选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

风雨人生 真爱相伴——记常熟市相濡以沫的陈建明、瞿静华夫妇

[新闻来源:] [发布日期:2012-03-19]

  风雨人生 真爱相伴

  ——记常熟市相濡以沫的陈建明、瞿静华夫妇

  有这样一对年轻夫妇,正当他们憧憬着美好未来的时候,丈夫突然惨遭横祸,半身瘫痪了,妻子没有因丈夫受伤患病而负心,她用纯洁、坚贞的爱情给了丈夫温暖、力量和生活的信心和勇气。这对年轻夫妇就是居住在常熟市碧溪镇聚福苑一区21号的瞿静华和陈建明。

  那是在1986年10月的一天,刚过而立之年的陈建明依然像往常一样来到附近拆船厂从事电焊工作业,切割旧船上的钢板。可上班不到半小时,突然一块割断的钢板砸中了陈建明的脊背,他当即昏倒在切割现场。同事们见状急忙将他送往医院抢救,并通知他的家属。正在针织厂上班的瞿静华闻讯后立即放下手中活儿急急忙忙赶往常熟人民医院。当她刚刚踏进病房一看,天哪,丈夫满身血污,双目紧闭,大小便完全失禁……她强忍住悲痛,伏在病床头,边轻轻地呼唤着丈夫的名字,边擦去他身上的血污。经过医生的全力抢救,陈建明虽然苏醒了,但因为脊柱神经被钢板压断,只能是终身瘫痪。瘫痪意味着什么?意味着不能像正常人一样工作、生活。瞿静华不敢想下去,她的心里像一团乱麻,怎么也理不出个头绪来。要知道,当时他们还没有自己的孩子。

  瞿静华该如何面对这飞来横祸呢?如果冷淡疏远无疑是在丈夫饱受伤病折磨的心上又捅上一刀。能这样做吗?妻子只有更加温存体贴、减轻他痛苦的义务,绝没有嫌弃他的权利。“不能做那种落井下石、抛弃他的事”,瞿静华思前想后,决心用妻子的关怀抚慰丈夫的心,用爱情的春风鼓起丈夫生活的信心。丈夫住院后,瞿静华就辞去了羊毛衫厂的工作,日夜守护在他的床头。陈建明终日躺在床上,寂寞无聊,时间一长,心情烦躁,有时还会冲着妻子发脾气。每当出现这种情况,瞿静华总是温语相慰,并且买来收音机、报刊杂志为他排除寂寞,充实他的精神生活。她每天要为丈夫擦洗身体、喂饭、喂药、端屎端尿、洗刷脏衣脏裤,有时丈夫排不出大便,瞿静华就小心翼翼地一点一点往外抠……就这样,几个月下来,瞿静华一下子瘦了十几斤。但丈夫的病情就是不见好转,手指关节弯曲萎缩,连头也不能自如转动。瞿静华不相信命运会对他们这样残酷无情,她一面精心照料陈建明的生活,一面四处求医问药。一天,她终于打听到苏州有位老中医对治疗脊柱神经很有经验,于是她咬咬牙,带上家里仅有的3万元积蓄去苏州请老中医为丈夫治疗。到苏州后,他们就在城郊租了一间小屋住下来,可小屋到老中医诊所有七八里路,得乘公共汽车,来回的路上还得用手推车。大雨滂沱,她推着陈建明去,阴云蔽日,她照样推着他去,推走了雨雪交加的严冬,推来了骄阳似火的盛夏。几个月过去了,老中医取下扎在陈建明身上的几十根银针,摇着头对瞿静华说:“你丈夫的病难治啊。”

  希望成为泡影,陈建明痛苦极了,他怎能忍心让风华正茂的妻子把美好的青春葬送在病床前呢。他决心熄灭爱情之火,因此,郑重其事地要求妻子答应离开他,去找一个身体健康的男人过安稳的日子。

