选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“爱的奉献”二重唱——记吴江市爱心夫妻朱倚琴、汤全英夫妇

[新闻来源:] [发布日期:2012-03-19]

  “爱的奉献”二重唱

  ——记吴江市爱心夫妻朱倚琴、汤全英夫妇

  朱倚琴、汤全英夫妇是桃源镇出名的“雷锋大哥”和“知心大姐”。40年来,他们把心中的爱献给汶川大地震、献给山区贫困学生,献给福利院、敬老院、幼儿园,献给身边的工友、亲友,唱响了一曲曲“爱的奉献”之歌。

  1971年的三·八妇女节,朱倚琴和汤全英携手步入婚姻殿堂。当时朱家很穷,有七个兄弟姐妹,没钱办喜酒,汤全英就自己掏钱办喜酒;没有婚房,他们就把宿舍作爱巢。

  朱倚琴是个军人,始终保持着一身正气。转业后回家乡担任了铜罗一纺厂厂长。妻子汤全英在厂里做统计工作,协助丈夫管理企业。在夫妻俩的共同经营下,把当时小镇唯一一家只有几台脚踏机的纺织厂,发展到拥有80台织机的工厂。1986年,建起了新的一纺厂,它的规模和设施可和盛泽镇的国营纺织厂媲美!由于突出的管理才能,朱倚琴又被委以镇工业公司经理的重任。当时,铜罗镇工业起步晚,有的企业生存还相当困难。为了及时扭转这种被动局面,他带领大家搞企业技术改造,提高企业员工素质,推动新品种的开发,采取“走出去,请进来”的方式,积极组织员工外出学习、取经,并在一纺厂设立培训基地,师徒之间开展“传帮带”活动,使一批又一批年轻职工迅速成为了乡镇工业的生力军。在他的带领下,铜罗由仅有的一丝厂、一纺厂外,陆续又筹建了电子元件厂、漂染厂、二纺厂、三纺厂、叶绿素厂、五金厂、探伤厂、化工厂等,小镇工业搞得风生水起、如火如荼。他也因此获得了“吴江市管理之花”荣誉称号。

  朱倚琴常说:“干部就要干事,干实事、干好事。想谋私利,会被乡亲们戳背脊,晚上睡不着觉的!”他是这样说的,也是这样做的。无论担任厂长,还是经理,他始终把老百姓的冷暖放在心上。拨款办厂,融资办厂,扶持小厂,努力解决铜罗百姓进厂工作、工人子女的就业、工人的转正病退等问题,被公司上下称作“雷锋经理”。他手中掌握着各种票据,如钢材、煤炭、砖头、木头、自行车等,这些都是他给老百姓“雪中送炭”用的,而亲戚朋友从没讨到便宜。80年代就有公司配的面包车,而老丈人一次也没坐过。就连妻子汤全英当年任乡镇干部有机会转正时,他也没表态为妻子争取转正。他对妻子说:“你现在有饭碗,总归有饭吃,今后总有退休工资,一样的。要把工作担子交给年轻人!这样更合适!”

  妻子汤全英理解、支持丈夫,从不埋怨丈夫,把爱丈夫的情,分撒到妇女姐妹和亲友心田。在铜罗集镇办事处工作10年,当了10年妇女主任、妇代会代表,群众称她是会出“金点子”的“知心大姐”。她利用一切业余时间为姐妹们排忧解难,不厌其烦的帮助姐妹们调解夫妻关系、婆媳关系、邻里关系等,还为被丈夫抛弃的妻子打赢官司,使夫妻破镜重圆。丈夫乡下小妹家房子火烧,她出资2万元支援。因为丈夫无暇照顾家里,夫家的事她一肩挑,大伯总是说:“弟娘子就是朱家大哥!我兄弟福气好,讨着全英,心善,人好,能干。”老人生病了,她带着老人去看病,给老人买吃的、买穿的,老人们都称她为“知心女儿”、“孝顺儿媳”。

  在他们心里,只有别人,帮助别人是他们最大的乐趣。当得知丈夫部队的战友生活很艰苦时,他们帮助河北战友的两个孩子解决了“农转非”费用、帮助河南战友考取中专的孩子解决了学费,还为贫困战友寄去了物品、布料等。苏北小陆到铜罗发展,碰到急难,垫不出本钱,无钱结账,急得团团转时,汤全英拿出5000元,解决了他的困难,以至现在,小陆都叫她妈妈,说自己遇到好人,有“贵人相助”。镇上筑路、修庙,汶川大地震,他们都出资献爱心。他们还积极参加“春蕾助学”,捐助了两个孩子读完了三年初中。在他们的带领下,大儿子也在“车友协会”组织下,捐助一个小学生已三年了;她的大孙女也把压岁钱捐给学校,并带领同学去福利院给小朋友送书、送玩具等,在传递爱心的同时,体验着奉献带来的快乐。以至上世纪90年代,铜罗镇上的人家都有乡镇府的集资款,他家竟拿不出一张集资款存单!直至现在,这对好夫妻还居住在政府安排的宿舍楼里,没有挪过地方。

  40年,弹指一挥间。如今这对好夫妻已从各自的岗位上退了下来。可是他们不想闲着,妻子带领着一批下岗工人又干起了老本行,把金塑厂转为了股份有限公司。现在,她干得欢快,业务得心应手,还带上了儿子帮着干。丈夫退休后给妻子打工,装卸货物、买菜烧饭,只是没有工资拿。尽管是情愿白干,还要贴上小菜钱,可他总是乐哈哈地说:“40年来,她栉风沐雨,胼手胝足的操劳,把一个穷家做成了富家!我要感谢她!与她相爱到老、相安到老、相守到老!”

   

  

(市妇联 编辑)