选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

互敬互爱托起特殊家庭 相濡以沫演绎平淡幸福——记张家港市曹亚宏、包菊芬夫妇

[新闻来源:] [发布日期:2012-03-19]

  互敬互爱托起特殊家庭

  相濡以沫演绎平淡幸福

  ——记张家港市曹亚宏、包菊芬夫妇

  曹亚宏和妻子包菊芬的家庭构成非常特殊。他们是再婚夫妻,共有3个孩子,大女儿曹晓艳是曹亚宏与前妻生的孩子,二女儿包向荣是包菊芬与前夫领养的孩子,小儿子曹晓飞是他们夫妻俩再婚后生育的孩子;家中还有一位老人,今年86岁,是曹亚宏已故前妻的养母。在曹亚宏和包菊芬夫妻的精心经营和呵护下,这个特殊组合而成的家庭,已经幸福地走过了整整20年的时光,夫妻恩爱甜蜜、老人安度晚年、孩子学有所成,家中始终洋溢着温馨和睦的氛围。曹亚宏、包菊芬也成为当地有口皆碑的好夫妻。2008年被评为“张家港市十佳文明家庭标兵”,2009年曹亚宏被评为“苏州市百名文明市民标兵”。

  孝敬老人的典范

  1986年,曹亚宏的前妻被确诊为癌症晚期。虽然曹亚宏不离不弃、悉心照料,但无奈回天乏术,妻子最终撒手人寰,留下9岁的女儿曹晓艳和60多岁的养母谭惠琴。妻子去世后,曹亚宏不仅毅然承担起抚养女儿的重担,对妻子的养母依旧尽着自己的孝道。

  包菊芬同样命运坎坷,与前夫结婚后因种种原因最终不得不离婚,独自一人带着养女包向荣艰难的生活。

  独自生活两年后经人介绍,曹亚宏与包菊芬相识相恋。类似的遭遇使两人相见如故,很快走到了一起。按照常规,即将重新组成家庭的曹亚宏对前妻的养母完全有理由不再赡养,但他没有这样做。在再婚前他便坦诚地向包菊芬讲述了家中的情况,并明确了老人必须随自己一起生活的想法。通情达理的包菊芬没有二话,欣然接受,并表示一定会将老人视为亲生,会与曹亚宏一起尽赡养的义务。

  婚后,不仅曹亚宏对老人一如既往的孝敬,包菊芬更是将谭惠琴当成了亲生母亲照顾,嘘寒问暖,无微不至。看到两人和睦相处的场景,不知情的外人都以为两人是一对亲密无间的母女。后来,年事已高的谭惠琴患上了老年性痴呆,常常会走失,找不到回家的路。无论哪一次,包菊芬和曹亚宏总是连夜出动寻找,直至老人平安归来。患病后的老人完全失去了生活自理能力,生理功能失控,大小便常常弄在身上、床上。但包菊芬从无怨言,哪怕寒冬腊月、半夜三更,也总是及时帮老人擦洗、更换衣被,保证老人生活的舒适。近年来,老人的身体状况更是每况愈下,身边已经不能离开人,而夫妻二人还要工作,没法时刻伺候左右。为了让老人获得更好的照顾,无奈之下他们将谭惠琴送到了一家条件很好的医院老年病房。无论工作多忙,只要稍得空闲他们就会去看望老人。有一次老人意外摔了一跤,这可急坏了曹亚宏夫妇。他们二人挤出时间陪护老人做了全面的检查治疗,每天做好饭菜送给老人吃。老人喜欢吃鱼,包菊芬就每天做鱼送到老人的床前。怕老人被鱼刺卡喉咙,细心地包菊芬将鱼刺全部剔出,再一口一口喂给老人吃。同病房的病人及家属无不羡慕谭惠琴,都以为包菊芬是老人的亲生女儿。

