选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瘫痪婆婆的好媳妇——记吴中区藏书实验小学教师姚雪芳

[新闻来源:] [发布日期:2012-03-19]

  瘫痪婆婆的好媳妇

  ——记吴中区藏书实验小学教师姚雪芳

  一个重度瘫痪十多年的中风婆婆,一个坚持侍奉十多年的善良媳妇,她们之间的相依相守为江南古镇木渎增添了一个充满人间真爱、孝敬公婆的感人故事。而故事中的好媳妇就是吴中区藏书实验小学姚雪芳。

  十多年前,姚雪芳的婆婆王秀凤罹患老年痴呆症,不会说话,不会行走,大小便没有感觉,生活完全不能自理。以前患病婆婆由退休的公公照顾,但2003年公公患癌症病逝,丈夫又高度近视,照料婆婆的担子就落到了媳妇姚雪芳的身上。为了方便照顾好婆婆,减轻婆婆的痛苦,她把患病婆婆睡的床搬到自己的房间,让婆婆睡在自己的身边。于是,给患病婆婆洗澡、擦身、洗脚、喂饭、端便盆、清洁口腔,一有空还要给婆婆按摩、翻身等事,就成了媳妇姚雪芳每天必做的功课。

  好媳妇就是365天的始终如一

  夏天,天气特别炎热,对于瘫痪的病人来说是最为难熬的,对于照顾婆婆的姚雪芳来讲也是最艰难的日子。为了让患病的婆婆舒适一点,以免长褥疮,每天隔两小时就会给婆婆翻一次身,她天天都要帮婆婆洗澡。姚雪芳个子不高,力气不大,但每天把婆婆从床上抱到浴缸内,又从浴缸抱到床上,一如既往,从无怨言。瘫痪病人最大的困难就是大小便,大小便无法控制,姚雪芳一天要给婆婆换好几次尿垫子,而且长期瘫痪在床,经常接连数天不大便,因为无法顺利排便,姚雪芳隔几天就要给婆婆掏一次大便。而有时婆婆拉一点大便不知道,常常会弄脏被褥,姚雪芳又要不断给婆婆擦洗、换被褥。有一次,姚雪芳刚刚帮婆婆洗好澡,从浴缸中抱到床上,就发现婆婆大小便在床上了,她二话没说,耐心地再帮婆婆擦干净,换上了干净的床被,重新放好洗澡水,为婆婆洗澡。

  冬天,天寒地冻。冬天的深夜特别寒冷,姚雪芳每天半夜从温暖的被窝中起床,给瘫痪的婆婆翻身捶背,以防长褥疮,帮婆婆把尿湿的纸尿裤换下,重新换上干净的纸尿裤。每个晚上她几乎很少合眼,有时要起来十多次,一夜不能睡。

  一年365天,姚雪芳每天都要为患病的婆婆穿衣、脱衣、擦身、洗脸、洗脚、洗澡、梳头、剪指甲等,每晚都是等患病的婆婆睡着了自己才敢睡,生怕婆婆需要什么,自己无法及时照顾。为了照顾老人,她一年到头除了工作,几乎都在家里护理患病的婆婆,苦了累了毫无怨言。即使她身体有恙,但她还是坚持照顾婆婆。

  好媳妇感动了护工、乡邻、同事……

  20047月,姚雪芳的婆婆住进了苏州附二院。在七天住院期间,姚老师天天陪护在婆婆身边,一刻也没有离开婆婆。在医院里婆婆天天挂水,挂到深夜,有时要挂到凌晨两三点,姚老师只有在挂大瓶盐水的时候才敢稍微合合眼。看着她憔悴的面庞,同病房的人都说:“这怎么吃得消,身体健健康康的也要被拖垮了。”“长病无孝子,何况是媳妇啊!真是难得!”姚老师硬是挺了过来。临出院时,一个医院护工说:“我在这里做了十几年的护工,还是第一次看到这么好的媳妇!”

  由于婆婆大脑、小脑、脑干萎缩,她的面部肌肉松弛无力,因此下颌关节经常脱位,一个星期中要脱位五六次,为了婆婆的身体不受途中的颠簸之苦,姚老师心想:只有自己学会了复位的技术,才能免去把婆婆从医院送进送出的麻烦。于是姚老师主动到医院向医生请教怎样复位,在医生的精心指导下掌握了复位的技术,现在婆婆的下颌关节脱位在家中姚老师就能自己处理了。婆婆长年瘫痪在床,不能自己饮食,完全靠插胃管进食来维持生命,但胃管过一段时间需要更换,如果到医院更换,对于瘫痪在床的婆婆来说十分不便,路途中一定会给婆婆带来痛苦;请医院护士又天长日久,经常麻烦人家,心中过意不去,于是姚雪芳向护士学习插胃管的技术。邻居听说姚老师学会了下颌关节复位和插胃管的技术后不住惊叹:为了照顾好瘫痪婆婆,姚老师真是上心了,能顶半个医生了。

  十多年过去了,姚老师以特有的孝心、耐心,精心照料着婆婆,支撑着婆婆顽强地活下去,直到20108月去世。难怪邻居和同事都纷纷感慨:即使是女儿服侍自己的母亲,也没有这样的耐心,这样的媳妇真是打着灯笼也无处找啊!

  好媳妇还是一位好妻子和好母亲

  姚雪芳不但悉心照顾瘫痪在床的婆婆,而且还是一位好妻子和好母亲。她丈夫因高度近视引起视神经萎缩,眼睛视力几近失明,她经常要陪着丈夫去医院看眼病,尽管收效甚微,但她一点也不放弃。生活中,她一直关心照顾着丈夫的生活起居,尽量不让丈夫感觉生活不便。在藏书小镇的街道上,经常可以看到他们夫妻俩并肩挽手地在散步。丈夫因视力不好在家休养,不能出去工作,有时心情比较郁闷,姚老师则耐心开导,一直说:“我们比上不足,比下有余,要想想生活中好的一方面。”为了让丈夫心情愉快一点,2011年暑假,(这时婆婆已去世)姚老师带着丈夫参加了学校组织的休养活动。因为丈夫眼睛不好,在活动前,姚老师就在网上收集了大量的资料,参观时,她宁愿自己少看,搀扶着丈夫,每到一处景点耐心地一一讲解给丈夫听。在姚老师的关心爱护中,我们总能看到他们和睦幸福的身影。姚雪芳还有一个学习勤奋的好女儿,2007年,姚老师的女儿考取苏州中学国际班,经过三年的刻苦学习,20107月以优异的成绩考取上海复旦大学。学校里很多年轻的同事都去向姚老师取经:你是如何培养女儿的?姚老师悉心传授教育经验,总结归纳出一句经典的话:从小养成良好的学习习惯。

  当人们说起这些,她总是说:我做的这些没有什么了不起,人都会老的,老人前半生辛苦养育了儿女门,现在该儿女尽心回报他们了。简单朴实的话语,透出姚雪芳质朴的感情世界。古语说:“百善孝为先,孝为德之本”,中华民族的传统美德在这位朴实无华的老师身上散发着沁人的芳香。

                           

(市妇联 编辑)