选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

患难与共 用真爱与病魔抗衡——记吴江市“80后夫妻”徐峰、徐静逸夫妇

[新闻来源:] [发布日期:2012-03-19]

  患难与共 用真爱与病魔抗衡

  ——记吴江市“80后夫妻”徐峰、徐静逸夫妇

  家住吴江市震泽镇金丰花园的徐静逸今年27岁,是个端庄秀气人见人爱的女孩。2008年底,在朋友的介绍下,她认识了大她两岁的震泽小伙徐峰,两人几乎是一见钟情。徐峰憨厚、随和的性格,让她感觉找到了依靠。喜欢逛街,喜欢吃烤鱿鱼,志同道合的两个年轻人走到了一起。

  2009年4月13日,徐静逸和徐峰郑重地领取了结婚证,准备下半年举行婚礼,拍结婚照的店都挑好了。正当他们憧憬着美好的未来时,无法预料的灾难降临到小夫妻俩的头上,让一切幸福随之搁浅。

  2009年6月,还有最后一关就能取得机动车驾驶证的徐静逸,练完车回家,觉得头痛发烧,以为只是一般的感冒,就挂了点水。可接下来反复低烧持续了半个月,刷牙时牙龈出血不止,身上出现淤青,这些莫名的症状,让全家人感觉到问题的严重。在一次次化验检查后,6月22日,当苏大附一院的医生瞒着徐静逸,把检查报告递到徐峰手上时,面对爱人身患中危型白血病这一残酷的现实,徐峰悄悄地把检查报告藏了起来,开车载着妻子回家,准备好住院的东西。

  “我看见他一个人在厕所里哭了,但他还是安慰我,叫我不要担心。”徐静逸说,她第一次看见老公哭得那么伤心。

  在随后的半年多时间内,住院化疗、出院休养,成了徐静逸和徐峰生活的全部。徐静逸患病,对这个本不富裕的家庭,无疑是巨大的打击。住院后第一次化疗,花了十几万元,看着每天增长的费用,徐静逸急得直流眼泪。徐峰明白,这个时候语言是苍白无力的,他只有用行动证明他是妻子坚强的依靠。徐峰善良的父母不仅接受了身患白血病的儿媳,而且倾其所有支付医疗费,还忙前忙后无微不至地照顾静逸。

  刚开始的一个月,身心疲惫的徐峰一下瘦了十几斤。责任和真爱,使他成为妻子生命的支柱。为了更好地照顾静逸,徐峰干脆在苏大附一院附近租了房,每天给她做好吃的,还经常给她买好看的衣服,把静逸打扮得漂漂亮亮的。照顾妻子成了徐峰工作外生活的全部,他每天都围着静逸转,做饭、煎药、杀菌消毒……

  白血病患者需要化疗,而每次化疗一住院就是20多天。这期间,身为化工厂业务员的徐峰,除了生意上的事偶尔出差,只要一有时间就会陪在妻子身边。静逸住的特护病房,每天只有下午5点至晚上8点半才准许亲人探望,每当她孤单寂寞时,丈夫轻柔的问候总会及时通过电话传递到她的身边。“哪怕一句简短的问候,只想让她知道我一直在她身边。”徐峰说。

  2009年的冬天特别漫长、寒冷,徐峰时常医院、家里两头跑,静逸十分心疼老公,在他面前总是表现得很坚强,尽量不要让老公担心,因为她知道自己积极治疗、保持好的心态就是对老公最大的安慰。听医生说要经常运动,在家时,只要不下雨,他都会陪着她出去散步,一走就是一个小时。接静逸出院时,两人也会手拉手逛街吃饭。他们还加入了白血病友的QQ群,一起上网查资料,和病友们交流。静逸的心情渐渐走出了低谷,“我现在都不把自己当病人看了,看到我开心,家里人都为我高兴。”

  为了治病,这个小家前后已经花费40多万元医药费,幸好在夫妻俩共同面对病魔的过程中,震泽镇政府及社会好心人士也给予了他们很多的帮助。2010年年初,震泽镇人民政府为徐静逸送去了大病救助基金5700元;今年5月份,静逸做老师的爸爸以前教过的学生利用同学聚会,自发为静逸捐款1万元。“无论是我认识或不认识的人,我都会一辈子感谢他们的。”

  也许老天也为这对80后小夫妻的真情和坚强所感动,经过五次化疗后,静逸的血小板已从当初的近乎为零,上升至170的正常值。从去年刚开始的每隔一个星期化疗一次,到现在一两个月化疗一次。今年2月份至今,只化疗过两次,“医生说这是很大的进步了”静逸笑着说。

  如今,在家的时候,静逸和徐峰经常会一起出去逛街、吃饭,就跟其他的夫妻一样,要是不戴口罩,旁人根本不会觉得他们有什么不同。“朋友们都说我老公是百里挑一的好丈夫,我也在心底感激他,但又不知能为他做点什么。”前段时间,静逸突发奇想,要为老公绣一个挂在车上的平安符十字绣,希望他永远平平安安的。说干就干,趁着身体恢复得差不多,她窝在家连续“奋战”五天,每天绣六七个小时。当她把凝聚着万千感恩之情的平安符,挂在车里的时候,徐峰的眼睛湿润了。

  虽然还没来得及和自己的新娘牵手走上红地毯,接受亲人的祝福,但从领证的那一刻起,徐峰已经把静逸当做了一生一世的爱人,面对旁人的不解,徐峰的话很实在:“我当时没有多想,就想着赶紧治疗。既然是夫妻了,就要患难与共,现在最大的心愿还是希望她能好起来。”

  这对还没来得及举行婚礼,但患难与共一年多的夫妻,以“人可胜天”的坚定信念,上演了一段用真爱与病魔抗衡的故事,他们的经历让世人动容。患难真情永不褪色,希望奇迹早日降临这对80后小夫妻!

   

  

  

(市妇联 编辑)