选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

风雨携手 无怨无悔——记平江区热心公益的马炳泉、沈梅芳夫妇

[新闻来源:] [发布日期:2012-03-19]

  风雨携手 无怨无悔

  ——记平江区热心公益的马炳泉、沈梅芳夫妇

  在大儒巷迎晓里16号住着这么一对夫妻,马炳泉老伯和沈梅芳阿姨,他们相敬如宾,走过了半个世纪。沈阿姨说,他们之所以能一直和睦相处的原因是两人的脾气都很好,都不自私,要是感觉到对方在赌气就迁就着点,所以五十多年来一场架都没吵起来。“我们可是自由恋爱结婚的,算是青梅竹马呢。”回忆起五十多年前的甜蜜往事,马炳泉老伯脸上写满了幸福。老马几年前因为中风,现在整日卧床,老伴沈梅芳悉心照顾着。

  说起老伴,老马总觉得亏欠了她很多。1956年,马炳泉响应国家号召入伍参军到四川做国防工程,直到1984年才回到苏州。近三十年里,他们夫妻俩一直两地分居,每年只见一次面,“那时候是蛮艰苦的,每次看到别人成双成对的,尤其是过节的时候,心里总归有点不舒服,然后就经常给他写信。”沈梅芳阿姨笑着回忆。那时,家务的重担全都落在沈梅芳阿姨的身上,沈梅芳阿姨既要照顾老人又要照顾孩子。但是她无怨无悔,用自己的辛勤汗水无声的支持着丈夫的工作,从来没让在外的老马多操过心,细心抚养着三个儿子,精心伺候着体弱多病的老人,努力做好一个妻子,一个母亲,一个儿媳应该做的。马炳泉从小失去父亲,母亲一个人含辛茹苦带大他很不容易,婚后作为儿媳的沈梅芳,一直悉心伺候着体弱多病的婆婆。在生活上关心体贴,在精神上给予鼓励,不管平时有什么不顺心的事,回到家里总是用笑脸面对老人,让老人心情舒畅,安度晚年。在婆婆病重住院期间,她为老人端屎端尿,从不嫌脏怕累,从不嫌弃,对待老人就像自己的母亲一样,让老人在有生之年享受天伦之乐。马炳泉深知妻子在家承担着重担,辛苦不易,每次探亲假回家总是主动承担家务,减轻妻子的负担,在生活上给予妻子尽量多的照顾。尽管家里经济不宽裕,但夫妻俩苦中有乐,用一颗平常心看待生活。他们俩结婚几十年来从来没有吵过架,两人心地坦荡,大事讲民主,小事不计较,相互尊重,夫妻恩爱。两人的优良品德,通过言传身教直接影响到了孩子。1999年企业改制后,他们的两个儿子都下岗,生活受到了极大的影响,为了帮助儿子走出困境,他们积极支持儿子自谋职业,树立正确的人生观、价值观,教育他们学会做人,学会感恩。现在,这两个儿子都事业有成,生活和谐,家庭幸福。

  “邻居们都很热心,说家里有什么事情就给他们打电话。刚才老伴要上厕所,我只好打电话给小钱,他马上就来了。”沈梅芳阿姨说。小钱是老两口的新邻居,搬过来才1个月,看到沈梅芳阿姨照料着卧床的老马,便主动提出“有需要就给我打电话”,这让二老心里暖暖的。“这不是你们二老当初助人为乐、对别人无私奉献的回报么?”沈梅芳阿姨听到这话笑了。老两口在大儒巷迎晓里已经住了五十多年,他们和街坊们的关系一直非常融洽。夫妇俩待人热情,助人为乐,不计较个人得失。退休后,他们俩一起积极参加社会公益活动,作为社区青少年“五老”志愿者的一员,他们经常利用寒暑假期间为社区青少年开展了一系列的“我爱我家园,我爱我社区”、“爱国主义教育”、“走进警营”等宣传活动,以大手牵小手,共同服务社区。对社区困难、独居、空巢老人,他们经常走访、慰问,特别是社区独居困难老人,他们把困难老人的事当作自己的事来办。十几年如一日照顾邻居金碧君老人的事迹,在居民中被传为佳话。独居的金老太年事已高,许多事情都需要帮忙,有道是“远亲不如近邻”,马炳泉、沈梅芳无怨无悔的承担起了照顾金老太的责任,平日里常常关心,端茶倒水,要是遇到金老太身体不适,他们更是悉心照顾,以防万一。他们多年精心照顾金老太,直到她住进养老院。不久,另一位隔壁邻居周龙珍老人因患肠癌做完手术回家休养,一双儿女因为工作繁忙,不能每天来回奔波顾及老人的病情。马炳泉夫妇毅然承担起这个重任,每天不间断地送她上医院继续进行治疗,陪她挂水、为她喂药、端茶送饭。由于周老太体质弱,又患有其他疾病,康复的程度不明显,老人对今后的生活失去了信心,马炳泉看出了她反常的情绪,对她的照顾更细微和周到,并炖上各种滋补品来增强她的抵抗力,鼓励她树立起战胜病魔的决心,要幸福的安度晚年。在马炳泉的悉心照料下,周老太的身体有所康复,对未来生活充满信心,但一件意外的事使周老太再度陷入困境。有一天,窗外风雨交加,气温在摄氏零度以下,周老太的老房子多处漏雨,而屋内的周老太哆嗦的撑着雨伞坐在床上发呆,看着多处漏雨的屋顶,眼神里充满了无奈和绝望。又是马炳泉夫妻唤来邻居、社区主任,帮助老人解决了漏雨问题,为她送上一份真诚的爱心,给予温暖和关怀,帮助她再次度过了难关,使她对新生活充满了憧憬。如今的周老太每天脸上都洋溢着乐观的笑容。而马炳泉虽然自己也已经年高多病,还经常关心周老太的健康,一天不见周老太的身影,就会让沈阿姨上门弄清缘由。马炳泉夫妻就是这样日复一日,年复一年,无论春夏秋冬,还是酷暑严寒,都默默地照顾着周围邻居老人,赢得了邻居们的一致好评。

  这只是一对平凡的夫妻,有的只是这些平凡朴实的事迹。他们在默默奉献的同时,也在为构筑和谐社会添砖加瓦。

   

  

(市妇联 编辑)