选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

创业路上有你有我——记相城区身残志坚的潘其龙、阮丽琴夫妇

[新闻来源:] [发布日期:2012-03-19]

  创业路上有你有我

  ——记相城区身残志坚的潘其龙、阮丽琴夫妇

  在苏州市相城区望亭镇有一对平凡但人人称赞的好夫妻,丈夫潘其龙毕业于北京农学院畜牧兽医专业,是一名身残志坚的民营企业家,妻子阮丽琴毕业于昆明一所学校的酒店管理专业,现夫妻俩共同经营着恒昌龙业玻璃有限公司。可以说,他们是一对创业夫妻。多年来,他们相互关心,相互鼓励,互敬互爱,家庭幸福和睦。在丈夫眼里,妻子聪明能干,忠于事业,孝敬老人,是一位贤妻良母;在妻子眼里,丈夫身残志坚、正直善良、有孝心和责任心,是一位好丈夫。夫妻俩在人生的道路中相互搀扶,用创新创业、自强不息、开拓进取的精神谱写了一曲曲动人的赞歌。

  走出困境 比翼双飞

  潘其龙因小儿麻痹症导致后天残疾,他是个能吃苦、具有创业精神的人。但创业路上并不是一帆风顺的。1993年,他创办的企业遇到了管理问题,最终不得不倒闭。这无疑对他是一个重创。于是,他带着残疾的身体毅然外出打工。在昆明,一次偶然的机会,他与现在的妻子阮丽琴相遇。凭借共同的追求、理想和爱好,他们走到了一起。阮丽琴知道了丈夫的创业志向后,一直默默支持着丈夫。开始,潘其龙从事推销工作,拖着残疾的腿起早贪黑从事洗涤用品和装饰材料的推销,整整在云南打拼了5年,凭借顽强的斗志和妻子的支持,他在同行中显示出超乎平常人的销售天赋。2001年6月,他鼓足勇气,为了自己的梦想再次下定决心,开始创业。在无锡建起了玻璃门市店,当时妻子主内,丈夫则肩负起门市所有的运作。就在生意刚刚起步时,丈夫病倒了,严重的骨质增生使他在家休养了大半年,店里的生意由妻子独自支撑着。慢慢地,玻璃店的生意逐步有了起色,生意兴隆起来。光做玻璃店的小生意,夫妇俩觉得有点不甘心。于是,2003年5月,他们毅然放弃了无锡的玻璃店,回到苏州望亭。由于资金有限,只能暂时在村里租了一个简陋的地方,开始尝试加工玻璃。几次大雨将加工场所淹没了,他们夫妻俩便半夜顶着雨去放水,挽救玻璃成品,几个员工也被他们的精神所打动,纷纷伸出援助之手。在大家的共同努力下,当年这个小小的加工厂迅速成长起来。为了不负大家的希望,潘其龙和他爱人决心要把它做成一个像样的企业。2005年,拥有60多名工人的苏州市恒昌龙业玻璃有限公司正式成立。但是,企业发展又遇到了新的困难,以前传统的人工夹胶玻璃,已经满足不了市场需求。就在资金资源还没有完全准备充足的情况下,他们夫妻俩顶着巨大压力,购进了玻璃钢化生产线,招贤纳士,从一线技术到高层管理,一刻都没有耽搁。2007年,公司在玻璃质量“3C”认证和ISO9000体系认证上取得了不错的成绩,在同行业中拥有了一定的知名度。随着形势的发展,夫妻俩并不满足,又进行企业调整,积极推进企业转型升级,目前企业已由建筑玻璃转向产业玻璃加工,现在已经初见成效。

  教子有方 心怀博爱

  多年来,他们夫妻俩除了事业上相互扶持,生活上更是相互体贴。对于生活中的争论和分歧,两人都心地坦荡,大事讲民主,小事不计较,相互尊重,夫妻恩爱。对于孩子的教育,两人都十分注意了解孩子的学习和思想状况,重视对孩子的世界观、人生观、价值观的培养,教育他学会做人,学会感恩,做好人做好事,成为一个对社会有作为有奉献的人。大儿子自小品学兼优,乐观向上,现在南京理工大学求学,在班级中担任班长,读书时年年被评为三好学生、“优秀班干部”等,还拿到了学校的奖学金。小儿子现在11岁,就读望亭小学,成绩优秀。夫妻俩在照顾好自己孩子的同时,还主动扶持家庭中的新“成员”,就是一位四川绵竹的女孩王丹丹。在“5·12”大地震后,夫妻俩得知地震中失去父亲的王丹丹无经济实力继续读书的消息,便通过朋友从中牵线,主动挑起了这个担子,一直在物质和精神上支持帮助她继续学业。为此,阮丽琴总是笑称自己还有个女儿,即使到现在她还没见过孩子本人。

  孝顺老人 家和万事兴

  俗话说:“百善孝为先”。多年来,夫妻俩一直悉心伺候着年迈父母。作为儿媳的阮丽琴,对公婆生活上关心体贴,精神上给予鼓励,不管平时有什么不顺心的事,回到家里总是用笑脸面对老人,让老人心情舒畅。还亲自帮他们洗衣服、做棉衣,对待老人就像自己的母亲一样,让老人在有生之年享受天伦之乐。作为女婿的潘其龙,对待岳父岳母犹如亲生父母一般。阮丽琴的父亲去世早,母亲在铁路站从事卫生清洁工作时不慎将腿摔断,不能从事体力劳动,他毅然承担起这一切,从未抱怨过,有腿部残疾的他,更能理解岳母的疾痛和需求。2007年,他们夫妻事业稍有起色,潘其龙便将岳母和弟弟接到苏州,帮弟弟安排了工作,让其可以自食其力,帮岳母安上假肢,可以正常行走,正是这样一份孝心不断感动这个家庭的每一个人,大家相敬如宾,和谐默契。

  邻里融洽 和谐共赢

  潘其龙、阮丽琴夫妇待人热情,助人为乐,从不计较个人得失。对邻里的事情,他们都当做自己的事情来办,不管是半夜三更还是烈日当头,只要邻居们有事,他们都主动帮忙,因而赢得了周围邻居们的一致好评。目前,周边邻居大多数就职于他们公司,邻里就像一家人,他们共同在为生活和事业努力着。对待亲戚,他们更是如此,每逢大节小节都不忘记召集大家集聚一堂,欢度节日,潘其龙总是说:“我之所以有现在的成绩,是这个大家庭给了我源源不断的力量和勇气,俗话说‘吃水不忘挖井人’,更何况他们是我的亲人。”

  这是一对不平凡的夫妻,因为他们身残志坚,因为他们坚忍不拔,因为他们积极向上,所以创造了不平凡的故事,成为有口皆碑的好夫妻。

   

  

(市妇联 编辑)