选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

她爱到“疯狂” 陪迪诺曼走过漫长岁月

[新闻来源:] [发布日期:2016-03-09]

  一个早已被冠以“强势”标签的采访对象, 一个连竞争对手都感叹和佩服的女人。她有些像《大话西游》里面的春十三娘,一袭青纱飘飘,隐约中红衣袂袂,那一句“桃花漫过,寸草不生;金钱落地,人头不保”说得多么自信霸气。

  我脑海里浮现起春十三娘一心想要吃到唐三藏而与牛魔王对抗的桥段,市场也是战场,黄颖也有野心。她带着迪诺曼,一路上遇神杀神,遇鬼杀鬼,谁敢说,她不是成功吃到服务业的唐僧肉?

  进门简单地打了招呼之后,她脱去外套,轻轻拢了拢头发,仿佛坐在了聚光灯之下。她已然已经进入采访的状态,一系列动作之快以至于直到她定定的坐在我的面前,我们开始暖场的寒暄,我的目光才得以长久停留的注视她。

  她穿了一件黑色的针织衫,正合适那秋天透着寒意的温暖劲儿。她的头发是最典型的“知性”长度,透着深棕色的光。似春十三娘面若桃花,但这哪里看得出是“霸道总裁”。“实在抱歉,我外地回来,迟到了十分钟。咱们聊吧,我把迟到的时间补上”,她淡然一说。我听见心里“砰”的一声,一颗石头落了地。

  女人的姿态会有很多种。黄颖或许是这样一种,她所历经的千沟万壑都有人懂,唯有她势要陪伴迪诺曼走过漫长岁月的温柔,她自己懂。

  翻开黄颖的职业生涯,其实她并不避讳自己的学历不高,中专毕业后选择了一家星级饭店担任实习销售经理,十个月后也就是1997年开始闯荡上海,很幸运地被世界500强公司录取。开始只是做秘书的工作,但很快发挥特长,一个月后就被提升为客服主管,三个月后又升为江苏区域销售经理。那段时间由于经常往返于苏州、上海,看到苏州新加坡工业园区正在大力开发建设,黄颖觉得家乡充满了商机,于是,她果断决定自己创业。

  1998年4月,黄颖回到苏州创立了第一个企业,代理销售伊莱克斯商用设备。当时黄颖付完三个月房租和购买一些简单办公设备后,仅凭剩下的2000元人民币就开始了艰苦的创业之路。通过马不停蹄的拜访,两个月后终于和一家美资公司签署了一份3万美元的销售合约,终于赚到了人生的第一桶金。从销售到送货和收款,黄颖一个人忙碌地扮演着不同的角色,常常累倒生病,医院出来后又直接去见客户。那时,每当月末经常有个女孩的身影在一些外资工厂的大堂静静地坐着,为了等支票,等着拿到公司周转所急需的资金。

  2001年11月,黄颖得到了为诺基亚苏州公司提供企业环境清洁服务的项目。当时,诺基亚苏州公司由一家世界500强的法国服务公司提供服务,由于她的成功中标,使得那家法国公司失去了苏州地区的样板项目,法国公司的地区负责人就千方百计打击黄颖的公司,控告她没有相关的营业执照,黄颖被迫重新注册公司,为新公司取名“迪诺曼”,英文是“Diploma”,含义是证书、文凭,引申含义为行业权威。因为她希望有一天“迪诺曼”也可以跻身世界舞台,和世界级的服务公司同台搏弈,再也不要被他们以强欺弱。

  她卖掉自己在上海汤臣的房子,把全部身家都压在苏州工业园区的30亩地上——建办公大楼、建专业无尘室洗衣工厂、建大型的中央厨房。当年她跟闺蜜聊梦想的时候,没有人会相信这个梦会一步步逼近现实。

  在当年的国人眼中,后勤服务是一个很不起眼的行业。“刚开始创业,别人都说你这么年轻,家境又好,为什么要做这么不起眼的工作?国际贸易还好,那个年代还是很时髦的,但餐饮和清洁服务,大家就不怎么看得上了。”黄颖说。

  实际上,后勤服务对工厂的运转至关重要。员工吃饭自不必说,生产车间达不到洁净标准,会影响产品质量,无尘服不能防静电防尘,则可能引起生产事故。因为第一个客户就是世界500强企业,所以她的服务从一开始“就站在了巨人的肩膀上”。

  世界500强客户的要求当然很高,高到连扫地、抹桌子这样的琐碎小事都有严格的细节要求。“对于大型配餐而言,食品安全比口味更重要。”黄颖逼着厨师们吭哧吭哧学习专业知识,考出工程师执照;严格纠正大师傅用炒勺尝菜的职业习惯,亲自监督每个厨师别着尝菜勺子上岗。

