选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

长兄为父托大梁 荣辱与共度春秋——记昆山市戴藕林、潘花英夫妇

[新闻来源:] [发布日期:2012-03-19]

  长兄为父托大梁 荣辱与共度春秋

  ——记昆山市戴藕林、潘花英夫妇

  “夫妻本是同林鸟,大难来临各自飞”,而昆山市张浦镇大市社区吉水村好伉俪戴藕林和潘花英的动人事迹,有力地否定了这句俗话,谱写了新时代和谐家庭的一曲凯歌。

  送走父辈 共挑重担

  1984年春节,经历了四载甜蜜的恋爱生活,戴藕林和潘花英步入了婚姻殿堂。从那一刻起,他俩发誓:无论将来生活如何,都要做到有福同享,有难同当,海枯石烂,永不分离。就在婚后不到两年,孩子未满周岁,戴藕林的父亲因吸血虫病发展成肝硬化,并患上尿毒症,夫妻俩先后送父亲去上海肿瘤医院、苏州解放军一○○医院治疗,因医治无效,老人过世了。临终前,父亲把他们夫妻俩叫到床前,有气无力地叮嘱和托付:“大儿子,大儿媳,我过了,全家的担子就落在你们身上了。”听到父亲临终遗言,看着父亲脸上那期待的目光,他们俩泪水止不住地往下流,频频点头哽咽应答。按照农村风俗,父辈过世,长兄为父。一家六口,除他们夫妻和孩子外,还有一位年迈的母亲和两个未成年的弟妹。他们深知自己肩上的份量,义无反顾地挑起了这幅沉甸甸的担子。

  父亲去世那年,正逢宅基地拆迁,当时造房,至少也得两万元。大队只拨给每户两千元拆迁费。面临这一难题,怎么办呢?于是,他俩出面邀请已出嫁的姐姐,一起参加了家庭会议,决定好兄弟二人的房子连起来造在一块宅基上,钱凑不齐,只好先打墙基,等来年再想办法。

  经过近两年的省吃俭用,他们积攒了万把元钱,但要造楼房还差一半。夫妻俩商量来商量去,唯一的办法只有向亲友借。由于弟弟还小,家里的事只能由夫妻俩共同承担。一连几天,他们跑东家到西家,终于筹集到部分资金。丈夫见妻子不辞辛劳为造房四处奔波,心里也愈加深爱自己贤妻,而妻子见丈夫又要工作,又要筹建新房,废寝忘食,心里也愈加疼爱自己的丈夫。夫妻俩整整忙碌了两三个月,人瘦了十几斤,才算建成四下二上的楼房。虽然精疲力竭,但精神上却是无限的欢乐,在共建家业中,又增添了夫妻间的恩爱。

  帮妹出嫁 助弟成家

  新房盖好了,生活安定了,夫妻俩刚刚喘了口气,但弟妹也到了成家的年龄。那时,农村娶亲,仅彩礼就要近万元。戴家的经济条件不好,谁家姑娘肯嫁呢?这又成了一块沉重的石头压在他们的心上。弟弟一时找不到合适的对象,而妹妹也不能一直耽搁在家里。于是,夫妻俩反复商量,决定先解决妹妹的婚事。恰巧,村里原小队长的儿子与潘花英在同一个队办厂工作,小伙子老实肯干,脑子聪明,性子又好。于是,潘花英就主动为小姑子牵线搭桥,经过一段时间的交往,双方二人终于在1998年冬进行登记结婚了。婚嫁前,夫妻俩特地到妹妹的房间,进行一次促膝长谈,谈了父亲的嘱托,谈了家庭的艰苦,谈了搬进新房后的温馨和欢乐……最后,夫妻俩决定简办婚事,不收人家彩礼,并嘱咐妹妹要孝敬公婆,尊重长辈,凡事要谦让些。当年春节,举办了婚礼,场面虽不大,却很热闹,既不失体面,又让大家满意。

