选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一对金婚夫妻的和谐秘诀——记太仓市顾方明、施阿英夫妇

[新闻来源:] [发布日期:2012-03-19]

  一对金婚夫妻的和谐秘诀

  ——记太仓市顾方明、施阿英夫妇

  太仓市璜泾镇荣文村现年82岁的顾方明和76岁的施阿英老夫妻,是对相濡以沫的好夫妻,他们一起已经度过了56个春秋。2007年10月,他们还幸福地参加了苏州市千名老人金婚庆典。

  顾方明和施阿英可算是青梅竹马。顾方明17岁那年,父母不幸意外双亡。看到顾方明的绝望与无助,施家收留了这个孤儿,并给予了如同亲生儿子一样的关怀。回忆过去,顾方明感慨万千:“父母去世后我没有人管,当时的生活苦得很,吃了上顿没下顿。阿英爸妈就把我接了过去,于是我就住在她家,一住就是6年。那个时候她小,像我妹妹一样的。”1951年,顾方明响应国家号召,远赴朝鲜战场保家卫国。就是在这年,早对顾方明暗生情愫,17岁的施阿英体会到了思念的愁苦。由于部队的规定,家属与战士之间是不能相互通信的,情窦初开的施阿英只能凭借一些寄过去的东西来表达内心的情感。穿上施阿英织的传递着爱的毛衣,顾方明心里特别的温暖,浓浓的恋情迅速在两个年轻人之间蔓延开来。1954年,相爱的两个人终于走到了一起,顾方明请了几个月的假回国,与施阿英办理了结婚登记手续,没有什么仪式,就这样正式成为夫妻了。第二年,他们的大儿子出生了,由于丈夫在前线保家卫国,没有陪伴在妻子身边,施阿英既要照顾孩子,又要种田,非常辛苦,但她从来没有半句怨言。“早晨总归4点钟起来,先做家务事,弄两个小孩,然后就去田里劳动。总归要熬过来,人家熬过来我也能熬过来。”施阿英微笑着说。

  1958年,顾方明回国后,在璜泾镇农机总厂任团支部书记。三年大饥荒期间,全家一年也吃不上一顿像样的饭。1962年,顾方明又遭遇了下放,回家种田。“那时是我们最最困难的时候,拖三个小孩,粮食又紧张,我们只能吃些胡萝卜根充饥,有几粒米要留给孩子吃。她不仅非常支持我的工作,而且像老母鸡,护好三个小孩,我在外面工作非常安心。”顾方明回忆说。1967年,顾方明结束了下放生活,又重新回到了璜泾镇农机站工作,兢兢业业,后任站长,一直干到退休。

  “在漫漫的人生长河中,我们可以脱离父母,远离亲戚朋友,唯独夫妻才能做到日夜相伴,终生相携。”顾方明说。他们始终把对方当成自己最亲的人,尊重对方,相敬如宾。夫妻之间经常相互嘘寒问暖,这不是有意的讨好,而是发自内心的情感需求。因为当一方关心对方时,她(他)内心的情感才能得到一种自助式的满足。他们始终注重对方的感受,维护对方的自尊,同时也支持对方的事业和爱好,在生活上关心对方。夫妻俩懂得共同面对失意、失败,不是凭自己好恶,埋怨、挑刺,甚至咒骂,横挑鼻子竖瞪眼。注重讲究方法,开导对方,用实际行动支持对方,给对方信心和勇气,在说话做事上,避免伤害对方自尊,宁愿自己多受一些委屈。当然,夫妻之间也会有矛盾。当产生矛盾时,他们总是有什么直接说,不弯弯绕绕,多讲道理,少蛮横。有时争一两句就算了。也不赌气,该干什么干什么,该关心对方还是关心对方,并不把这些放在心里当回事儿。在他们俩共同经历的这风风雨雨的56个年头中,两人相互扶持、相互理解,从来没有吵过一次架。顾方明说:“她一直在我的身边,我们两个在党的领导下幸幸福福地生活了50多年,她干活干不动,我就帮忙;有了矛盾我就不响,不吱声;现在她身体不太好,我尽力照顾,洗衣服啊,其他重的活啊,我自己干。夫妻之间就是要相互多理解,多谅解,这样才能和和睦睦,恩恩爱爱。”

  “读书起家之本,循理保家之本,和顺齐家之本,勤俭持家之本”是夫妇俩一直信守的治家名言。他们不仅以此来处理家事及夫妻关系,还据此教育3个儿女。在父母的言传身教影响下,三个孩子不仅爱读书,而且个个孝顺懂事。虽然二女儿出嫁,三儿子做了上门女婿,但是每逢节假日,已经各自有家的3个儿女们,都会想方设法聚到老两口身边谈天说地,共享四世同堂的天伦之乐。老两口的晚年生活也是过得有滋有味,早上,顾老先生会泡一壶茶,在院子里坐一会,慢慢品尝,老伴就摸索摸索家务。下午的时候,他们是要经常出去活动活动的,有时就是散散步,有时候会在老人活动室与一些老人拉拉话、聊聊天。他们对现在的生活十分满意,在自己能力范围内,还经常接济有困难的乡亲,赢得了村民的广泛赞誉。顾老先生说:“我呢,现在挺好的,有老党员补贴,有老干部补贴,有抗美援朝的钱,还有农保,一个月1000多块钱呢。有时候呢,我们也力所能及做一些为人民服务的工作,譬如说到了老年节,我去村里面领了钱,一个一个去发到他们老人的手里。”

  家庭是社会的细胞,夫妻是家庭的轴心。夫妻之间多一些互尊、互信、互爱、互帮、互商、互谅,夫妻生活就会更和睦、更美满。顾方明、施阿英夫妻的事迹正在影响着周围的一对对夫妻,相信,在他们的带动下,我们的家庭会更加和睦,社会会更加和谐。

   

  

(市妇联 编辑)