选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一位女企业家的凤凰涅槃——专访江苏宝能环保有限公司董事长张家文

[新闻来源:] [发布日期:2015-09-01]

  一部《穹顶之下》,让数千万乃至上亿人再次认识到雾霾的危害,柴静通过它来告诉大家,自己可以为这片土地做些什么;而在千里之外,美丽的昆山玉山镇,一个女人也正在用行动的力量践行环保的意义,默默地为江苏乃至全国的环保事业做出奉献,她就是江苏宝能环保科技有限公司董事长——张家文。一个小时的对话,如沐禅修,回味悠长。

  回首昨日 辉煌如梦境

  从一个传统的实业投资行业,跨越到一个创新性的环保科技领域,一个卓尔不凡的领袖形象,张家文的淡定随缘令人印象深刻。十几年前,上天让她成为佳佳实业的创始人,让她带领着企业从一名行业新秀成长为深受消费者拥趸的知名品牌,而寻路下一个十年,此时的她,想有些突破。

  回首张家文的那些年,从1996年创办第一家企业佳佳五金厂,到2001年的佳佳艺术陶器有限公司,再到2002年的佳佳荣泰危险品储运公司、2003年的鑫悦宾馆、2004年的海王商务广场、2005年的金阳光大酒店,到2010年的中裕小额贷款公司,以及目前的宝能环保科技,一路走来,仿佛是一个轮回。

  从初创、到嫩稚、到成长、到成熟,大自然的法则对应着万事万物,关键是如何突破瓶颈,不断新生。而对于张家文来说,轮回——意味着新一轮的开始。”在她的言语中,记者仿佛看到,这位华丽转身的商界传奇女子,温婉优雅的外表下,那强大、宽博、坚韧的内心世界。而这也正是作为一位女性企业家独具的长远的战略眼光及决策智慧。

  华丽转身 涅槃既新生

  其实,改变并非张家文偶然的想法,而是源于一场对她人生来说,至关重要的转折点——2013年。那一年,她遭遇了人生最重要的一击,被医生下达只有3个月的生命,即便是那一刻,她脑子想的就是要把公司安排好,不能乱;要把远在英国的儿子叫回来,主持大局。生病后的那几个月,张家文还是淡定从容的掌控着一切,仿佛病魔从来没有侵袭过她,或许正是她豁达的心态治愈了自己,最后居然神奇般的康复了。如今谈起这些,张家文一派云淡风轻,仿佛一切从未发生过。

  这个契机,也让张家文将佳佳实业旗下公司的管理权全都放出,而一手创办的中裕也交由股东及儿子打理。如果说,以前的创业经营是为了生存,为了养活这一帮企业的员工,而大病痊愈后的她,心里更多的则是想做些真正惠民利国的事情,宝能的创办仿佛迎合着她内心的愿景。

  从萌生想法到实施操作,短短的数年间,张家文把宝能打造成了一家专业的环境治理与生态修复科技企业,公司拥有包含老国防科、中科院、国内各大研究院所、院校的专家和海归博士团的专家组成的实力强大的科技团队,创建了多项成熟的环境治理与生态修复核心技术体系。如今,在张家文的努力下,宝能更是获得香梅环保产业投资基金,主要负责污泥处理、粪便、餐厨垃圾处理以及废塑料炼油三个项目,总投资达到8亿。这三个项目对于环保的意义重大,它可以处理所有污泥,实现污泥内可回收资源的综合利用;可以为城市提供成品油资源,净化空气质量,消除二恶英;可以为年200万吨粪便及餐厨垃圾干化处理、年产20万吨微生物光能有机肥项目……

  这一串串令人震惊的数字背后,是张家文为政府、为百姓谋利的企业良心。48岁,这个年纪,她本可以放手一切,去交给儿子、交给下属管理,享受人生,却仍然执着的拖着疲惫的身体,去安徽、去偏远的小县城考察,力争要做出一番新的成绩。面对困难时期的特殊情况,智者选择的是坦然和平静。对于张家文来说,就像凤凰涅槃获得的是重生,而非毁灭,这或许就是企业发展历程上的又一个新契机。

  

  但是事实上,重生的影响绝不仅仅限于事业,更多的让她对人生有了新的领悟。尤其在慈善方面,她毫不吝啬,捐款捐物。今年她还计划和朋友一起斥资1500w在尼泊尔建造一所佛教孤儿院,给那些有信仰的孩子们提供一个安居之所。或许对于刚刚经历震灾的尼泊尔人来说,他们此刻最需要的就是像张家文这样无私奉献的善人。但是对于张家文来说,也正是在做慈善、在公益的路上,她才能感受到许多平淡的幸福与宁静。

  厚德载物 心静则事成

  香肩敢挑万钧担,与时俱进弄潮头。顺应民心做环保,张家文说,只要给我条臭水沟,我会还它条清明透彻的湖水,这就是一个女人的承诺,对于环保,对于宝能的承诺。

  心静则事成,没有一个安静的心态,很难经营好事业。也正是静的气质,让张家文在面对风雨时有了稳如泰山的定力,也让她能够成功掌舵这艘刚刚行起的环保航母稳健前行,不断带给政府以及百姓们崭新的惊喜和体验。

(苏州市妇联发展部 编辑)