选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

原来苏州金融界的叱咤女行长如此诗意——记上海银行苏州分行副行长殷雪芹

[新闻来源:] [发布日期:2015-10-22]

  在你心目中的女银行家是个什么模样?

  是身着深沉或明媚的职业装,梳着一丝不苟的发型,闪着睿智的眼睛,谈笑间挥洒着叱咤金融界的气势?

  没错,殷雪芹满足了我们对所有女银行家的臆想。

  作为上海银行苏州分行的副行长,又身兼苏州市女企业家协会理事,殷雪芹早就是大家眼中成功的金融界女性代表。虽说并不是第一次与殷行长见面,但每次见面都带给我们不一样的体会和收获。

  记者:“殷行长,您好。您身兼上海银行苏州分行副行长及苏州市女企业家协会理事,一边的工作因为涉及金融行业听起来比较“铁骨”,另一边的工作又是和女性打交道比较“柔情”,“铁骨”和“柔情”您是如何平衡的?”

  殷雪芹:“女性是一个柔和的群体,而做企业又要施展“铁腕”管理,需要拥有坚定坚强的品质。但其实这两点并不冲突,甚至可以结合,因为能以柔克刚啊,不是非要以强势的态度来对待一切。在我看来,一个人的层次越高,水平越高,态度就越要谦逊。要用自己的学识、技术、专业,让别人心悦诚服。再者,女性具有有别于男性的一些天然优点,比如:柔和、细心、细致的特性要加以合理运用,认真与盯劲更是大多数女性韧劲的表现。“(笑…)

  记者:“上海银行苏州分行这两年在苏州的发展可谓势头正劲,您作为行内的带头人、女领导,您给自己定过什么“领导的标准”吗?会不会要求自己做到并做好哪些事情?”

  殷雪芹:“我的目标一直都特别清晰,不一定要出类拔萃,但一定是名列前茅。比如上海银行苏州分行,是往着“精品银行”的方向去的。打造“精品银行”,不能只是某个产品特别突出,而是要每个专业条线在同行业或者系统内部都要表现优良。这些目标是要通过流畅的管理体系逐步达成的,并不能一蹴而就,要一项项来,目标太多反而难以执行。”

  “当然,我是个很直接的领导,员工做得好,我会及时表扬,如果做得不好,我也会直言不讳提出批评。”

  记者:“任何一个企业家的成功,应该都是从基层一步步开始的,能和我们分享下您的心路历程吗?”

  殷雪芹:“我在银行系统工作,今年是第28年。从最基础的行政工作开始做起,后来几乎在每个业务岗位上都有锻炼。现在更是重点在管理上下功夫,希望用多年的经验、创新的思维,睿智地来管理队伍。我给自己总结了好几条,比如“首问负责”、“找出症结”、“一盯到底”、“日省自身”“协调作战”等等。作为领导,我对自己是严格要求的。记得2000年的时候,我到基层工作,分管会计部门,‘账不平不走’这是我工作的一个基本原则。直到现在,我看到有些部门的领导经常比员工走得早,我都会去跟他们讲,这么做不合适。员工下班晚,肯定是领导做得不够称职,流程不够优化,而你作为领导,首先能做的就是应该与员工一起梳理流程,或陪伴他们,哪怕是给他们买一份饭。 ”

  记者:“都说女企业家是很难平衡家庭以及工作的,对此,您是如何来权衡的?”

  殷雪芹:“我从来都没觉得家庭和工作必定会两相冲突。我女儿高二开始就给全家人做饭了,因为我教育女儿,家庭的责任是需要大家来一起分担的。于我而言,我认为我做好了我的事业,对女儿来讲也是种教育,是一种表率。我认真工作,她认真学习。除非大是大非,我会严厉,一般的问题我不会苛责她,给她自由,培养她有良好的规矩和习惯很重要。比如小时候给她零花钱,我采用的是开学一次性给她1000块,学校、生活中的一切花费由她自己支付,等剩下200元的时候再问我补足。这样一来,她有了总数概念,从来不乱花钱。工作忙时,我经常很晚下班,但只要有机会,就安排个半小时的母女散步活动,我跟她说说工作中的经验教训,她跟我说说学校的见闻。如今她长大了,新知识掌握地比我快,有时候,行里有关营销方面的一些想法我还要向她请教。”(再笑…)

  记者:“说说您曾经做过的一件值得骄傲的事情,以及有什么未完成的心愿在将来想要实现?”

  殷雪芹:“ 工作中总是难免会遇到很多意外和障碍,我曾经为了处理一件诉讼案,从基层法院一直跑到国家最高院,其中的坎坷我不用说可能你也能想象一二,而最重要的是事情完成后,我相信只要自己内心足够强大,什么困难都可以克服。在未来,我想着要致力于培养队伍、加大品牌建设及切实防范风险,这里面涉及到员工的能力问题、专业问题。要知道,风险发生时,是挑战也是锻炼和积累。我现在比较自豪的是,我们上海银行的企业文化建设和网点转型已初具规模。”

  采访中,殷雪芹三句话不离老本行,无论我们聊得是工作还是生活,她总能绕回到自己心中挂念的银行事业中来。

  但生活并不总是工作,谁说不能诗意的工作呢?每天早上殷雪芹都会早一些出门,选择在星海广场悠闲地吃个早饭,然后搭乘地铁到单位。她发现,单位办公楼的左边和右边的风景截然不同。一边是匆匆步履的上班族,一边是小桥流水的风景画。她说,人必须要气定神闲,才能发现哪一边风景独好。良好的人生心态,是调节紧张工作和诗意生活的良器,而善于发现生活的美,对助力工作有着不可小觑的力量。

  哦,对了,她除了管理单位的大零售部门,还带着工会,创办了10来个社团,并活跃于这些社团中。

  “我们最近在讨论很红的那一款龙虾饭,通过烘焙社引导,影响到员工自己做,影响到同事的子女做、客户做。我们工会的活动从不排斥家属和客户的,让大家一起奔着精品银行而去嘛,多好。你说是不是?哈哈……”

  与这位女行长交流的过程中,满满的都是正能量,不断地给人以惊喜。她喜欢分享,热爱歌唱,甚至还自己组建了乐队,在空闲的时候,和三五知音在电子乐的节奏里尽情释放。

  呐,这就是女银行家殷雪芹的模样,认真工作的她,严谨严厉的她,以及,懂得生活情趣的她,真实而丰满。

(苏州市妇联发展部 编辑)