  正是凭借这份精细与严格,迪诺曼一再从业界大腕手上抢走生意。英特尔、三星、超威、飞利浦、欧莱雅、西门子等知名跨国公司都是迪诺曼长期的忠实客户。

  在后来的发展过程中,她和她的迪诺曼也曾不止一次的碰到了风险和机遇,但黄颖总能够有效的规避风险并抓住机遇,一步步地做大做强,在不断提升服务产品的技术含量的同时,实现产业升级。

  黄颖,这个几乎被誉为“苏州典范”的奇女子,用了15年创造立刻一个“业界传奇”。从1998年的工厂清洁、配餐开始,到成为领先的“一站式工作场所后勤管家”,她花了整整十年。而从“工厂后勤管家”蜕变为“云管家—城市综合服务运营商”,她只用了五年时间。

  现在迪诺曼已经拥有员工数千人,为苏州、上海、无锡三地近100个跨国企业或事业机构提供后勤管家服务,其中世界500强的客户拥有近40个。他们不仅获得了客户的认可,也获得了很多来自政府授予的荣誉称号。几乎每年黄颖都会接待一些世界500强服务公司的高级代表,他们向她表示了收购迪诺曼的意向,但都被黄颖婉言谢绝了。她的好朋友,现任中国美国商会的会长柏迈高先生也曾激励她,“一定要将迪诺曼变成中国龙,飞向世界。”

  黄颖很自豪,虽然拿了很多政府订单,但公司一直走得是“小清新”路线。“我们这些服务不是靠收买一两个人就可以搞定的。相反,你靠关系拉来的生意,既不长久,也得不到别人的尊敬。反倒是自己腰板挺直了,人家还很在乎你。不管换什么主人,管家总归需要的。”作为长期服务外企的乙方,黄颖说外商每年都会评选优秀服务商,反倒是会被客户请去喝咖啡、吃饭。这样的成就感让她很享受,在她看来,“做机构管家,个人与公司品格很重要。”

  2011年,黄颖带领公司推出“云管家-城市综合服务运营商”的概念,获得“江苏省企业创新先进单位”,为不同城市的地标或科技园区(产业园区)提供全方位物业资产管理,包含:基础物业管理、楼宇空间服务(机构餐饮及生活配套设施)、设施改造和能源管理服务、资产租赁和销售服务、咨询和顾问指导服务、后台资产金融服务。如今业务和客户已经初具规模,业务分部在上海、江苏、广东和湖南拉开帷幕。现在,黄颖正准备用这一独特创新的商业模式带领公司问鼎资本市场。

  毫无疑问,中国很多城市正在进入高速建设期。旧城改造,园区建设,写字楼拔地而起,各种大型赛事和活动也越来越常见。政府、企事业单位、大型组织机构从原来自己做,到寻找社会资源外包,再到交给专业机构提供综合运营服务,这一切符合社会大分工的规律。

  “势必出现平台型的服务商,为客户提供量身定制的方案,一站式的综合服务,就像零售业的Shopping Mall,而我们的商业模式‘云管家——城市综合服务运营商’,就是服务业的Shopping Mall,很多大中型开放城市一定需要我们。”黄颖说。

  在获得多个城市大型地标和大型活动的综合运营服务合约后,迪诺曼的“城市综合服务运营商”的基石变得更加牢固。在这块看似进入门槛较低的领域内,她至少已经甩开对手十年。其实迪诺曼的强大在于通过十几年脚踏实地的辛勤耕耘,它将逐步渐变成为中国最大的城市服务集成商,可以随心整合各类资源为城市为单位的大客户提供集成服务。

  而黄颖的目标是从2015开始,用5年时间对接100个国家和开发区,成为中国最大的(主题产业园区)外包服务商。即便是在讲述如此宏伟霸气的目标规划时,黄颖仍旧语速稍慢,语气平缓,声音也没有过多的起伏,脸色透着淡淡的笑容,眼神明丽。至少在这一刻,我看到的是黄颖的优雅、温柔与从容,并不专制。

  黄颖说,从来不认为自己有困难过,也没有无奈的时候。因为她要把喜欢做到“极致”,而迪诺曼正是她最极致的体现,如今快到不惑之年的她依旧单身,我问她,这是个性使然吗?她告诉我说,更多的是热爱,因为热爱所以享受其中,她希望陪迪诺曼走过今后的10年、20年、30年后……直到她再也无法承担的那一天。

(苏州市妇联发展部 编辑)