选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

40+女神的“绚烂旅程”——专访长江电线电缆厂总经理杨彩花

[新闻来源:] [发布日期:2015-08-21]

  杨彩花,一位知性优雅的女人,微笑着坐在我们面前,像一束清淡的兰花,幽幽散放着馨香,在她淑雅气质的背后,我们惊讶于她坚忍的性格,和对事业的执着追求。一介女子,在商路上走着,潇洒飘逸,用不屈的性格踏出一条成功之路。

  20年,一段很长的时光,岁月的砺洗,凝结了什么,又开启了什么?为此记者专访昆山长江电线电缆厂总经理杨彩花女士,聆听她与企业的这场“绚烂旅程”。

  初露锋芒  商海出侠女

  “台州地阔海溟溟,云水长和岛屿青。”位于浙江省中部的滨海城市台州,自古以来就是一方名人辈出、商贾云集的热土。而杨彩花生于斯,长于斯,自小耳濡目染先人的事迹,接受市场经济的洗礼,年轻的她,早早看到了自己的未来之路——从商。

  杨彩花的人生之路,遵循着成家而后立业的美好定律。拥有幸福稳定的家庭,让她更无后顾之忧的去拼搏理想。上世纪八十年代初,20岁的她,和丈夫在台州靠为纺织厂加工纡管白手起家,因感到当地市场越做越小,于是毅然决定离开,寻求突破。五年时间,她辗转常州、镇江,历经颇多,还担任过两家电线电缆工厂的副厂长,却最终仍然选择前往昆山,期待闯出一片新天地。

  人生加减法  不同时期不同选择

  王石曾经说过:创业如同登山。1996年的昆山,对于杨彩花来说,绝对是座陌生而荒芜的“大山头”。这里没有五彩斑斓的霓虹灯光,没有熟悉动听的乡音,没有舌尖上的家乡美味,有的只是颠簸的泥路、光秃的树枝头以及十平方米的租住房……对于从未远离家乡,过着富足日子的杨彩花来说,这是创业以来第一道真正的考验,好几次她都因为吃不了苦而“逃”回浙江。但是丈夫的鼓励,以及眼前这偌大的昆山市场,杨彩花深感,这一次绝没有理由回去。

  从事7年多的电线电缆工作,在昆山,杨彩花也立志要坚定的走这条路,而契机也由此而来。一家隶属昆山市五交化总公司的电线电缆厂,原先是一个规模颇大的国营企业,但如今却濒临倒闭。杨彩花看到商机,果断租下闲置厂房,投资改造设备,批量生产,将厂里原先的昆山三宝之一的“并蒂莲”电线品牌,进行改造推广,并在1998年,正式 “买断”昆山长江电线电缆厂。

  短短一年,“并蒂莲”电线产品不仅在昆山热销,还在苏州和上海的市场上露了脸,而且销往苏州市场的产品占了全厂产量的35%,在这个增长比例的背后,是十余倍的产量提高。

  2003年9月,公司开始了新一轮发展战略,上马超高压交联电缆产品。因为这一产品具有市场前景广、技术含量高的特点,投资回报率也超出长江公司当时的大部分产品。后来的事实证明,单是一条流水线一年就能为长江公司新增产值2亿元。十多年的时间,杨彩花伴随着企业不断的转型发展,进行设备、技术改造,增加生产流水线,扩大产能,如今,2015年销售目标将达到8亿元。

  从租住的300平米厂房,到斥资买下400多亩地盖厂房,从为人代工到打响自己的品牌,从做大街货到做独此一家,从年产值5万元到年产值8亿元,从和丈夫一起创业到自己独立管理一个公司,杨彩花诠释的不仅仅是一个企业家的创业史,更是一个女人的逆袭史!

  创业者的艰难,只有创业者才知道,成功者的那份坦荡,那份欣喜,只有成功者才能体会的最深。对未来,杨彩花满是憧憬,她要把“长江电线电缆”这一品牌做到使更多人收益,让一种全新的经营理念深入人心。

  40+女神 家庭是最大的幸福

  在女企业家标签的背后,杨彩花也是个爱美的可爱女人。她会在家里敷着自制面膜,她会和女企业会的姐妹们跳着桑巴,她会请来形象顾问穿上晚礼服,化上最漂亮的宴会妆,走进会场,走到慈善捐赠的现场以及记者们的镜头灯光下,享受作为一个女人最基本的权利——美。

  成功的女人不一定很幸福,但是幸福的女人一定很成功。杨彩花说自己很幸福。她感谢,那个陪着自己创业,却在功成名就时淡然退出,默默承担家庭更多责任,会烹制美食,等待她回家的爱人;她感谢,上苍赐予的这一对儿女,她的大女儿很优秀,很独立,她的小儿子很活泼,很可爱。一提到这些,她的脸上总会闪现幸福的微笑。

  杨彩花就是这样一个特别的女性:从平凡女性角度来讲,她拥有和美的家庭生活,从成功女性角度来看,她拥有一份靠实力打拼出来的事业,用传统的观点分析,她集女强人,贤妻良母的优点于一身。奋斗者的脚步永远轻松,拼搏者的生命永远闪耀,相信在杨彩花的带领下,长江电线电缆厂在今后的日子里一定会以“长风破浪会有时,直挂远帆济沧海”的气魄继续前进!

(苏州市妇联发展部 编辑)