选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一片丽心吐芳华——记张家港市照顾多年患有精神分裂症继母的殷丽芳

[新闻来源:] [发布日期:2012-03-19]

   一片丽心吐芳华

  ——记张家港市照顾多年患有精神分裂症继母的殷丽芳

  殷丽芳今年50岁,一家四口人,丈夫是上门女婿,儿子在张家港港区东湖能源股份有限公司工作,继母周友保77岁,早年患有精神分裂症,现随着年龄的增长,身体状况逐渐下降,伴有高血压、高血糖等多种疾病。虽然年老体弱多病,但在殷丽芳一家的精心呵护下,生活过得美满幸福,心情舒畅快乐。

  孝爱相伴,相知相让暖“母心”

  早在上世纪七十年代,年仅16岁的殷丽芳就失去了母亲。在以后的几年里,她和妹妹与父亲相依为命。1982年春,在相邻的介绍下,邻村的一个因意外事故丧失丈夫的中年妇女周友保走进了她们的家庭。1983年底,殷丽芳也与复员军人朱卫国喜结良缘,随着儿子的诞生,一家人其乐融融,尽享着天伦之乐。

  但安定的生活没有持续多久。1984年农历年底的一天傍晚,与父亲结婚一年半的周友保的儿子怒气冲冲的赶到殷丽芳家,逼着自己的母亲要她回家,同时又逼着母亲要钱要物,态度十分暴躁(其儿子有精神病史)。殷丽芳刚生的小孩殷超被吓得哇哇直哭,丈夫朱卫国见状,血气方刚上前论理。话没有说上半句,对方随手抄起一把钉耙,朝殷丽芳家的屋角砸去(当时还是平房),只听到哇啦啦一声响,一大片瓦被砸了下来。殷丽芳一见,冒着生命危险紧拉住对方的手,眼含热泪,深情的说:“兄弟,你我都是苦命的人,你失去了父亲,我失去了母亲,我们的内心都很痛苦,现在他们两位老人都很悲痛,是我们应该孝敬他们的时候,他们现在自愿结合,我们有什么理由去阻挡他们呢?你有什么想法和要求跟我慢慢说,我会尽量帮你解决的。”对方见殷丽芳一番真情的话语,幡然醒悟。在众人的劝说下,一场风波得以平息。临走前,殷丽芳将准备过年的一份年货分给了继母的儿子,让他过一个祥和快乐的春节。为此,继母感慨万千,激动的说:“要不是碰到芳芳这样的好女儿,我在家的日子是难过的。”

  1986年,正是土地承包到户的第五个年头。5月下旬,夏收夏种即将开始,继母周友保前夫家的儿子生病住院,继母要去医院服侍儿子。父亲又要去帮继母家收割小麦、种植水稻。殷丽芳夫妇俩既要照顾不到两岁的儿子,又要面对五亩多金灿灿的小麦。他们顶烈日、驱蚊虫,起早摸黑抢时间收割、脱粒,晒干扬尽入仓。虽然两人竭尽全力,但还是由于天气情况,麦子受到了一定的损失,儿子也因一个人呆在家里无人照顾而生病住院,丈夫难免有点怨言,但殷丽芳一句话就解除了丈夫的思想疙瘩。夏收夏种结束后,殷丽芳带着礼品又陪同父亲一同去医院探望继母的儿子,让他安心养病。自从继母到殷丽芳家后,因其原有家庭经济十分困难,继母难免牵肠挂肚,时不时从父亲那儿拿些钱及其它生活用品接济他们,殷丽芳总是笑着对父亲说:“阿爹,你放心好了,我和卫国都没有意见。”

  妇唱夫随,孝爱更需绿叶扶

  殷丽芳对待继母关爱备至,悉心照顾的真情最体现在她父亲去世后的日子里。2004年6月中旬,父亲经医院检查确诊为食道癌,殷丽芳听后眼前一片漆黑几乎晕倒在地。为了稳住父亲的情绪,她强忍着悲痛对父亲说:“阿爹,医生讲,没有什么大问题,手术后你就可以马上恢复健康的”。同时她又背着父亲对继母讲:“娘娘,您放心,不管我爹发生什么事,我会像你的亲女儿一样对待你的”。2005年4月下旬,病魔再度复发,弥留之际父亲紧握着殷丽芳的手说:“芳芳,我去世后,你就叫娘娘回他儿子那儿去吧,这下半辈子我一直拖累你们,我对不起你和卫国”。殷丽芳强忍着泪水对父亲说:“阿爹,你放心,我会像亲女儿一样对待娘娘的,我决不会亏待娘娘的”。父亲去世后,有些亲朋好友都劝殷丽芳叫继母周友保回她儿子家去,免得惹事生非。年纪大了生病六痛常有,多一个累赘,况且儿子马上读大学,费用开支较大,大学毕业后又要找工作找女朋友,说不定你未来的媳妇看到你这个继母有什么意见,对你儿子的婚姻可能还成问题呢!”面对大家的劝说,殷丽芳一个劲的摇头“不,坚决不,我再苦再累,也要服侍她到终身”。

  光阴似箭,日月如梭,一晃殷丽芳父亲去世已5个多年头了。周友保所服用的高血压、鼻炎的药片都是由殷丽芳购买并亲自安排服用,一日三餐,荤素搭配。继母在殷丽芳的精心照料下,身体比较好。于是,她也想跟随其他一些老人到某厂拣纱头挣些钱补贴家用。一次因厂加班,到吃晚饭的时候还没有回来,殷丽芳很是着急。于是,丈夫主动用车去接她,第二天又冒着细雨去送她,一路上还关照丈母娘要注意自己的身体,多享享福。

  孝爱传承,成才之路先成人

  受父母亲孝心、爱心的影响,去年下半年,儿子殷超大学毕业被分配到张家港保税区东湖能源股份有限公司工作,每次下班都要去好婆那里看望。他总是好婆长,好婆短,好婆不离口,一会儿帮她在房间里整理床被、抹桌抹椅,一会儿又在她厨房里洗刷碗具,搞搞卫生,每逢节假日,还会做上一个拿手菜孝敬老人。

  去年6月中旬,好婆因发高烧挂水,临近中午,烈日高照,殷超提着自己烧好的饭菜送到好婆病床前,一口一口地喂她,待好婆吃完饭,他又买来苹果削好叫好婆吃,周友保激动地对身旁的病友和医护人员说:“我这孙子小超,不是我亲生的,但他比我亲生的还要亲呐。”

  在殷丽芳夫妇和儿子的无微不至的关爱和精心呵护下,周友保乐不思蜀

(市妇联 编辑)