  妹妹出嫁了,了却了一桩心事。但弟弟在家养鱼,难得出门,社交不广,要找合适的对象谈何容易。可年龄不等人,眼看弟弟一年长一年,夫妻俩又开始操心弟弟成家的事。经过深思熟虑,他们总算找到了一个好办法,潘花英的舅舅家有个女儿,姑娘长得挺秀气,也是养鱼能手。在亲戚的劝说下,经潘花英舅舅、舅妈的同意,潘花英给弟弟作了介绍。经过一段的时间交往,两人相处得十分默契。到了谈论婚事时,一向善良、通情达理的舅舅舅妈免去了彩礼钱,夫妻俩也主动协调姐姐、妹妹共同为弟弟张罗婚事,大家齐心借钱出力把婚事办好。可见,手足之情多么深啊!这次婚事按农村风俗操办,既热热闹闹,又不铺张浪费,真是新人开心,家长高兴。亲家一路绿灯,连迎亲时的烟酒钱也未收,反而倒贴了办喜酒的钱和嫁妆。这样的喜事,在农村还是不多见的。

  照料老人 一片真心

  妹妹出嫁,弟弟成家,孩子也上了小学,夫妻俩不仅还清了债务,而且还有积余,生活逐步好转。就在这时,老母亲突然感到进食困难,夫妻俩便连忙和姐妹兄弟一起陪老母亲去昆山第一人民医院就诊,诊断结果是晚期食道癌。一听这个毛病,大家一下子都惊呆了。因年老体弱开不起刀,只好转到上海肿瘤医院进行激光放疗。夫妻俩除了要轮流到上海服侍病人,还要照顾家里的孩子,忙得不可开交。为了给母亲治病,他们不仅用完了所有的积蓄,还向亲朋好友借了好几万。老人在医院里住了两个月,虚弱的身体再也承受不了了,只好回家。在家里,潘花英精心服侍老人,给老人喂饭、洗脸、洗脚、梳头、擦身。喉咙痒了,轻轻地给婆婆揉揉;胸口痛了,慢慢地给婆婆按摩;身上尿湿了,马上给她换衣服、被子、床单、擦身子……刚开始,她看到婆婆骨瘦如柴心里有些紧张,在喂流汁和擦身时,婆婆口中的异味和大便的臭味使她反胃,时间长了,也就习惯了。婆婆见她这样精心照料自己,老泪纵横地说:“你买副手套、买只口罩戴上……”她确微笑着回答:“妈,你不用操心,我知道怎么做的。”丈夫看到妻子这样不厌其烦地服侍自己的老母亲,心中更增添了对妻子的尊敬和爱意。有时情不自禁地赞扬几句以表达感激之情,妻子只是嫣然一笑,真情地说:“谁叫我是戴家的媳妇、你的妻子呢?婆婆病了,小辈服侍长辈是应该的。”丈夫听了感动地说:“你对戴家的付出真的太多了。”村上的人人人称赞他俩是一对好夫妻,个个夸奖他俩是一对孝顺的儿子和媳妇。

  改革开放的春风吹遍神州大地,原本负债累累的戴家,如今发展为四户殷实小康的新家。哥哥办起了五金厂,姐姐和妹妹各自承包了淀山湖的一百亩水面搞养殖,弟弟租赁了三十多亩精养塘,养殖虾蟹等水产。昔日所借的债务早已还清。近几年来,每户每年收入多的五、六万,少的也有三、四万。他们有的被评为双学双比“致富能手”,有的被评为优秀妇女干部,有的被评为好伉俪。他们家里的孩子,有的已参加工作,有的刚从学校毕业正在实习,有的还在读书,家家安居乐业,其乐融融。兄弟姐妹亲密无间,逢年过节,大家都会提着礼物到“老家”叙叙同胞手足之情,弟弟和妹妹总要对哥哥嫂嫂和大姐表达感恩之意。每年清明节,大家携带家眷到坟前祭拜父母,也许见到小康生活的儿女和四个和谐幸福的小家庭,两位老人也会含笑九泉吧!

(市妇联 编辑)