选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

古道热肠的孝子——记金阊区彩香街道悉心照顾百岁母亲的孝子袁小伟

[新闻来源:] [发布日期:2012-03-19]

  古道热肠的孝子

      ——记金阊区彩香街道悉心照顾百岁母亲的孝子袁小伟

  为了照顾年迈卧床的母亲,他放弃了工作。

  为了照顾年迈卧床的母亲,他放弃了自己的家庭。

  为了照顾年迈卧床的母亲,他自学了相关的医护知识,连医生都自叹不如。

  他,就是家住金阊区彩香街道运河社区的袁小伟。对于母亲的不离不弃,在老袁身上得到了完美的体现。

  幼年丧父助母持家

  袁小伟1947年出生,家境并不富裕,有兄弟四个,三岁时父亲就离开了人世。母亲因无力抚养兄弟四人,便将他的两个哥哥过继给了外地亲戚,一人担起了抚养他和弟弟的责任。为了兄弟两人能过上衣食不愁的日子,母亲工作之余又找了一份兼职,勉强维持一家三口生计。很早懂事的袁小伟每晚看到母亲拖着疲劳的身体回到家中时,总会非常心疼母亲,十岁起便帮着一起操持家中的一切。

  作为老大,他11岁就担起了家庭的重担,帮母亲挑水、劈柴,除了照顾弟弟外,还尽量到外面打点零工,贴补家用。在读高一下半学期时,由于打零工出现了事故,身体摔伤,于是养了一年多病。病愈后为了尽早减轻母亲的负担,也为了弟弟的前程着想,袁小伟放弃了学习,进入苏州造船厂工作。工作期间勤奋,技术能力也非常突出,多次获得“先进工作者”称号,并被单位安排进入苏州职工大学学习,成绩优秀毕业获大专学历。1992年,调入平江区物资局工作,工作依然勤勤恳恳,任劳任怨,多次获得“先进个人”称号。1995年,由于市场经济体制改革,物资局在机构重组后撤编,为了把机会让给其他生活困难的同事,袁小伟自动放弃单位安排工作的机会。在朋友的帮助下,他拿出了所有的积蓄并东拼西凑开起了一家小型的五金店。在他诚信经营下,生意也日渐红火起来。但这时,母亲却倒下了,小脑中风,需要长期有人陪护。是继续做生意还是照顾卧病在床的母亲?最终,袁小伟选择了后者。

  1995年单位撤编,下岗后他与弟弟开办一家五金店,为人诚信,生意日渐红火。母亲自1981年病倒后,小伟始终坚持照料母亲,今年又为母亲过了102周岁生日。多年来,袁小伟毫无怨言,一心想多陪伴母亲。

  悉心照料卧床老母

  对于照顾一个中风病人,袁小伟从一个护理外行变成了一个医护知识的行家里手。由于老太太年纪大了,而且一直躺在床上,并且大小便都不能自理。袁小伟每天都会戴上塑料薄膜手套,再摸上点菜油,到母亲的肛门里触碰,查看是否有大便排泄物。有一次,老太太一个星期没大便了,袁小伟就戴上手套沾了食用油帮她把大便挖出来。袁小伟说:“母亲把我抚养长大,吃了不少苦,我现在唯一能做的就是报答她。”每天去菜场买菜袁小伟都是像在赛跑,想趁母亲在早上醒来之前赶回家里,就怕她没人照看出现什么意外,他也不无调侃的说道“就当跑步锻炼身体吧!” 30年眨眼而过,他已经65岁了,陪伴自己的母亲度过了她的102周岁的生日。现在,母亲已经有些神志不清了,但每每见到他总会喜笑颜开,还会背诵几段三字经给他听,这个时候他脸上的笑容是最幸福的。随着母亲年龄的增长,她的身体也每况愈下,体质越来越脆弱,长期需要挂水,每到需要上医院或是卫生所,袁小伟只得背着母亲慢慢地前往医院,他时常会走得很慢,因为他总害怕母亲因颠簸而病情加重。65岁仍孤身一人的他,从没想过今后自己的日子怎么过,从他的眼神中我们看到了坚定。

  兄弟齐心家庭和睦

  袁家兄弟四个,虽然都已分家过日子,各自有各自的家庭,但他们是分家不分心。每当家庭有事或困难的时候,他们总是聚在一起,共同商量解决困难的办法,特别是对待老人的问题上,他们都是争先恐后地孝敬母亲的。比如:每当母亲住院交药费的时候,他们兄弟都是争着去交钱,争着在医院照顾母亲。大家从不因为各自的小利益而破坏大家之间的感情,也不因为鸡毛蒜皮的小事而伤了大家的和气。你敬我一尺、我敬你一丈,人心换人心、四两换半斤。正是袁小伟和他的兄弟们大仁大义的做法,使这个家庭和睦幸福,让四邻羡慕,并且得到大家的交口称赞。

  古道热肠捐助学子

  袁小伟不但是个大孝子,更是古道热肠。在别人困难的时候,他都愿意伸出援助之手。8年前,袁师傅无意中得知社区里有一个已被南京农业大学录取,而由于家庭生活困难已经推迟报到一个多月的寒门学子童家松。当时,袁师傅店铺刚起步,生活上也比较拮据,但是依然慷慨捐助了1万元,圆了童家松的大学梦,现在童家松已在南京某报当了编辑,前途一片光明,至今他们还保持着联系。看着那孩子成功,是袁师傅最大的心愿。袁师傅的抽屉里放的最多的是别人打给他的欠条,都是他看到别人困难的时候借给他们的。有的还了,有的至今没有归还。他说他体会过困难时没有人帮助的感觉,他只想在自己能力范围内多帮一些人,此外自己别无所求。

  “陪着母亲,照顾她的生活起居,是我的心愿!”面对饱经沧桑的孝子,谁能不油然而生敬意?百善孝为先,袁小伟用自己的实际行动感动着身边的人,也教育着后代,弘扬了中华民族的传统美德,为尊老爱幼、孝敬老人的新风尚谱写了生动篇章。

(市妇联 编辑)