选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

女董事长不强势 以柔克刚的完美女人——记苏州信托有限公司董事长袁维静

[新闻来源:] [发布日期:2015-10-22]

  在园区金融CBD,苏州信托公司大楼拔地而起,严肃沉稳。一大早,袁维静正在办公室里准备着晨会。她身着蓝色碎花连衣裙,搭配着白色珍珠项链,齐耳短发,清爽干练。

  在准备采访的前夜,我们对这位苏州信托公司董事长充满好奇,她的一念间,可能是几亿或几十亿的资金流转。三十多年驰骋金融界,袁维静董事长又该有多么的雷厉风行?

  然而,见面,微笑。袁维静一开口,柔和的语调瞬间颠覆了所有的想象,眼前的她竟是如此的亲切,仿佛连风格严谨的信托大楼都有了温度。

  在交流的过程中,袁维静谈锋甚健却不张扬,能够非常迅速、准确地捕捉到问题的关键,并迅速地将它们融入一个最佳谈话框架之中。

  “我们其实是独具特色的财富受托人。”

  在金融行业工作了34年,回顾这漫长的一段工作历程,袁维静成绩斐然。从机关的基层办事员到总会计师,到企业担任总经理、董事长,一步步扎实且坚韧。如果非要形容她给同事和朋友们留下的印象,那便是专业和谦逊。

  去年9月,袁维静被任命为苏州信托有限公司董事长。年过50又挑重担,在不到一年的时间里,她迅速的了解企业状况,在万千头绪中找到主线,以独具特色的财富受托人为愿景,带领公司成员不断打造特色化信托产品、综合理财服务,以及扩大公司在全国的影响力。

  在全球经济复苏步伐放缓,国内宏观经济增速回落的大背景下,苏州信托公司同样面临着机遇和挑战。袁维静坦言,如今金融混业趋势明显,在大资管时代,券商,基金,保险等过去与信托不存在直接竞争关系的金融部门可以通过各类手段与信托公司形成正面竞争,使得原有的信托市场不断被蚕食。

  另一方面,信托业务监管层面的要求,在一定程度上也限制了其发展的增速。此外,经济下行,个别信托公司兑付危机都对其造成了一定影响。

  根据公司整体的战略部署,袁维静将人才建设视为破局的关键。 “信托产品的创新和市场的开拓主要依靠人才的创新力和积极性”,她认为未来信托产品一定是多元的而非单一的。新的产品形态需要创新,创新需要学习,需要不断地借鉴国内外经验,“创新的动力离不开人才,所以人才储备非常关键,当然激励机制要跟上。”

  两个关键词:责任和担当

  在袁维静的工作生涯里,她真切的感受到一个企业的成功,必须要有一套非常完备且合理的管理制度和流程规范。这样不同的人在不同的岗位,履行自己的职责,依靠制度管理来实现目标任务。

  在三十多年的工作中,她一直以较高的标准履行自己的岗位职责。作为领导,袁维静对自己有最大的两个要求。“第一个是责任,作为领导人必须有使命感;第二个是担当,领导岗位上有很多事情需要你去面对和勇于担当。”

  每每提起自己的成就,袁维静总是轻描淡写的带过,“做好自己的分内事”。即便任职董事长,她依然坚持,“无论在哪个高度,都要懂得配合。”在袁维静看来,“凡是亲力亲为,不一定是个好领导”,充分沟通,各司其职,依靠流程规范的良性运转和团队协作,才能更高效的达成目标。

  女董事长不强势 很“生活”

  袁维静的微笑很有感染力,柔和但不乏力量。作为一名妻子,一名母亲,她用她的智慧和对生活的热爱,给我们编织了一幅极美的图景:事业成功,家庭美满,原来是这么真切的存在着。

  了解袁维静的人都知道,她的业余生活总是安排得满满的:陪丈夫、陪儿子、陪姐妹。她是老公口中贤惠善良的好老婆,她是和儿子相处融洽的好妈妈,更是姐妹口中耐心有情趣的好知己。

  她喜欢散步,喝下午茶,偶尔和“小姐妹”一起学插花、看电影,袁维静总是很“生活”。闲暇之余,她喜欢逛商场挑选衣服和饰品,既了解市场行情,又为自己得体的打扮做充分准备。袁董事长还能下厨房烧一手好菜款待家人和朋友。

  袁维静的睿智在于工作与生活的完美切换。即使在外担千斤,都要能从工作中回归到家庭和生活中来,谦逊,温柔,又不失情趣。

  “人生中有些东西值得我们停下来,只有停下来,你才能找到自己的方向。”

(苏州市妇联发展部 编辑)