选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

云海自扬帆 舟行万里阔——记高新区创业夫妻陆剑平、周海云夫妇

[新闻来源:] [发布日期:2012-03-19]

  云海自扬帆 舟行万里阔

  ——记高新区创业夫妻陆剑平、周海云夫妇

  在位于江南太湖之滨的镇湖绣品街上,有一座不同于其他绣庄的建筑,其古色古香的石墙装饰在阳光下散发着淡青色的光芒,略带些许古朴与厚重,却又不失江南水墨画般的灵秀,与里面悬挂的一副副苏绣精品相得益彰,处处渗透着吴文化的独特魅力——这就是苏州著名绣娘、国家高级工艺美术师周海云及其丈夫陆剑平一手创办的苏州市高新区海云刺绣研究所,它既是夫妇俩二十多年创业的结晶,也是他们在刺绣文化事业上的又一成果。

  创业之难

  80年代初,陆剑平、周海云夫妇与镇上其他很多年轻夫妇一样,开始做起了刺绣。虽然当时有很多农村夫妇从事刺绣,但绝大部分是为吴县刺绣工厂代加工,创业的人并不多。在这个时侯,他们的绣品得到了一位台湾商人的赏识,并订购了一大批。然而由于创业心急,在没有与台湾商人签订任何合同的前提下,就开始了大批量的刺绣制作。可随着时间的推移,台湾商人的联系却越来越少,为此夫妇俩开始越来越担心。最终,与台湾商人联系中断的残酷现实还是落到了夫妇俩的头上,几十万元成本的绣品积压在家中,让他们这个当时连上千元钱都没见过的农村夫妇,一时不知所措。

  好事不出门,坏事传千里,夫妻俩被骗的事情很快传遍了全镇。由于所有刺绣的材料款和绣娘的工资都是欠着的,所以在得知上述消息后,她们纷纷上门催帐,多次未果后,有几个人直接把他们家的电视机、录音机等电器搬走抵债。那段时间,为躲避债主,夫妻俩春节都不敢呆在家里。凭着对创业的执着信念和对苏绣艺术的热爱,被逼上绝路的他们,东奔西走,到处寻求销售渠道,尽管当时周海云还拖着八、九个月的身孕,但他们始终坚持会有奇迹出现。终于,夫妻俩在北京苦苦寻找到了合作商,但是由于合作心切,再次受到了代销合作商的欺骗。一个多月过去了,夫妻俩借来的五百块钱所剩无几,吃住都已成问题。在旅馆里,他们每天的伙食就是四毛五分钱的方便面。后来,夫妻俩摸索着找到了代销店和代销店的总公司,把自己创业的种种困难向总公司的副总经理进行了详细的讲述。副总经理在听完他们的述说后,被他们不畏挫折、屡败屡战的创业精神所感动,马上同意了与他们的合作,并收回了他们所有的绣品,重新签订了新的合同,帮助他们在商场代销。为扩大宣传,增加销售,公司的副总经理又邀请夫妻俩到北京的大商场和旅游景点进行巡回刺绣表演,得到了北京燕莎友谊商城等高级商场领导的认可,并最终同意他们的刺绣作品进入商场柜台销售。正是这位副总经理的主动帮助,使陆剑平、周海云夫妇俩绝处逢生,他们的创业之路从此走上了正轨。

  收获成功

  一份耕耘,一份收获。夫妻俩的现场刺绣表演不仅宣传推广了自己的刺绣,扩大了绣品的销量,而且通过这种别开生面的表演形式,很好地传播了苏绣文化技艺,得到了北京广大市民和媒体的关注。中央电视台、北京电视台相继采访报道了周海云的事迹。正是这一次机会让她在北京站住了脚,打开了销售市场,绣品陆续打进了“北辰购物中心”、“双安商场”等一些大型商场。

  1992年,夫妇俩成立了吴县市云帆刺绣工艺品厂,拥有了自己的销售公司。1994年,先后与青岛啤酒厂签订了2000份双面绣订单,与中央电视台、中央各大部委签订合同,绣制了刺绣礼品赠送国际友人,并首次尝试为台湾巨东建设集团董事长、国民党中央委员绣制大型“人物肖像”双面绣等。1997年,他们又与慕名而来的石家庄“北国商场”、济南的“银座商场”签订了合作协议。经过十多年的发展,目前他们的刺绣销售遍布了北京、济南、石家庄、台湾、上海、美国等不同地方。周海云个人也先后荣获高新区先进工作者、苏州市个体工商户优秀创业者、省十大杰出创业明星等荣誉称号并享受省级劳动模范待遇。

  饮水思源

  夫妻俩创业成功了,自己富裕了,但他们始终没有忘记家乡的父老乡亲,决定要为家乡和刺绣的传承发展做贡献,来回报社会。1997年,苏州市云帆刺绣工艺品有限公司成立,替代了之前的刺绣工厂,从事刺绣的员工人数由原来的60多人增加到100多人。2007年成立的云帆刺绣研究所,又在镇湖吸纳了50多名新的绣娘,刚开始,很多绣娘并不在行,周海云就一边讲解、一边手把手的教她们。现在,那些绣娘的技艺不断进步,经济收入也大副提高。对于绣工好,潜力大的绣娘,还鼓励她们进行自主创业,使她们加入到自主创业的队伍中来,让她们脱贫致富,拥有一份自足的事业。对自主创业的年青人,他们总是给予最大的关心和帮助,让她们少走弯路。在他们的鼓励和帮助下,原来在他们厂里工作的绣娘,多个相继开起了自己的绣庄和经销店,有的还成了行业的领头羊。

  作为镇湖最早走出去将传统苏绣推广到全国的绣娘之一,周海云在全国各地经营绣品二十多年间,直接带动四十多名镇湖绣娘自主创业,帮助上千个镇湖绣娘实现了就业,这个普普通通的农家女凭借一根小小的绣花针,不仅绣出了自己的致富路,还绣出了镇湖苏绣经济新天地,对苏绣这门传统艺术的继承、推广和创新完善作出了积极贡献。此外,他们还热心于公益事业,积极参与“子鼠绣奥运”大型《奥运苏绣》制作公益活动,成功绣制了目前国内最高的《子鼠迎奥运》苏绣作品,还多次为贫困中小学生赞助学杂费,帮助贫困孩子顺利完成学业。

  美好未来

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。陆剑平、周海云夫妇成功了,然而他们并未停步。近年来,他们看准了红木家俱及玉石工艺品销售,便开始发挥自己在国内各大商场的销售网络优势,开展综合营销业务。去年,又利用自己熟悉紫檀阁家俱以及玉石加工的条件,进军工艺品加工行业,尝试集加工、销售于一体的多元化经营模式。

  陆剑平、周海云夫妇怀着冲破一切艰难险阻,实现创业梦想的执着信念,把对理想的讴歌,对未来的向往,对人生的礼赞,融入了苏绣这一古老而灿烂的民间技艺,并最终成长为一名德艺双馨的农民企业家。正如他们自己所言:创业虽然艰难,但有了长风破浪,直挂云帆的勇气,艰难又有何惧?

  站在成功的起点展望未来,陆剑平、周海云夫妇更加满怀信心。现在,苏州市云帆刺绣工艺品有限公司、苏州市海云刺绣研究所以及一百多名刺绣工作者正为苏绣产业和苏绣艺术的繁荣发展叙写新的篇章。

   

  

(市妇联 编辑)