  除了谭惠琴外,曹亚宏还有一对年届八旬的父母住在乡下。虽然没有共同生活,但两位老人的冷暖同样是曹亚宏夫妻心头时刻的牵挂。每逢周末他们夫妻二人都会买上水果、营养品前去看望二老,为老人做顿可口的饭菜,打扫一下卫生,陪父母聊聊家常,令两位老人欣慰无比。

  教子有方的楷模

  不仅对老人,曹亚宏、包菊芬夫妻秉持孝道、尽心尽力;对孩子,他们同样悉心呵护、关怀备至。对待来自不同家庭、关系复杂的3个孩子,他们绝不厚此薄彼,从来都是视如己出、一视同仁。在日常生活中,两人时刻注意了解孩子的学习和思想状况,重视对孩子的世界观、人生观、价值观的教育,教育他学会做人,学会感恩,做好人做好事,做个对社会有作为有奉献的人。

  在曹亚宏和包菊芬的关爱和包容下,3个孩子从来没有遭遇再婚家庭儿女的成长苦恼,融洽相处、情同手足。两人的收入不高,除了日常开销外,大部分积蓄都用在了3个孩子的教育和资助创业上。两人的辛苦终于换来了令人欣慰的回报,如今3个孩子已经各有所成。大女儿曹晓艳大学毕业后在南京一外资公司工作,并在南京购置房屋成了家;二女儿包向荣成功创业,在张家港市区繁华地段经营着一家颇具规模的影楼;小儿子曹晓飞正在天津大学就读,成绩优异,正准备考研。去年曹亚宏的两个女儿同时举行了婚礼,一家人和谐温馨的场面感动了在场的所有的人。

  爱岗敬业的标杆

  曹亚宏、包菊芬不仅生活上相濡以沫,事业上更是相互鼓励支持。两人在工作上任劳任怨、严于律己、乐于奉献、真诚待人。不管在哪个岗位上,都能尽职尽责完成工作,热情帮助同事,树立了良好的口碑。曹亚宏于1970年参加工作,1979年进入检察院工作,入院三十年来始终在一线业务部门工作,1995年至2002年担任中层领导职务,此后因年满五十岁不再担任行政职务,但仍兼任院党支部书记。他工作勤奋踏实、任劳任怨、严格执法、清正廉洁,先后四次被评为院先进工作者和人民满意检察干警、三次被评为市级机关先进工作者、三次被评为市级机关和市级优秀共产党员。作为侨眷,2005年还被苏州侨联、侨办评为归侨侨眷先进个人。曹亚宏的妻子包菊芬在杨舍镇政府负责科技科协工作,因工作成绩突出和支持丈夫工作,连续多年被省、苏州市、张家港市、杨舍镇评为科技先进个人、先进工作者、优秀共产党员,2002年被省检察院评为检察官贤内助。

  热心公益的模范

  夫妻二人平时待人热情,助人为乐,从不计较个人得失。对于邻里的事,常常都当做自己的事情来办,不管是半夜三更还是烈日当头,邻居们有事总会主动帮忙,赢得了左邻右舍的一致好评。他们居住的住宅小区没有物业管理和卫生包干人员。多年以来,楼道的卫生清扫工作一直都是他们夫妻俩利用休息时间完成的。小区外的主干道两侧栽种着几百米长的冬青树绿化带,每逢春季或大风后茂盛的树枝就要抢占道路,使得本来就不宽的道路变得非常狭窄,影响行人通行。由于没有指定管理部门修剪,曹亚宏和包菊芬就主动包揽了修剪任务。他们居住的楼地势较低,每逢暴雨来袭,楼底下很快就会积水,有时化粪池的污水也会泛溢至路面,影响通行,污染环境,每次曹亚宏都是默默地及时清理、冲洗。在经济十分拮据的情况下,夫妻二人还是积极参加慈善事业,经常捐款捐物、资助失学儿童等,他们用平凡而又感人的行动演绎着人间大爱。

   

  

(市妇联 编辑)