  “建明,你别胡思乱想了,眼下最要紧的是你要鼓起战胜疾病的勇气和信心”,建明还想说什么,瞿静华用手捂住了他的嘴,并轻轻地抹去挂在他脸上的热泪……

  每天早上,瞿静华扶丈夫下床,给他穿衣服、洗脸、喂饭,照顾他大小便……数九寒冬,别人还在睡梦中,瞿静华已经买来了牛奶;三伏暑天,别人午睡了,瞿静华却忙着洗衣服,准备晚上的饭菜,轮到节日,瞿静华就更忙乎了。多年来,瞿静华没有添置过一件像样的衣服,更没有去外面吃过一顿像样的饭,但为了陈建明,新鲜的蔬菜几元钱一斤她也舍得买,各种水果点心从来没有断过。瞿静华舍不得休息,除了照料丈夫、公婆,还忙里抽空,帮别人摇羊毛衫、绣花边、扎线头。一天晚上,她抽空把编织好的羊毛衫送到客户门上,但她回到家里,只见丈夫坐在凳上,靠着被子睡着了,而被子湿了一大片,床头上搭的毛巾也湿淋淋的,脸盆滚在一边,满地是水。瞿静华明白了,这个从来不甘心在生活面前败下阵来的硬汉子,在事实面前还是失败了,他一定是哭累后睡着了。在这样的情景下,瞿静华鼻子一酸,眼泪忍不住扑簌簌地往下掉。爱情究竟是什么?不就是同甘共苦,相濡以沫,在人生道路上相依为命,奋力向前吗?瞿静华终于在家庭生活坎坷、曲折中明白了人生的真谛。

  夜深人静,陈建明和母亲说起了心里话,提出要和妻子离婚。老人流泪了,她明白这些年来幸亏是这个孝顺贤惠的儿媳妇悉心的照料才有儿子的今天,要是没有她,这个家早就完了。现在儿子要和媳妇离婚,就好像要从老人的心头挖去一块肉,但她理解儿子,她说:“孩子,就这么办吧,这么好的姑娘,也别拖累她一辈子,你就在妈身边呆着,妈照顾你。”于是,陈建明给妻子写了一张纸条,瞿静华收到纸条,心情很沉重。这些年来,她对丈夫的精心护理,赢得了左邻右舍的声声赞许,却也遭到了一些人的不理解。有些好心人劝她:“静华,建明的病恐怕治不好了,你已经尽了自己的责任,良心上也过得去了,干吗死守着他,非要吊死在那棵歪脖子树上?”听了好心人的劝说,静华也不是毫无所动。她整夜整夜地思考着,年轻人谁不想有个身体健康的伴侣呢?但建明的病难治,万一他一辈子站不起来,岂不误了自己一生?自己完全有理由重新作出自己的抉择,而且这是丈夫主动提出的。可真要是这样,丈夫如何能承受得起?想定后,她明确地对丈夫说:“建明,当年我们是真心相爱的,如今你有难,更需要我陪伴照料你一辈子,可你自己一定要坚强。这次我就原谅你,以后再也不许提离婚了!”

  是的,自己一定要坚强,这是生活强者的呼喊,陈建明现在追求的不是离别,而是生聚,不是生命的悲歌,而是爱情的欢乐,他要用爱情的坚贞和令人难以想象的毅力,使自己生活能够自理。

  爱情的奇迹出现了,陈建明经过多年的治疗,虽然不能站立行走,但终于能够坐在轮椅上,自己吃饭、穿衣、洗脸。这奇迹的出现固然有治疗和药物的作用,但人们从这对夫妇身上不难看出,忠诚、纯真、高尚的爱情所蕴蓄的精神力量是巨大的。

  柳絮飞霜、北雁南飞,时间一晃20多年过去了,他们领养的孩子也已在读大专了,一家人也终于从最艰难的岁月里挺过来了。7000多个日日夜夜,瞿静华用自己的真情、汗水、辛劳和青春年华筑起了一座金灿灿的爱情路碑。

   

  

(市妇联 编辑)