,都是靠人做出来的

  “生命需要折腾,做自己喜欢的事,赚钱是顺其自然的事”这一句话便道出了汤微影成功背后的从容与淡定。二十年的奋斗史,汤微影轻描淡写的一笔带过,她说,如今她考虑的更多的是如何让金屋继续保持增长,让企业再走二十年、三十年。

  在领跑全国建材销售的金屋企业,汤微影将人才梯队建设放在首位,她相信人才是推动企业高效发展的关键。“所有事都需要人来做,所以我们非常重视人才队伍的培养和建设。”在苏州金屋,每年为员工专设培训基金,所有中高层管理都送去复旦、交大进修管理,并为普通员工开设专门的业务培训。

  一个有成长空间的公司,才能让员工安心工作。“公司是大家的公司,待员工如家人,上班就有了回家的感觉。”说到企业文化,汤微影更是滔滔不绝。

  在她的带领下,金屋的企业文化丰富多彩。除了通过各类奖励机制,鼓动员工学习,公司还会经常举办一些文娱活动,集体旅游、员工生日会,运动会,如春晚般的年会,汤微影还经常带着员工一起逛逛平江路,感受苏州情调。

  说到情浓之时,汤微影打开电脑里的相册,一张张精心制作的年会照片呈现眼前,每一张照片里的每一个人的故事,汤微影都能娓娓道来。她说,这些照片都是她自己熬夜PS做出来的。说着说着,她的嘴角露出了会心的笑容。

 

  艾美基金 爱己及人

  营造了轻松工作的氛围,汤微影对于销售服务的执着追求也让金屋在激烈的市场竞争中脱颖而出。“我们的服务是一直都是经销商效仿的典范,无论你什么时候踏进科勒的展厅,都能感受到专业的服务。”汤微影无不自豪的说,每一个员工的精神面貌都代表着这个品牌形象。“很多10年前的老客户再次买房依然毫不犹豫的选择我们,客户的信任就是对我们最大的肯定。”

  善待身边人,是汤微影二十年来浸润在灵魂中,付诸于现实的行事原则。她理解的公益很简单,“帮助我们身边的人,让他们能够生活的更好!”2011年7月,汤微影个人出资,为江苏泗洪的留守儿童学校创立图书馆。这也开始了金屋贸易有限公司艾玫基金回馈社会的第一步。接着,他们走访贫困家庭,看望孤老,为合作企业白血病员工募捐,艾玫基金在公益的路上越走越远。

  用汤微影的话说,她从未想过会有那么多员工自发加入到公益的行列中来,现在只要有活动,员工们都纷纷出力或者捐款,“根本停不下来。”汤微影坦言,她很喜欢那种微暖的感觉,员工带着小孩一同前往养老院看望孤老,看到小朋友给老人捶背的时候,她心里就像被点击了一样,有悸动的余温。

 

  生活中,她如诗般生动

  在金屋企业入口处,一张家庭合照见证着汤微影幸福的家庭,稳重的老公,帅气的儿子,还有一个时髦小女人。

  经营企业和经营家庭,汤微影都一样用心。每逢节假日,汤微影透露,她都会采购各类装饰品将家里布置的美美的,让家有温馨的感觉。“女人终究还是要回归家庭的,”汤微影说,“家庭的幸福也需要经营。”

  旅游、摄影、喝茶闻香、逛街、看电影、看书,几乎所有女人喜欢的她都喜欢。谈起自己的爱好,她俏皮的像刚成年的姑娘。她带着单反走世界,用镜头俯瞰马德里全城,在乡间捕捉最朴实的农民,金秋里将枫叶化作照片的点缀,在美国,儿子毕业典礼上记录了他迈向成熟的第一步,摄影让她定格了太多美好的瞬间。

  每年汤微影都会给自己留出时间去旅游,每个地方的风土人情都别有风味。眼界开拓了,自然看淡事实化浮尘。最近,让汤微影窃喜的是享受读闲书的快感,与灵魂对话感觉十分美妙。“生活是要用来享受的,能读几本闲书真是极好的。”严歌苓、余秋雨、三毛,二十年后重读又是别有滋味在心头。

  因为汤微影相信,只有自己生活的精彩,才能给别人奉献精彩的产品和服务。

(苏州市妇联发展部 编辑)