选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

孝道——来自内心 贵在坚持——记苏州市城市客运交通管理处单心苏

[新闻来源:] [发布日期:2012-03-19]

  孝道——来自内心 贵在坚持

  ——记苏州市城市客运交通管理处单心苏

  俗话说的好:“百善孝为先”。孝是中华民族的美德,孝敬长辈,孝敬父母是我们每一个做子女应尽的义务和责任。单心苏同志就是一个在我们身边孝敬父母的好榜样。该同志是一个具有三十多年党龄的老同志,自部队转业到地方工作以来,在工作中,身先士卒,尽心尽力,鞠躬尽瘁;在生活中,更是以身作则,竭尽孝道,始终保持崇尚美德的优良作风,几十年如一日尊老爱幼、孝敬长辈。因此,他被邻居和同事称为新时代的“孝子”,孝顺父母的典范。

  生活上细心呵护,为母亲幸福尽责

     1990年初,其父亲病重住院期间,他日夜守护,精心照顾、无微不至、尽心尽孝,在床前侍奉从不懈怠,端茶送水不在话下,经常是目不交睫,衣不解带,时时刻刻陪伴在病重的父亲身边,时长6个月之久。常人说道:“久病床前无孝子”,但是他却自始至终,不顾辛劳,为父亲的治病前后奔波,直至其父含笑而去。在父亲逝世以后,母亲和全家人都沉浸在万分悲痛之中。而身为长子的他,深知此时此刻母亲的痛苦心情,在强忍着巨大的丧父悲痛下,主动担当起全家的重担,用全部的孝心,倾注在其年迈的母亲身上。起先他母亲独自住在浒关镇上,因为母亲有高血压,父亲又刚刚过世,他每天一个问候电话,关心母亲的起居饮食。他经常带上母亲平时喜欢吃的食品,为老人烧饭打扫卫生,陪母亲散散步,晒晒太阳,聊聊天。每个周末必定或一个人或携带家眷一起去陪母亲住上一两天,在生活上事无巨细,事事关心;在精神上用亲情来缓解母亲思念父亲的悲伤及孤单,在物质上尽所能给予安排,减缓母亲的孤独寂寞的心情。后来随着家庭经济收入和住房条件的改善,他把母亲接来市区家中住了几年。母亲在他的悉心照顾下,身体硬朗健康,精神开朗愉悦。

  精神上贴心陪护,为母亲快乐尽力

  1999年以后,母亲搬至居住条件更好的妹妹家,但是他仍然不忘孝敬母亲,三天两头前去看望,逢年过节便是全家聚会的喜庆日子,母慈子孝,其乐融融。每次周末他都尽量抽时间去陪伴母亲,安排一些节目,让母亲的晚年生活更多姿多彩。有时一起开车去郊游,呼吸大自然的气息;有时带上家人陪着老母亲在家里玩玩麻将、扑克牌,改善老母亲的思维反应能力;有时一起到咖啡厅或茶楼消暑避寒,享受惬意人生。为了让母亲生活更精彩,他更是不时安排母亲跟团出外旅游,前年他利用年度休假陪着母亲到桂林度假,在行程中时刻关心着母亲的身体和体能,安排合适的旅游项目,使母亲的身心都能得到最大的快乐。先后西边去过洛阳少林寺,看少林武术;南边到了海南岛,乐享热带风情;今年三月份还去了宝岛台湾,遍尝台湾美食;北京、广州、大连、西安、厦门、香港等全国许多名城、名景都有母亲的身影,东南西北走遍大好河山,丰富了母亲的晚年生活。他母亲经常念叨;“我好幸福啊,多亏儿女们照顾的好啊!”

  身体上精心养护,为母亲健康尽孝

  他现在最为关心的就是母亲的身体健康,现今母亲77岁高龄,心脏不太好。为了帮母亲治病,他陪老母亲找遍苏州、上海、杭州的大小医院和专家。最后经过家庭成员的商量,在杭州的中国人民解放军107医院进行手术治疗。在住院期间,他和弟弟妹妹及家人全身心地照顾着老母亲,并且在2004年为她实施完成并安装了心脏助博器的手术,使其母亲的身体恢复了健康。

  由于母亲年轻时期,为了家庭的生计过度操劳,导致腿脚关节时常酸痛,每逢阴雨潮湿天气,腿脚更是疼痛严重,为此,他就陪母亲到处求医问药,积极治疗,在他坚持不懈的努力下,经过中西医的综合化治疗,已有明显好转。

  母亲年纪越来越大,思乡情切,母亲自十六岁就离开家乡来苏州打拼,没能回去过个完整的春节,退休以后母亲一直想着这一天。随着社会的进步,人们生活水平的不断提高和改善,交通越来越方便,加上近年来汽车的普及,小车进入平民百姓家庭以来,他就经常陪母亲回老家乡下看望,让母亲深深感觉到亲情的温暖。特别是从2000年起,几乎每年的春节,他都是带着母亲以及弟妹和家人一起开车去母亲的老家过年,这即满足了老母亲的思乡之情,更是密切了小辈们的相互熟悉、沟通、相互了解的机会,提供了一个很好的平台。

  现在,母亲在他和全家人的无微不至的关心下,正在过着幸福、快乐、健康、舒适和充实的晚年生活,尽享天伦之乐!

  老吾老以及人之老,视岳父岳母如同自己亲生父母

  他不仅仅在他母亲面前是个孝子,他还是他岳父岳母的孝子呢!

  他岳父岳母家有一个女儿和两个儿子,由于大儿子不在苏州,小儿子平时在企业上班,加上工作岗位比较辛苦,住的又离父母家比较远,一般没有更多时间来关心照顾自己的父母,一个星期过去一次已经是很好的了。以往也都是他跟他妻子给予两位老人照顾得要多一些。尤其是今年三月以来,他岳父因为身体不适,咳嗽时经常有血块咳出来。作为女婿的他尽量抽出时间陪岳父去市区各大医院求医,由于岳父的病情比较复杂,很多医院和医生对其病情无法确定诊断,致使难以对症下药,也使其岳父的病情越来越恶化。直到今年6月,市附属第一人民医院一位八十高龄的老专家才把他岳父的病情确诊。在专家的建议下,医院马上进行了手术,挽救了他岳父的生命。在岳父病重及手术住院期间,他时时刻刻陪护在岳父身边,特别是手术后最关键的几天,更是用心陪护,连续几个晚上衣不解带地陪夜,在他及其岳父家人的全力照看下,经过治疗他岳父病情得到很快的好转及康复。因为病情的严重,他岳父目前仍然在进一步化疗程序之中。每次治疗、换药,他都亲自开车接送,全程呵护。化疗以后,他岳父的药物反应特别大,需要住院缓解药物反应及增加抵抗力的治疗,在此期间他经常在医院进行陪护。真是不是亲生儿子,胜过亲生儿子,在医院也传为佳话。

  虽然,单心苏同志在孝敬父母的过程中没有惊天动地的事迹,但他长年累月,怀着一颗感恩的心,默默地承担着这份责任和义务。“深知父母恩,行孝不辞劳”。几十年如一日,从生活上、精神上、健康上全心细致地孝顺长辈、关爱老人,这是常人可以做到又难以做到的。他用这样极其平凡的故事,演绎着我们中华民族的传统美德!

(市妇联 编辑)